Опыт работы на тему: Формирование восприятия цвета у детей третьего года жизни

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Опыт работы

«Формирование восприятия цвета у детей третьего года жизни в рисовании»

Изучение формирования детского восприятия имеет важное теоретическое и практическое значение, так как онтогенез сенсорики создает необходимые предпосылки для возникновения мышления, для совершенствования практической деятельности, для развития различного рода способностей.

Объект исследования: формирование восприятия цвета.

Предмет исследования: процесс формирования восприятия у детей 2-3 лет в рисовании.

Цель: подрать и апробировать педагогические условия, способствующие формированию цвета у детей 2-3 года жизни в рисовании.

Задачи:

1.На основе анализа научной и методической литературы определить закономерности формирования восприятия цвета у детей дошкольного возраста.

2.Подобрать критерии, диагностические методики и выявить уровень сформированности восприятия цвета у детей младшего дошкольного возраста.

3.Апробировать педагогические условия, способствующие формированию восприятия цвета у детей данного возрастной группы.

4.Выявит динамику в формировании восприятия цвета у детей данной возрастной группы, и сделать выводы.

Методы:

1. Наблюдения.

2. Педагогический эксперимент.

3. Математический анализ результатов обследования.

Работа проходила в три взаимосвязанных этапа:

- констатирующий

- формирующий

- контрольный

Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме формирования восприятия детьми третьего года, был проведен констатирующий этап эксперимента.

Цель констатирующего этапа – выявить уровень сформированности восприятия цвета у детей первой младшей группы.

Задачи:

1. Подобрать критерии и показатели оценки сформированности восприятия цвета.

2. Подобрать диагностические методики, позволяющие выявить уровень сформированности восприятия цвета у детей третьего года жизни.


  1. Выявить уровень сформированности восприятия у детей и сделать выводы.








Различать цвета предметов. Подбирать тождественный, не связывая представление о цвете со словом-названием

Группировать однородные объекты по цвету и соотносить по цвету разнородные предметы

Подбирать предметы определенного цвета по слову - названию


На основании критериев и показателей были выделены уровни сформированности восприятия цвета у детей третьего года жизни: высокий, средний, низкий.



Диагностика строится на диагностических играх. В заданиях использовались красный, желтый, зеленый, синий цвета.

Условия поведения. Исследования проводились индивидуально с каждым ребенком.




Задание 1.

Игра «Подбери по цвету».

Цель: Различать цвета предметов. Подбирать тождественный, не связывая представления о цвете со словом.

Материал: картинки, на которых нарисованы разного цвета карандаши и предметы (синяя рыбка, красное яблоко, желтый лимон, зеленый лист).

Ход игры. Перед ребенком разложены картинки, где нарисован карандаш синего (желтого, зеленого, красного) цвета и предлагала найти картинки такого же цвета, что и карандаш.





средний





-низкий




Задание №2.

Игра «Спрячь домашних птичек от бабушки и дедушки».

Цель: Группировать однородные объекты по цвету, соотносить разнородные предметы.

Материал: два круга (полянки) зеленого и красного цвета. Домашние птицы – куры, утки, гуси, петухи красного и зеленого цвета.

Ход игры: показала ребенку две полянки – одна полянка зеленого цвета, другая красного цвета и домашние птицы тех же цветов, что и полянки.

Домашние птицы захотели поиграть в прятки с бабушкой и дедушкой. Предложила ребенку спрятать уток, кур, петушков, гусей на полянке. Подобрать птиц такого же цвета, как и полянка.




Средний





Низкий


Задание №3

Ирга «Найди бабочку».

Цель: найти предмет определенного цвета по слову-названию.

Материл: бабочки разного цвета (синяя, красная, желтая), панно «Цветочная поляна».

Ход игры. На столе разложила бабочек. Предложила ребенку рассмотреть их. Бабочки посидели на столе и улетели на цветочную полянку. Затем предложила малышу найти зеленую (красную) бабочку.





Средний




низкий

Опираясь на результаты, полученные в ходе констатирующего этапа, была намечена дальнейшая работа по формированию восприятия цвета у детей третьего года жизни.

