Управление образования администрации города Соликамска
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №35 «Чебурашка»
Особенности взаимодействия педагога с детьми раннего возраста при освоении художественного труда
Выполнила:
Пачгина Ольга Николаевна,
воспитатель
Соликамск, 2016
Особенности взаимодействия педагога с детьми раннего возраста при освоении художественного труда
Ранний дошкольный возраст имеет исключительно большое значение в развитии человека. В этот период закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности: познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая направленность и многое другое. Все эти способности не возникают сами по себе как следствие возраста ребенка, они требуют непременного участия взрослого и определенных педагогических воздействий.
Понятие взаимодействие используется для характеристики действительных межличностных контактов людей в процессе совместной работы и для описания взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в ходе совместной работы. Благодаря взаимодействию достигается приспособление действий одного человека к действиям другого, общность в понимании ситуации, смысла работы и солидарности или согласия между ними.
Цель данной работы: создание условий для освоения культурной практики художественный труд посредством взаимодействия взрослого с детьми.
Задачи:
Приобретать первичные навыки поисковой деятельности;
Усваивать простейшие навыки совместной работы взрослого с детьми;
Совершенствовать общение детей с взрослым и друг с другом.
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, который представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Основная идея Стандарта заключается в том, что развитие ребенка, его образование происходит за счет взаимодействия с взрослым в самостоятельной деятельности в определенном предметном окружении.
Взрослые могут взаимодействовать с ребенком несколькими способами:
1. Ребенок может наблюдать за деятельностью взрослого;
2. Ребенок может быть включен в совместную деятельность с ним;
3. Деятельность взрослого в отношении ребенка может заключаться в трансляции отдельных фактов и образцов культуры в логике учебных предметов.
Сегодня, в силу причин ребенок лишен возможности наблюдать за осуществлением взрослыми различных культурных практик и совместная деятельность с детьми, как в семье, так и в детском саду носит эпизодический характер. Одному воспитателю сложно уделить внимание каждому ребенку группы. В результате, наиболее распространённым способом образования ребенка является прямое обучение ребенка в детском саду.
Процесс приобретения универсальных культурных умений во взаимодействии с взрослыми и дальнейшей самостоятельной деятельности в предметной среде называется культурными практиками.
Процесс приобретения общих культурных умений во всей его полноте возможен в том случае, если взрослый выполняет роль партнера, а не учителя. Основной характеристикой партнёрских отношений является равноправное относительно ребенка включение взрослого в процесс деятельности.
Возможны два варианта реализации позиции «включенного партнера»:
«партнер-модель», взрослый ставит для себя цель и начинает действовать, предоставляя детям, возможность подключиться к этой деятельности.
«партнер-сотрудник», взрослый предлагает детям цель для работы: «Давайте сделаем…» Он участвует в реализации поставленной цели наравне с детьми, как более опытный и компетентный партнер.
Взрослый подбирает для ребенка те культурные практики, которые он считает более важными и полезными, и показывает ребенку способы их осуществления. Чем младше ребенок, тем культурные практики являются более универсальными. К основным культурным практикам относится
продуктивная деятельность, в которую входит рисование, конструирование, лепка, аппликация, художественный труд. Характерная особенность продуктивных видов деятельности - предметно оформленный результат.
Детское творчество – явление уникальное. Художественно-творческая деятельность детей раннего возраста заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития ребенка. Эти возможности могут быть реализованы при взаимодействии педагога с ребенком в совместной деятельности.
Программа «Художественный труд» допущена к работе Министерством образования РФ. Работая с детьми по программе Н.А. Малышевой «Художественный труд» можно отметить, что уже в раннем возрасте дети получают возможность полнее передавать образы предметов и явлений окружающей действительности. У детей происходит формирование всех психических процессов, связанных с обучением, развитие художественно-творческих способностей, положительно-эмоционального восприятия окружающего мира.
