Конспект занятия по художественной литературе в подготовительной к школе группе тема: « Малые фольклорные формы. «Составление рассказов, сказок по пословицам».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект занятия по художественной литературе в подготовительной к школе группе тема: « Малые фольклорные формы. «Составление рассказов, сказок по пословицам».

Елена Демина МАДОУ №320

Цель: - продолжить знакомить детей с понятием «устное народное творчество», обогащать словарь детей русскими пословицами и поговорками;

- закреплять знания детей о жанровых особенностях произведений малых фольклорных форм (потешки, загадки, пословицы, поговорки);

- учить понимать переносное значение образных выражений;

формировать выразительность, точность речи. Воспитывать у детей любовь к народному творчеству.

Организационный момент.

Ход занятия.

Ребята сегодня мы с вами поговорим о том, что русский народ создавал веками и до сих пор продолжает создавать, об устном народном творчестве.

Много веселых песенок, замысловатых загадок и сказок. Мудрых пословиц сочинил русский народ. Какие-то из них вы уже слышали, какие-то знаете и учитесь понимать. Вот это и называют русское народное творчество. Но сегодня мы будем не только учиться понимать содержание пословиц, но и учится составлять небольшие, поучительные рассказы и сказки, опираясь на их основной смысл и содержание.

Для начала давайте вспомним, что же такое пословица и что же такое сказка?

- Ребята, кто может ответить мне на эти вопросы?

Молодцы, сказали все правильно. Но давайте все же обобщим сказанноеСказки - это произведения, которые сочинили русский народ, и передавал «из уст в уста» через поколения, «от отца к сыну», таким образом, они и дошли до нас. В сказках заключена народная мудрость. Они учат быть трудолюбивыми и добрыми, в сказках зло всегда наказывается. Народной мудрости нас учат также и пословицыПословицы – это меткое слово, это поучения, как надо поступать и как не надо.

Подумайте, чему учит пословица «Не спеши языком, поспеши делом». Когда и кому так говорят? (обобщение ответов детей). Вы все верно заметили – данная пословица говорит нам о том, что прежде чем хвалиться своими способностями, лучше сделать какое-нибудь доброе дело. Вот оно, то (дело) покажет, на что вы способны. Эта пословица учит нас быть трудолюбивыми, а не хвастливыми.

Повторите и запомните эту пословицу.

Почему говорят «Трусливый умирает сто раз»? Чему учит эта пословица? Что высмеивает? (обобщение ответов детей). Молодцы! Все правильно. Если человек труслив и постоянно всего очень боится, то ему все будет казаться смертельно страшным. Эта пословица высмеивает людей, которые трусливы и всего боятся. Трусость - это плохая черта человеческого характера, таких людей не любят и стараются с ними не дружить. Вот мы с вами сейчас еще раз повторим эту пословицу и решим каждый для себя, что никогда не будим трусливыми и боязливыми.

А сейчас мы свами отдохнем и проведем физкультминутку. А вот о ком в ней будет идти речь, узнайте из загадки.

Пьёт бензин, как молоко,

Может бегать далеко,

Возит грузы и людей.

Ты знаком, конечно, с ней. (Машина)

Физкультминутка

Едем, едем на машине,

(имитация «крутим руль»)

Нажимаем на педаль.

(ногу правую сгибают, разгибают)

Газ включаем, выключаем.

(рычаг к себе, от себя)

Смотрим пристально мы вдаль.

(ладонь ко лбу)

Дворники счищают капли -

Вправо, влево. Чистота!

(руки согнуты, перед собой, наклоны вправо, влево)

Волосы ерошит ветер.

(над головой шевелят пальцы)

Мы – шоферы хоть куда!

(поднимают вверх большой палец руки)

А теперь давайте объясним пословицу «Не рой яму другому – сам в нее попадешь». Какие другие пословицы, близкие по смыслу этой вы знаете? (обобщение ответов детей)Народная мудрость заметила, что если один человек что-то плохое делает другому человеку, то страдает и сам, нарвавшись в такую же ситуацию или пострадав от последствий своих же действий.

Придумайте небольшой рассказ по этой пословице и нарисуйте к ней картинку. (Дети выполняют задание, самостоятельно работая 5-7 минут.)

Остроумны и разнообразны народные загадки. Вы знаете уже много их. Загадайте загадки друг другу.

А теперь послушайте загадки, которые приготовила для вас я.

Листья в воздухе кружатся,
Тихо на траву ложатся.
Сбрасывает листья сад —
Это просто…
(листопад)

Осень в гости к нам пришла
И с собою принесла…
Что? Скажите наугад!
Ну, конечно …
(Листопад)

Ветки в парке шелестят,
Сбрасывают свой наряд.
Он у дуба и березки
Разноцветный, яркий, броский.
(Листопад)

Листья желтые летят,
Падают, кружатся,
И под ноги просто так
Как ковер ложатся!
Что за желтый снегопад?
Это просто …
(Листопад )

Рыжий Егорка
Упал на озерко,
Сам не утонул
И воды не всколыхнул.
(Осенний лист)

Кто всю ночь по крыше бьёт
Да постукивает,
И бормочет, и поёт, убаюкивает?
(дождь)

Ветер тучу позовет,
Туча по небу плывет.
И поверх садов и рощ
Моросит холодный…
(дождь)

Игра «Загадка»

У каждого ребенка на столе картинка, лежащая изображением вниз. Ребенок должен придумать загадку по картинке и загадать ее всем (картинки – неопрятный мальчик, неопрятная девочка, ребенок со сломанной игрушкой; можно использовать символику древней Руси – деревянная ложка, чугунок, русская печь, коромысло и многое другое).

Подумайте, с чем или с кем можно сравнить, какими словами можно интересно рассказать о том, что у вас нарисовано.

Итог

1. С какими формами русского народного творчества мы сегодня с вами работали?

2. Как вы думаете, для чего русский народ их создавал?

3. Нужны ли они нам в современной жизни?

4. Какие из пословиц вам больше всего запомнились и почему?

Литература

Ушакова О., Струнина Е. Методики выявления уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста // Дошк. воспитание. -1998.-№9.-С. 71-78.

Ушакова О. С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. 2-е изд., дополн. пособие. – М.:ТЦ Сфера, 2015. – 288 с. – (Развитие речи).