Использовались разные формы работы:

- наблюдения, которые способствовали ознакомлению детей с цветом и являлись предварительной работой по формированию чувства цвета в первой младшей группе;

- организованная образовательная деятельность.

Для формирования представления о цвете у детей применялись разные методы и приемы обучения:

Наглядный - в процессе наблюдений дети знакомились с хроматическими цветами (цветы, листьями деревьев, трава – зеленого цвета, небо синего цвета, снег – белого цвета, рассматривались картинки «Времена года», «Саша и снеговик»).

Словесный – во время наблюдений, художественного творчества (рисование) читались детям стихотворения о явлениях природы: «Дождик» А.Барто, «Падают, падают листья …» М.Ивенсен. В работе учитывались не только, чтобы ребенок видел цвет, но и слышал его обозначение.

Практический (во время индивидуальной работы дети подбирали карандаши, краски такого же цвета, как и предметы, изображенные на листе бумаги).

Показ образца использование при обучении художественного творчества (рисовании).

Игровой (рисование, индивидуальная работа проводились в игровой форме, для того, чтобы заинтересовать детей).

Работа по восприятию цвета проводилась по принципу доступности, учета индивидуальных особенностей детей.

Работа проводилась в три этапа.

Первый этап – овладение системой цветовых эталонов. Знакомство с цветовыми эталонами начиналось с формирования у детей представления о хроматических цветах (зеленом, желтом, красном, синем). Опыт ребенка еще совсем маленький, поэтому ему важно дать возможность понаблюдать за предметами, чтобы увидеть и запоминать главное, характерное, выразительное. Формирование чувства цвета связано с воспитанием способности наблюдать, выделять цвет, сравнивать предметы и явления по цвету.

Второй этап работы – формирование способов обследования цветовых свойств предметов. В систему роботы с детьми включалось художественное творчество (рисование), где обучались идентификации предметов и их изображений по цвету; упражнялись в сопоставлении предметов и их изображений по цвету, закреплялись знания о цвете в памяти.

Тематика занятий была заимствована у Г.Г.Казаковой и Э.Г.Пилюгиной. При составлении плана предусматривалось постепенное усложнение нового материала и закрепление пройденного. Рисование проводилось в игровой форме, и их тематика была привязана к временам года.

Третий этап работы – развитие аналитического восприятия цвета. Дети упражнялись подбирать карандаши и краски того же цвета, что и образец. Работа проводилась индивидуально и с подгруппой детей 2-3 человека, в зависимости от усвоения детьми цвета «Солнечные лучики», «Ниточки для шариков», «Веревочка для тележки» и др.

Проводилась работа с родителями. Была организованна консультация, на которой подробно рассказывалось родителям о содержании работы по знакомству детей с цветом. О важности своевременного воспитания цветового различия ,а так же о том, какая работа должна проводиться с детьми в семье. В беседе с родителями довались рекомендации, как знакомить детей с цветом через наблюдения в природе, какие дидактические игры необходимо использовать в роботе с детьми («Цвета», «Воздушные шарики», Подбери колеса к машинам»).

Для того, чтобы подтвердить влияние комплекса методов на процесс улучшения знаний о восприятии цвета у детей первой младшей группы был проведен контрольный этап работы. Были взяты те же критерии, показатели и уровни, что и на констатирующем этапе.

В результате проделанной работы дети научились различать цвета предметов, подбирать тождественный, не связывая представления со словом (на высоком уровне 6 детей, на среднем 3 ребенка, на низком – 0). Группируют однородные объекты по цвету и соотносят по цвету разнородные предметы (на высоком уровне -6ч., на среднем – 3ч., на низком – 0). Большинство детей находили предметы определенного цвета по слову-названию (на высоком уровне -5ч., на среднем уровне – 4ч., на низком – 0).







Задание№1

«Подбери по цвету»







Средний




низкий

















Задание№2

«Спрячь домашних птичек от бабушки и дедушки»





Средний





низки





Задание№3

Игра «Найди бабочку»






Средний






низкий