Программа предполагает решение следующих задач:
- Развивать моторные способности через овладение ручными многообразными операциями, влияющими на психологические функции ребенка;
- Знакомить с разными видами материалов, их свойствами;
- Формировать умение в выполнения заданий на воспроизведение образа;
- Формировать умение выстраивать последовательность создания поделки;
- Знакомить с народными ремеслами, видами прикладного творчества.
Механизмами реализации программы Н.А.Малышевой «Художественный труд» является тематический план на год и конспекты совместной деятельности. В работе с детьми используется материал, который можно не только купить в магазине, но и собрать на прогулке, в парке или дома, убирая комнату, готовя овощи и фрукты.
Взаимодействие взрослого и детей раннего возраста при освоении художественного труда имеет свою специфику. Ребенок способен воспринимать обращения взрослых преимущественно тогда, когда они адресованы к нему лично, когда его называют по имени, очень важно присутствие взрослого рядом, взгляд «глаза в глаза», ласковое прикосновение.
Необходимо учитывать характерную особенность психической организации маленьких детей - непосредственность и эмоциональность восприятия окружающего мира. Они способны сосредоточивать свое внимание только на том, что им интересно, что их увлекает. В начале совместной деятельности надо завлечь ребенка, вызвать интерес, создать мотивацию. Например, в совместной деятельности по художественному труду «Цветы для бабочки» в группу залетает красивая бабочка, играем с ней и детьми, при этом используем художественное слово(« Села бабочка на ладошку. Посиди ещё немножко. Посиди , не улетай. Улетела бабочка - ай!» ). Интерес к деятельности легко передается маленькому ребёнку, когда взрослый сам увлечен ею. Слова имеют яркую интонационную окраску, сопровождаться соответствующими жестами, движениями, мимикой.
Организуя совместную деятельность по художественному труду, мы ставим перед детьми только посильные для них задачи, которые соответствуют умениям ребенка раннего возраста. Важно, чтобы ребёнок не разочаровался и не потерял интереса к деятельности, если его поделка не получается.
Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.
Так как это дети раннего возраста предлагаем им готовые шаблоны. В работе используем наиболее эффективные методы и приемы для детей раннего возраста: игровой прием, например, при работе с нитками даём трикотаж ручной вязки, играя в игру «гуси-гуси», представляем, как гуси щиплют травку .
Обязательно используем художественное слово и музыкальное сопровождение, также показ выполнения образца, объяснение, вопросы, динамические паузы, помощь тем, кто затрудняется, анализ деятельности.
Любая работа сделанная руками ребенка оценивается положительно, даже если участие малыша было минимальным;
Каждый ребёнок имеет право выбора, он может выбрать материал, место для выполнения работы, вид деятельности. Например, при изготовлении поделки «Печенье для куклы» детям для украшения поделки предлагаем на выбор разные виды круп, бусины. При работе с бумагой предлагаем разные её виды (цветная, гофрированная, акварельная, альбомная)
Приобретенные умения и навыки дети активно используют и в самостоятельной деятельности лепят, рисуют, рассматривают выполненные работы, играют с ними.
В результате взаимодействия педагога с детьми раннего возраста по художественному труду выявлено, что художественно - творческая деятельность способствует становлению у детей интереса к работе с разными видами материалов. Занимаясь художественным трудом, дети тренируют мелкую мускулатуру пальцев рук, что способствует развитию речи малышей. У детей развивается восприятие, которое необходимо для воспроизведения образа, формируется умение выстраивать последовательность создания поделки. В процессе совместной деятельности развиваются такие качества, как доброта, трудолюбие, самостоятельность, желание прийти на помощь игровому персонажу. Эмоциональное вовлечение детей в деятельность, включённость в нее самого воспитателя создают «общее смысловое поле» взаимодействия. В ходе общения воспитывается доброжелательное отношение к сверстникам и взрослым.
Литература
Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования и примерной ООП ДО.
Н.А. Малышева Сказочные поделки. Москва «ЛСТ-ПРЕСС», 2001.
Словарь для пользователей сайта psihotesti.ru