[link]
Пожар в детском саду либо в другом общественном здании опасен не только большим скоплением людей. Опасность состоит и в том, что человек обычно недостаточно знает пути спасения в случае угрозы жизни. Печальный опыт показывает, что большинство в экстремальной ситуации пытается спастись знакомым путем, поэтому люди зачастую бегут прямо в огонь. Чтобы этого не произошло, каждый, находясь в любом помещении, должен узнать, где находятся аварийный или эвакуационный, основной и запасной выходы.
Каждый ребёнок должен правильно и без паники действовать при пожаре в помещении. Человек, заметивший задымление, возгорание или уже большое пламя, обязан немедленно сообщить об этом воспитателю или дежурному МЧС, позвонив по телефону 101. При этом нужно сообщить точный адрес, назвать свою фамилию, номер телефона с которого вы звоните и сказать, что горит. Первоочередность этого действия очень важна, поскольку, чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить времени на выяснение причин задымления и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может охватить большую территорию. Этому будет способствовать нередко встречающаяся отделка помещений деревом, пластмассами и другими горючими материалами. Не надо забывать и об особой опасности кухни, а также прачечной и других рабочих помещений.
После получения сообщения о пожаре все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные и запасные пути эвакуации. Эвакуация проводится немедленно, из всего здания, независимо от размеров пожара. Причем в первую очередь эвакуируются дети из кабинетов, где создалась наибольшая угроза жизни.
Каждое дошкольное здание имеет не менее двух эвакуационных выходов: в случае невозможности использовать один, отрезанный огнем, для спасения используется другой. В каждой учреждении также имеется план эвакуации на случай пожара или другого чрезвычайного происшествия. Обязанность всех сотрудников – ознакомиться с его содержанием и определить место расположения своей группы и пути движения при эвакуации. План вывешивается на хорошо видимых местах, примыкающих к путям эвакуации, чтобы каждый имел возможность его изучить.
При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что, в свою очередь, часто заканчивается трагически. Это объясняется тем, что эвакуация начинается практически одновременно со всех выходов и имеет четкую направленность. Например, в группе все дети одновременно встают со своих мест и также одновременно направляются к выходу. Вследствие ограниченной пропускной способности эвакуационных путей и выходов создается толчея, что значительно уменьшает скорость движения. Это приводит к противоречию: чем быстрее люди стремятся покинуть помещение, тем больше времени они вынуждены затратить на это. Чтобы этого не произошло, очень важными при эвакуации являются собранность, дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений воспитателя. Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. При необходимости нужно оказывать помощь другим детям, особенно воспитанникам младших групп.
Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда проникает дым! Если помещение задымлено, то двигайтесь, пригнувшись к полу.
В случае невозможности эвакуации из помещения обычным путем нужно спасаться через окна, если группа находится на первом этаже.
Если возгорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, необходимо до прибытия пожарных тушить огонь имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, песком, водой (в том числе из пожарных кранов), плотным материалом.
После вызова службы МЧС необходимо не забывать и о встрече спасателей-пожарных. Встречающий должен проинформировать прибывшее подразделение о сложившейся обстановке: есть ли угроза людям, где они находятся и т.д.
Для того чтобы действия людей при пожаре были обдуманными и слаженными, в каждой дошкольном учреждении ежегодно проводится «День безопасности». На этом мероприятии отрабатываются в виде тренировок действия на случай возникновения пожара . Относиться к этому необходимо серьезно и ответственно. От ваших знаний и умений, полученных на этих «малых учениях», в реальной ситуации может зависеть ваша жизнь.
На пожар, возникший в дошкольном учреждении, надо вызывать и «скорую помощь». До ее прибытия пострадавшим оказывается первая доврачебная помощь. При отравлении дымом пострадавшего выносят на свежий воздух и делают искусственное дыхание до появления самостоятельного. У многих после нахождения в задымленном помещении могут наступить головные боли, рвота и ухудшение состояния. В таких случаях после эвакуации надо обратиться за помощью к медработникам.
Полученные вами навыки при практической отработке действий по условному сигналу «пожар» в дошкольном учреждении, могут пригодиться и при нахождении в других общественных местах, где может возникнуть пожар. Поэтому эти навыки будут полезными не только сейчас, но и в будущем, когда вы уже будете взрослыми.
