Сватова Татьяна Николаевна
Воспитатель,
МБДОУ Детский сад « Дюймовочка » РТ г. Заинск
Общение взрослого и ребенка в процессе домашнего чтения
Старший дошкольный возраст очень важен в жизни ребенка. Это яркий период открытий удивлений ,любознательности. Растет желание познавать, что означает благоприятный период подготовки к школьному обучению.
Очень важно в этот период детства не дать ребенку устать от обучения. Нельзя забывать о потребностях в движении,(поиграть, перейти от сложного к более простому, смене различных видов деятельности. Необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка, воспитанию в нем созидательного начала. Особого рода ценностью в этом деле является чтение, так как, общаясь с книгой человек не только познает прошлое, настоящее и будущее, но и учится думать, анализировать, развиваться творчески. Благодаря чтению развивается память, внимание, воображение. Но самое главное, на основе чтения формируется внутренний мир ребенка ,так как художественная литература влияет на нравственное развитие, она знакомит его с такими проявлениями человеческой натуры, как дружба, ненависть, предательство, обман , трусость, благородство и .т.д. готовит ребенка к реальной жизни.
Чтение было и остается основным средством приобщения ребенка к культуре, потому важно развивать в нем любовь и интерес к чтению Существуют правила, которые сделают чтение вслух привлекательным для ребенка:
1.Показывайте ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие, Не бубните, ребенок это почувствует и утратит интерес к чтению.
2.Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Ребенок должен знать, что книга-это не игрушка. Приучайте детей аккуратно обращаться с ней. После рассматривания убирайте книгу на место.
3.Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком.
Взрослый во время чтения или рассказывания должен сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы чувств дополняют и усиливают впечатления прочитанного.
4.Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Ритм, музыка речи чаруют ребенка, он наслаждается напевностью русского сказа, ритмом стиха. В процессе чтения детям нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, но иногда можно попросить»слушать себя».Слово «слушать» означает не только физический слух, но и способность чувствовать. Ощущать «внутренние звуки-это ощущения, которые могут быть разными: От легкости, приятного тепла, «мурашек»до покалывания, чувства тяжести, неприятных ощущений.
5.Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо - в зависимости от содержания текста. Читая малышам, стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не перебарщивайте. Излишняя драматизация мешает ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
6.Сокращайте текст, если он слишком длинный. В таком случае не надо читать все до конца , ребенок все равно перестанет воспринимать услышанное .Коротко перескажите окончание. Однако при пересказе важно не только передать замысел и сюжет, но и сохранить стиль произведения.
Конечно, для этого родителям надо заранее познакомиться с книгой. Если вы читаете ребенку на ночь, следите, чтобы у истории был счастливый конец.
7.Читайте книги всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть ,для родителей это скучновато, но для него- нет.
8.Читайте малышу вслух каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Непременно продолжайте совместное чтение итогда, когда ребенок научится читать.
9.Не уговаривайте послушать, а «соблазняйте его». Полезная уловка: позвольте ребенку самому выбирать книги.
10.С самого раннего детства ребенку необходимо подбирать его личную библиотеку, чаще ходите с ребенком в книжный магазин, в библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует детей, что им понятно, советуясь с воспитателем.
11.Читайте или пересказывайте ребенку книги ,которые вам самим нравились в детстве. Прежде чем прочитать ребенку книгу, попробуйте прочитать ее сами, направить ребенка в нужное русло.
12.Не отрывайте ребенка от чтения или рассматривания книги с картинками. Снова и снова привлекайте внимание детей к содержанию книги, картинок, каждый раз раскрывая что –то новое.
Когда ребенок прослушал сказку или рассказ ,взрослый задает вопросы чтобы выяснить понятно, понятно ли ему содержание произведения. Затем дается установка на пересказ. Умению пересказывать прослушанный рассказ нужно учить.
*Воспитатель может использовать разные виды пересказа:
*Воспитатель (родитель)пересказывает, а ребенок вставляет необходимые слова или предложения;
*Ребенок пересказывает, а взрослый направляет его мысль с помощью вопросов и уточнений;
*Ребенок пересказывает по плану воспитателя.
*Пересказ » по цепочке»,когда ребенок начинает пересказывать, взрослый продолжает ,а ребенок заканчивает(или наоборот)
*Пересказ в лицах, типа драматизации;
*Пересказ по частям;
*Творческое рассказывание;
*Составление рассказа из личного опыта по аналогии услышанного.
На следующем этапе можно рисовать картинки к прочитанным произведениям. Усвоенные знания и умения по пониманию и передаче мимики и движения дети переносят на процесс создания своих изображений. В беседе с детьми о замысле их собственного рисунка воспитатель или родитель подводят детей к выделению главного момента в содержании работы и помогают определить место этого момента в композиции рисунка.
После того как все рисунки собраны и рассмотрены, воспитатель (родитель) вместе с ребенком оформляет их в виде «киноленты», либо книжек, записывает рассказы детей к каждому из рисунков, и в свободное время дети с удовольствием возвращаются к их рассматриванию. При помощи родителей может быть создана библиотека литературных новинок и аудиокассет с записями детских сказок и рассказов.
Говоря о чтении, как о творчестве, необходимо отметить, что все виды чтения интересны и хороши по- своему. Каждый вид несет в себе уникальные моменты, которые оставляют свой след в воспитании ребенка как личности, помогают сделать процесс общения с ребенком более продуктивным.