Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе
на тему: «Путешествие в мир народных мастеров».
Интеграция образовательных областей: познание, социализация, художественное творчество, коммуникация.
Программное содержание:
Цель: Знакомство детей с разными видами народного декоративно-прикладного искусства.
Образовательные задачи: Познакомить детей с хохломской росписью. Научить рисовать на бумаге узоры из элементов по мотивам гжельской, дымковской и хохломской росписям.
Развивающие задачи: Развивать технические умения – умело пользоваться кистью: рисовать кончиком кисти, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях.
Воспитательные задачи: Воспитывать эстетическое отношение к бытовой культуре и предметам искусства.
Предварительная работа: беседа с детьми о народных промыслах, рассматривание с детьми предметов декоративно-прикладного искусства, проведение занятий по изучению каждого промысла; рисование элементов узора каждого вида росписи, расписывание предметов узорами народного творчества.
Материалы, инструменты, оборудование: шаблоны посуды и дымковских игрушек, сделанные из альбомного листа; кисти разных размеров, салфетки бумажные, гуашь, стаканчики с водой, образцы элементов гжельской, дымковской и хохломской росписей, магнитная доска.
Ход НОД:
Вводная часть
Воспитатель: Дети, сегодня у нас будет необычная деятельность. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие в мир искусства на волшебном поезде. А чтобы это путешествие вам запомнилось надолго и о нём узнали ваши родители и друзья, я предлагаю подготовить для них радиорепортаж. На каждой станции будет свой корреспондент, который расскажет нам много интересного и необычного. Вы согласны? Тогда в путь. Занимайте свои места. (Дети садятся в «поезд», «поезд» отправляется).
Основная часть
Воспитатель: Как быстро мчится поезд (звук «поезда»), а вот и станция (макет «вокзала»). Как вы думаете, на какой станции мы оказались?
Дети: В деревне Гжель!
Воспитатель: Верно, а как вы узнали?
Дети: На «вокзале» гжельский узор – капельки, точки, линии, цветы.
Воспитатель: Давайте погостим на этой станции, полюбуемся красотой гжельской росписи и узнаем что-то интересное.
Воспитатель: Дети, посмотрите внимательно и ответьте, каким одним словом можно назвать эту группу предметов?
Дети: Посуда.
Воспитатель: Чем похожи эти предметы?
Дети: Элементами и цветом.
Воспитатель: Ребята, эта волшебная сказочная роспись родилась давным-давно. Слово нашим корреспондентам – …
1 ребенок: В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, средь дремучих лесов стояла деревушка Гжель. Жили там смелые и умные, добрые и работящие люди. Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь», ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре.
2 ребенок: И вот собрались мастера однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать да свой край прославить. Думали-думали и придумали. Решили лепить посуду такую, какой свет не видывал. Стал каждый мастер своё умение показывать. Один слепил поднос, другой вазу, третий чайный сервиз. Стали думу-думать. Как бы украсить такую затейливую посуду? Идут дорогой и смотрят. А вокруг сказочная красота: высокое синее небо с белыми облаками, вдалеке синий лес виднеется, синие реки и озера.
3 ребенок: Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. И всё, что кисть рисует, становится синим и голубым. И цветы, и люди, и птицы, и трава. Полюбилась нарядная посуда людям, и стали называть ее ласково - сказочная гжель. На весь мир прославили гжельские мастера свой любимый край. И по сей день трудятся в нем внуки и правнуки знаменитых мастеров, продолжают славную традицию, лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду.
Воспитатель: Да, хороша сказка. А вы знаете, ведь в своей росписи мастера отразили красоту родной природы. Проявили свою фантазию, воплощали мечты о сказочной красоте.
Воспитатель: Какие же элементы гжельского узора использовали художники? (показать элементы на презентации)
Воспитатель: Да, доброй славой пользовались в народе умельцы. Любуясь их работами, говорят так: «Не то дорого, что чистого золота, а то дорого, что доброго мастера».
Воспитатель: А теперь наш путь лежит дальше (звук «поезда»). За окном осталась станция Гжель. Вот мы и не заметили, как приехали на другую станцию (макет «вокзала»). Как вы думаете на какую?
Дети: В Дымковскую слободу!
