Статья ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕМЬЁЙ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕМЬЁЙ


Новые стратегические ориентиры, в развитии системы дошкольного образования, которые определены в федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, ориентируют педагогов на развитие ребёнка во взаимодействии с семьёй, отказ от копирования школьных форм организации обучения. Это значит, что работа с родителями должна осуществляться не только с целью повышения их компетентности. Родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребёнка в дошкольном детстве.

Одним из эффективных методов сотрудничества с семьями воспитанников, формирования инициативного, активного и самостоятельного ребёнка является метод проектной деятельности.

Опыт убедил, проектная деятельность способствует развитию у всех участников педагогического процесса познавательной активности, самостоятельности, творчества, умения планировать, ориентироваться в информационном пространстве, работать в коллективе, организовывать процесс познания, который должен завершиться реальным результатом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применять в реальной практической жизни.

На мой взгляд, в детском саду можно использовать разные виды проектов в зависимости от доминирующей в практике деятельности, например, исследовательский, творческий, ролевой, игровой и другие прикладные проекты. Рассмотрим более подробно семейные творческие проекты.

Проектная деятельность – сложноорганизованный процесс, предполагающий не частные изменения в методике проведения отдельных занятий (мероприятий), а системные преобразования всего воспитательного процесса.

Поскольку проектная деятельность предполагает активную аналитическую и рефлексивную работу родителей, педагоги должны:

  1. Способствовать определению времени и места для консультативных встреч.

  2. Выявить степень готовности семей к участию в проектной деятельности.

  3. Классифицировать семейные творческие группы:

а) семьи готовые к поиску новых, нестандартных решений;

б) семьи - пассивные сторонники проектной деятельности, которые не высказывают активного неприятия новой технологии, готовы следовать за лидером;

в) семьи, не готовые к реализации проектной деятельности.

4. Создать семейные творческие группы:

а) индивидуальные (внутри семьи)

б) парные (2-3 семьи)

в) групповые (несколько семей).

Задача педагога оказывать методическую поддержку родителям, позиционировать деятельность семейных творческих групп, как среди родителей, так и в глазах детей. Специально организованные встречи с семьями помогают решить ряд проблем, связанных с организацией проектов: кто стал автором замысла проекта? Что помогло (препятствовало) проявлению инициативности детей? и т. д.

Размышления над этими вопросами предполагают не только обнаружение проблемных моментов в реализации проектной деятельности конкретными семьями, но и осознание того, почему подобная ситуация возникла, как можно изменить собственную позицию или отношение к ситуации. Обязательно нужно отмечать наличие позитивной динамики, если на следующей встрече выяснится, что родители сумели преодолеть ранее выявленные трудности. По сути, на этих встречах обсуждаются не столько нюансы технологии, сколько позиция семей, их вовлечённость в процесс, способность к творческой деятельности. Поэтому необходим определённый такт и уважение к личности родителей, участвующих в подобных обсуждениях.

Семейные творческие проекты могут иметь разную тематику, и в процессе их реализации решаются задачи основной общеобразовательной Программы. Например, проект «Моя семья», целью которого является предупреждение появление отчуждения между ребенком и его семьей.

На начальном этапе проводятся различные мероприятия: родительское собрание «Детский сад и семья», опрос-диагностика родителей на предмет социального заказа, составление перспективного плана работы, подготовка к проведению мероприятий.

В ходе основного этапа реализации проекта были осуществлены различные виды деятельности: сочинение рассказов, сказок, изготовление зарисовок, фотографий, поделок из природного материала. В результате была создана фотовыставка «Домашние любимцы», составлены кроссворды, оформлена выставка продуктов совместной деятельности «Рисуем вместе». Итогом комплексной реализации проекта стало: оформление фотоальбома «Семейные традиции» и выставка семейных эскизов «Мое генеалогическое древо».

Организация взаимодействия ДОУ и семьи через использование метода проектирования представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников. В результате неформального общения детей и взрослых создана не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера, что послужило раскрытию творческих способностей детей и их родителей.