Нарушение зрения, особенно возникающее в раннем дошкольном возрасте, отрицательно влияет на формирование ориентировки в пространстве.
Понятие ориентировка в пространстве включает в себя: [pic]
[pic] определение субъекта своего места нахождения, по отношению к окружающим его объектам.
[pic] определение места нахождения объекта относительно себя.
[pic] определение места нахождения относительно себя.
[pic] определения пространственного расположения предмета относительно друг друга.
[pic] определения расстояния.
[pic] определения значения.
Д [pic] [pic] ля дошкольников с нарушениями зрения характерным является недостатки развития движений и малая двигательная активность; недостаточно развитыми являются пространственные представления, возможность пространственной микро - и макроориентировки, у таких дошкольников затруднено обозначение словом пространственных отношений (в верху – в низу, справа - слева по отношению к себе и другим предметам и объектам).
Для наиболее эффективной работы по развитию ориентировки в пространстве, мы хотели бы рекомендовать несколько игр, которые можно организовать в домашних условиях:
Игра «Кто, где стоит?»
Ставите перед ребенком игрушки в ряд. И задаете ему следующие вопросы: Кто спереди? Кто сзади? Кто слева от зайчика? Кто справа?
Игра «Что изменилось?»
Ставите перед ребенком игрушки. Просите его закрыть глаза, и убираете одну игрушку. Затем ребенок открывает глаза. Вы спрашиваете: Что изменилось? Где она находилась? Что стояло слева? Что справа?
Игра «Найди похожую игрушку»
С [pic] тавите на столе перед ребенком несколько игрушек, среди них две одинаковые. Просите его описать словами место расположения одинаковых игрушек.
Так же это можно закреплять в повседневной жизни:
[pic] во время сервировки стола (например: поставь тарелку в центре стола, ложку справа от тарелки, чашку в правом верхнем углу)
[pic] во время рисования (например: поставь слева от листа банку с водой, положи справа от листа кисточки) и т.д.
МБ ДОУ «Детский сад № 31»
[pic]
[pic]
Информационный буклет
для родителей
автор-составитель:
Дорохина Е. В.
учитель-дефектолог