Особое внимание руководителям учреждений образования необходимо обратить на следующие требования законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации:
– покраска стен на путях эвакуации не должна выполняться горючими красками (на высоте до 1,6 м от уровня пола);
- помещения должны быть в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения:
- планы эвакуации людей при пожаре привести в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности;
- на дверях лестничных клеток установить приспособления для самозакрывания дверей, причем они должны находиться в неисправном состоянии;
- инструктаж о действиях в случае пожара, а также о правилах пользования первичными средствами пожаротушения надлежит проводить на высоком уровне.
Безопасность – это не только обучение детей основам здорового образа жизни, не только осторожное и правильное поведение детей в тех или иных ситуациях. А так же и безопасность образовательного процесса
Безопасность образовательного процесса
Правильное хранение различных материалов,
медикаментов
(ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства находятся только в аптечке, аптечка в недоступном для детей месте; моющие средства находятся так же в недоступном для детей месте)
Мебель, подобранная по росту детей; маркировка мебели
Маркировка постельного белья и полотенец
Правильное освещение
В МБДОУ педагогический персонал совместно с медицинским работником в рамках обеспечения безопасности проводит следующее:
1.Разрабатывает перспективный план работы с детьми в рамках занятий по ОБЖ. 2. Делает подборку конспектов занятий по ОБЖ.
3.Проводит консультации для родителей по формированию здорового образа жизни.
4.Оформляет в уголке для родителей постоянно действующую рубрику по физ. воспитанию и оздоровлению детей.
02
Милиция
03
Скорая помощь
В детском саду разработан паспорт безопасности.
Установлена «тревожная сигнализация».
Ведется видеонаблюдение.
Охраняют МБДОУ сотрудники вневедомственной охраны при УВД Дзержинского района.
В МБДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности.
Мишке, любимому девочка Мила погладить штанишки решила.
Теперь малышка точно знает - с пожаром в прятки не играют.
Сам к плите не прикасайся, лучше взрослых дожидайся.
Что запомнить мы должны - спички детям не нужны.
Гибнет лес, пропали звери, всех несчастий не измерить.
Предложил однажды Рома
фейерверк устроить дома..
От огня и дыма спрятаться нельзя...
Огонь и дым со всех сторон, нам срочно нужен телефон.
При пожаре звонить 01.
Если спички в руки взял, сразу ты опасным стал...
Если все приборы разом ты в одну розетку включишь...
Свечи ёлку украшают и беду Вам принесут.
Неисправную гирлянду лучше не включать...
Нельзя , малыш, с огнём играть- опасны эти игры...
Тополиный пух горит...
Спички, что принёс Сережка, новый дом дотла сожгли.
От нашего костра целый лес сгорел дотла.
В горящей одежде бежать запрещается. От ветра сильнее огонь разгорается
Правила поведения при пожаре 01.
Правила поведения при пожаре
Детская шалость с огнем
В терминологии работников пожарной службы среди многих причин пожаров есть и такая – детская шалость с огнем. В 2012 году на территории Российской Федерации на пожарах погибло 545 детей, что на 10,3% больше, чем в 2011 году. На 21,5 % возросла гибель подростков в сельской местности.
Из-за неосторожного обращения с огнем травмировано 453 несовершеннолетних, что в 4 раза больше, чем в прошлом году в 2012 году.
На территории Московской области в 2012 году произошло 17 пожаров с гибелью детей (Аналогичный период прошлого года - 26), погибло 23 ребенка (АППГ -16). Рост гибели детей на пожарах в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 69,5%.
О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так.
Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди
мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое
отступление от этих правил может стать причиной
их возникновения.
Анализ причин пожаров, происшедших по вине
детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их
поведением со стороны взрослых, а в ряде
случаев неумением родителей организовать
досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое. В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.
Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Сотрудники отдел надзорной деятельности по району в очередной раз напоминают родителям:
*не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра;
* убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места;
*проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка»;
* расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации;
* выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб:
01— «Пожарная охрана»;
02 — УВД, «Полиция»;
03 — «Скорая медицинская служба»;
04 — «Аварийная газовая служба», или позвонить по телефону «01», где диспетчер переадресует ваш звонок в нужную службу.
занесите в память мобильного телефона вашего ребенка номер вызова экстренных служб.