Активный словарь детей
младшего дошкольного возраста
Для занятий по развитию речи мы играем с детьми в дидактические игры и упражнения, предназначенные для того, чтобы учить детей правильно изменять слова, помогать запомнить трудные формы слов, необходимых для повседневного общения, для усвоения учебного материала разделов программы. Это хорошо знакомые нам игры: «чего не стало?», «чего не хватает Мише для прогулки?» (на образование форм. Р. п. мн. ч. Существительных;) «чудесный мешочек, разноцветный сундучок» (на усвоение родовой принадлежности существительных); «Поручение», «Зайка, сделай», «Мишка, ляг», «Вы хотите – мы хотим» (на спряжение глаголов); «Прятки», «Что изменилось?» (на усвоение активизации предлогов и наречий). Например, в игре «Крошка бегемот» дети знакомятся с различными способами образования названии детёнышей животных: заяц- зайчонок, бегемот – бегемотик. Звери «выполняют» различные поручения, если их попросить правильно и вежливо, например: «Зайчонок поскачи, пожалуйста!» В процессе игры мы употребляем вежливые слова «спасибо», «пожалуйста».
Значительная часть словарной работы осуществляется на основе усвоения детьми этических норм и правил поведения, применяя игры- инсценировки, участвуя в которых дети учатся отвечать на телефонные звонки, принимать гостя, посещения магазина и т.д. Эту работу мы проводим в сюжетно – ролевых играх: «День рождения», «Поликлиника», «Магазин», «Парикмахерская». Вы можете разговаривать с детьми «по телефону», понарошку.
Так же для обогащения и активизации словаря у наших детей служат занятия по рассматриванию сюжетных картин (показать). Дети часто на занятиях бессистемно перечисляют изображённые предметы, объекты, поэтому вопросы стараемся задавать целенаправленно, чтобы помочь ребёнку осмыслить ситуацию, помогаем обогатить ответы детей, используем различные образные средства, которые помогают детям характеризовать содержимую и эмоциональную сторону, изображаемого
Вообще следует подчеркнуть, что подавляющее большинство занятий по развитию речи для малышей мы строим таким образом, что дети и не подозревают об их истинном назначении. Ребёнок всегда видит, осознаёт игровую, познавательную или практическую задачу: быть внимательным, запомнить, как стояли предметы, обнаружить спрятанный предмет, узнать игрушку по описанию, быстро отыскать среди картинок ту, которую назвал воспитатель.
Так же в нашей группе есть уголок «Интересных вещей». В нём дети оперируют наборами картинок, фотографий, открыток (животные разных стран и их детёныши, транспортные средства, растения сада и луга, достопримечательности родных мест), рассматривают иллюстрированные издания любимых книг, предметы, позволяющие детальнее рассмотреть знакомый объект (через увеличительное стекло), узнают о некоторых скрытых свойствах предметов (магнит притягивает к себе металлические предметы).