Разновидности театральных игр для детей разного возраста
В современном мире актерское мастерство перестало быть профессиональным инструментом. Ведь в основе искусства игры лежит техника освобождения от зажимов, развитие эмоционально-чувствительного опыта.
Театральные игры для детей обладают рядом полезных качеств:
они способны увлечь ребенка добром, раздвинуть для него рамки постижения мира, привить ему умение слышать окружающих, желание делиться своими мыслями, развиваться и творить;
игры могут выступать как один из способов адаптации ребенка к детскому саду;
игровые тренинги, как правило, способны развить у детей психические процессы — воображение, речь, внимание, память, интеллект, являющиеся, по мнению, а также эмоциональное состояние: радость, страх, удивление, страдание, гнев.
театральные беседы и игры способны реализовать у детей потребности и индивидуальные возможности в развитии и самовыражении, а также раскрыть их творческий потенциал;
Театральные игры для дошкольников
Основные направления развития театрализованных игр в дошкольном возрасте заключаются в постепенном переходе ребенка от индивидуальной игры к групповой, где исполняют роли 3 и более человек; от театрализованных постановок под наблюдением взрослых к самостоятельной игровой деятельности; от имитации действий литературных персонажей к осознанию собственных эмоций.
Основные направления развития театральных игр для старшего дошкольного возраста заключаются в постепенном переходе детей от игры по одному литературному тексту к такой игре, которая будет подразумевать свободное построение ребенком сюжета, где используются средства выразительности, способные передать особенности персонажа.
Игры должны быть увлекательными, интересными и способными привлечь внимание малыша, чтобы он втянулся в игровой процесс. Ведь, как правило, дети такого возраста не способны усидеть на одном месте, они постоянно находятся в движении, а их внимание рассеянное.
Игра "Одно и то же, но по-разному"
Цель: данная игра позволяет детям развивать воображение, фантазию, веру, умение объяснять свое поведение и действия предлагаемыми обстоятельствами, а не выдуманными причинами, определять определенное эмоциональное состояние6 страх, радость, удивление и тд.
Суть игры в том, что дети делятся на 3—4 творческие команды, каждая из которых получает по определенному заданию. Ведущий предлагает ребятам придумать и показать различные варианты поведения по конкретному заданию, например: плачет, смеется, улыбается, грустит и прочее. Каждый ребенок придумывает для себя свой вариант поведения, а задача остальных ребят заключается в том, чтобы разгадать какое эмоциональное изобразил ребенок.
В таких играх у детей дошкольного возраста. развиваются речь, мышление, воображение, память, самостоятельность, инициативность, осуществляется эмоциональное развитие.
Игра "Мамины детки"
Цель игры: развить у ребенка воображение, пантомимические навыки, интерес к театрализованной деятельности, воспитать нравственные качества, научить пересказывать содержание знакомой сказки, вызвать положительный эмоциональный настрой.
Прежде чем приступить к игре, воспитатель должен ознакомить ребят со сказкой "Кошка и котята".
Суть игры: Воспитатель приносит детям заранее подготовленную игрушку — кошку и предлагает ребятам спеть для нее песенку. Далее ведущий обращается к ребятам с вопросом: "Знаете ли вы сказку, в которой кошка потеряла своих котят, а потом нашла их и выручила из беды?".
Далее дети начинают с воспитателем вспоминать сюжет сказки "Кошка и котята". В процессе своего рассказа воспитатель делает небольшую паузу и просит ребят изобразить голосом, как рычал пес, как кошка звала своих котят во дворе, как жалобно мяукали котята, и как они были рады, когда мама их нашла и спасла. Так, в процессе игры, дети учатся пересказывать сказку и осваивают азы театрализованных постановок.
Игра "Можно перейти ваш мост?"
За основу данной игры была взята популярная английская сказка.
Цель: развивать умение изображать эмоциональное состояние: радость, страх, удивление, разочарование, гнев, страдание.
Суть игры: все дети выстраиваются на одной стороне комнаты в одну шеренгу. Ведущий выбирает одного ребенка, который будет "контролером". Он становится напротив шеренги детей у противоположной стены. Задача ведущего объяснить всем детям, что "контролер" и все дети стоят на разных берегах реки, которые соединяются мостиком. Этот мостик можно обозначить лентой или веревкой.
Далее ребята задают вопрос "контролеру": «Можно ли перейти Ваш мостик?». А контролер отвечает: "Можете перейти по мосту те, у кто может изобразить радость». И каждый раз водящий придумывает для ребят новое эмоциональное состояние.