Консультация для воспитателей. Организация сюжетно-ролевой игры на современном этапе.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для воспитателей.


Организация сюжетно-ролевой игры на современном этапе.

«Условия организации сюжетно-ролевых игр на современном этапе»

Для того чтобы организовать сюжетно-ролевую игру в современных условиях необходимо соблюдать следующие требования:

1. Выполнение санитарно – гигиенических требований (влажная уборка, проветривание, мытье игрушек).

2. Организация игрового пространства (организация предметно – игровой среды с учетом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольников; атрибуты для сюжетно – ролевой игры должны быть красочными , эстетичными, прочными; создание безопасных условий игры; игровое пространство должно соответствовать содержанию игры и количеству играющих; атрибуты для сюжетно – ролевых игр должны быть доступны детям)

3. Наличие игрушек.

- Сюжетно – образная игрушка. Это игрушка, отражающая в себе образ одушевленного существа (мишки, зайцы, котики и т.д.). Важный аспект таких игр – постановка определенного сюжета (сказки, жизненной ситуации) – поэтому они называются – сюжетными

- Техническая игрушка. Она отражает средства передвижения, технику, используемую в труде, средства связи и информации.

- Игрушка – забава. Это – смешные человечки, фигурки зверей, домашних животных. В основе их лежит движение, сюрприз, неожиданность.

- Маскарадно – елочная игрушка. (Она лишь чем – то напоминает тот или иной персонаж, например – хвост, клюв, ушки) Но этого достаточно, что бы дети играли, жили в образе.

- Спортивно – моторная игрушка. Предназначена для осуществления задач физического воспитания

- Музыкальная игрушка. Удовлетворяет интерес к звукам.

- Театральная игрушка. Она служит целям эстетического воспитания, развивает речь, мышле6ние, воображение, способность воспроизведения.

- Дидактическая игрушка предназначена для сенсорного и умственного развития, обучения ребенка (шары, пирамиды, матрешки, парные картинки)

- Строительный материал. Назначение – развитие внимания, сообразительности, конструктивных способностей детей.

- Игрушка – самоделка. При изготовлении игрушки ребенок мыслит, преодолевает затруднения, радуется успеху.

Требования к игрушкам

Игрушка должна:

- побуждать детей к творчеству, формировать дружеские взаимоотношения, организованность, справедливость

- быть динамичной

- отражать здоровый юмор,

- быть окрашена стойкими, безопасными красками,

- легко подвергаться обработке.

4. Организация центров сюжетной игры и педагогические задачи соответственно возрасту

Предметно-игровая среда в современных дошкольных учреждениях должна отвечать определенным требования: это прежде всего свобода достижения ребенком темы, сюжета игры, тех или иных игрушек, места и времени игры. При этом нельзя не учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста и то обстоятельство, что они находятся в дошкольном образовательном учреждении, работающем по определенной образовательной программе. Это означает, что, создавая в дошкольном учреждении условия для осуществления детьми права на игру, необходимо предложить им не только наиболее удобное в распорядке дня время для игры, но и выделить подходящее место, оборудовав его универсальной предметно-игровой средой, пригодной для организации различных видов игр.

Принцип универсальности предметно-игровой среды является очень важным, так как он позволяет самим детям и детям вместе с воспитателями строить и менять игровую среду, трансформируя ее в соответствии с видом игры, ее содержанием и перспективами развития.

Именно поэтому предметно-игровая среда должна быть развивающей, т.е. она должна функционально моделировать развитие игры и ребенка через игру.

Развивающая предметно-игровая среда отвечает также и принципу системности, который представлен самостоятельностью ее отдельных элементов между собой и с другими предметами, составляющими целостность игрового пространства.

Необходимо заботится о создании предметно-игровой обстановки в группе, которая будет являться стимулом развития самостоятельной сюжетно-ролевой игры.



Рекомендации для воспитателей по организации сюжетно-ролевой игры

1. Помните, что ведущий вид деятельности дошкольного возраста - это игра.

2. Изучайте теоретические и практические знания по формированию сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста.

3. Выполняйте требования СанПиН 2.4.1.1249-03 о режиме дня

4. Планирование организуйте так, что бы в нем отражалась не только сюжетно-ролевая игра, но и предварительная работа.

5. Необходимо создавать в группе условия для развития активной, разнообразной, творческой сюжетно-ролевой игры

6. Подбирайте и изготавливайте атрибуты для игр с мужскими и женскими ролями.

7. Обогащайте содержание сюжетных игр детей на основе впечатлений о жизни, труде людей, их отношений с помощью экскурсий, бесед на производстве.

8. Приобщайте родителей к ознакомлению детей с профессиями, а затем способствуйте организации сюжетно-ролевой игры по данной тематике.

9. Побуждайте детей к ведению разных ролевых диалогов: к совместной игре с воспитателем, а в конце средней группы - в совместной игре со сверстниками.

10. Играйте с детьми на протяжении всего дошкольного детства.

11. Придерживайтесь позиции воспитателя в совместной игре «играющий партнер» и «умеющий интересно играть».

12. В игре ориентируйте ребенка на сверстника, втягивайте ненавязчиво нескольких детей.

13. Побуждайте детей к разнообразию игровых замыслов в самостоятельной сюжетно-ролевой игре.

14. В игре поощряйте у детей проявление инициативы, доброжелательности, самостоятельности.

Сюжетно-игровую среду для своих воспитанников необходимо «строить» совместно с родителями. Семья и дошкольное учреждение — два важных института социализации детей, и для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие. В практике работы ДОУ используются разные формы сотрудничества с семьёй. Исходя из актуальности вовлечения родителей в образовательный процесс, необходимо подключать их к созданию сюжетно-игровой среды группы.

Эта работа проходит в несколько этапов:

1. Знакомство с воспитателями и группой в период адаптации детей.

2. Родительское собрание, с целью обогащения сюжетно-игровой среды группы.

3. Работа с родительским комитетом.

Постепенно, в ходе решения поставленных задач, нам удалось привлечь родителей к воспитательно-образовательному процессу. С помощью пап и мам мы сформировали игровую, экологическую, учебную, физкультурную, музыкально-театральную зоны и начали их обогащение.

Создавая игровую зону, необходимо расширять гендерные представления детей, воспитать в процессе игры уважительное отношение к сверстникам своего и противоположного пола, углублять представления детей о семье и её истории, воспитать любовь к родным людям, дать представление об основных профессиях людей. Главная задача игрового уголка — научить детей общаться друг с другом.

Механические, электронные игрушки приближают ребёнка к современной науке и технике, расширяют технический кругозор, поэтому для мальчиков целесообразно будет создать игровую зону с машинами, дорожными знаками, разметкой, разнообразными видами конструктора.

Важные составляющие предметно-развивающей среды для девочек в детском саду:

- уголок ряженья с атрибутами (бижутерия, сарафаны, платья, платки);

- кукольный уголок;

- больница;

- салон красоты;

- магазин;

- кафе.

Наличие в группе уголка для рисования (центр творчества). Театрализация в различных видах, наборы животных, мелкие игрушки для проигрывания сюжетов, игрушечные домики и куклы, музыкальные инструменты.