Воспитатель: Да, дети, это родина знаменитой дымковской игрушки. Слово нашим корреспондентам – …
4 ребенок: Жили в одном селе люди. Когда на улице было холодно, и зимний мороз сковывал землю, в домах затапливались печи, дым окутывал крыши, да так, что ничего не было видно. Один дым. Вот и назвали то село Дымково. Трудились взрослые в том селе с утра до позднего вечера: копали землю, готовили еду, пасли скотину, а дети шутили, играли на лугу, пели песни. Не было у них тогда таких игрушек как у нас.
5 ребёнок: И задумались тогда взрослые: чем порадовать детишек? Набрали на берегу реки глины, вылепили разные забавные фигурки, обожгли их в печи, покрыли мелом, разведённым в молоке, расписали красками. Так и появились дымковские игрушки. Яркие, весёлые, задорные – полюбились они детям.
Воспитатель: Давайте погостим в Дымковской слободе, да полюбуемся игрушками. Дети, посмотрите внимательно и скажите, какими элементами украшают мастера свои игрушки.
Дети: Кольца, круги, точки, линии.
Воспитатель: Молодцы! А сейчас встаньте, мы немного отдохнем:
Физкультминутка «Посуда»
Вот большой стеклянный чайник,
(«надуть» живот, одна рука на поясе)
Очень важный, как начальник
(другая изогнута, как носик).
Вот фарфоровые чашки,
(приседать, одна рука на поясе)
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
(кружиться, рисуя руками круг)
Только стукни - разобьются.
Вот серебряные ложки,
(потянуться, руки сомкнуть над головой)
Вот пластмассовый поднос -
Он посуду нам принес
(сделать большой круг).
Воспитатель: А теперь наш путь лежит дальше. За окном осталась деревня Дымково (звук «поезда»). Вот мы и не заметили, как приехали на другую станцию (макет «вокзала»). Как вы думаете на какую?
Дети: Хохлома!
Воспитатель: Давайте погостим на этой станции, полюбуемся красотой хохломской росписи и узнаем что-то интересное.
Воспитатель: Да, ребята, эта волшебная сказочная роспись родилась давным-давно. Издавна в маленьких заволжских деревеньках делали и расписывали деревянную посуду и везли её в большое село Хохлома. А из Хохломы на ярмарки в разные города посуду развозили, продавали и кричали «Кому посуду для пищи-окрошки, чудо-блюдо да чашки-ложки!» А их спрашивали: «Откуда посуда?» Мастера отвечали: «К вам приехала сама Золотая Хохлома!» так и повелось Хохлома да Хохлома. Стали посуду называть хохломской.
Об этом даже сказку придумали. Говорят, будто давным-давно поселился в лесу за Волгой мужичок - умелец. Избу поставил, стол да лавку сделал, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал посыпать. Прилетела как-то к его порогу Жар-птица. Он и её угостил. Задела Жар-птица золотым крылом чашу с кашей, потеряла перо, и стал мужичок тем пером посуду расписывать. А вы знаете, ведь в своей росписи мастера отразили красоту родной природы. Проявили свою фантазию, воплощали мечты о сказочной красоте.
Воспитатель: Какие же элементы хохломского узора использовали художники?
Дети: Завитки, травка, ягодки, листочки золотистого, черного, зеленого, красного цвета.
Воспитатель: Дети, а вы хотите быть настоящими художниками. Тогда давайте создадим красоту своими руками, распишем посуду хохломскими и гжельскими узорами, а игрушки – дымковскими. Перед началом работы проведем пальчиковую гимнастику.
Вот помощники мои,
Их как хочешь, поверни.
Раз, два, три, четыре, пять –
Не сидится им опять.
Постучали, повертели
И работать захотели.
Воспитатель: Выберите себе понравившейся шаблон и приступайте к работе (дети делятся на три группы и работают).
Воспитатель: Какие красивые работы получились, постарались на славу мастера! (вывесить рисунки на магнитную доску)
Заключительная часть
Воспитатель: Ребята, наше путешествие сегодня подошло к концу. Мы узнали сегодня много интересного: погостили на разных станциях и вспомнили, как создают свои изделия гжельские и дымковские умельцы, какими необычными и красивыми элементами они украшают их; познакомились с Хохломской росписью. Вы расписали гжельскую и хохломскую посуду и красиво нарядили дымковские игрушки. Мне очень понравилось, что во время путешествия вы были активным и хочу сказать спасибо нашим корреспондентам за их интересные рассказы.
И нам пора возвращаться домой! Садитесь в поезд (звук «поезда»).
Анализ работ.
5