Игры - занятия с детьми раннего возраста.
Первый год жизни.
При воспитании маленьких детей традиционно почти всё внимание взрослых направлено на своевременное кормление, организацию сна малыша, прогулок. Во время бодрствования ребёнка кормят, проводят различные гигиенические процедуры, что совершенно закономерно. Но достаточно ли малыша только осуществление гигиенического ухода и кормления? Конечно , нет . Чем раньше взрослые начнут проводить специальные игры, способствующие успешному развитию младенца, тем лучше.
Во время бодрствования малыша взрослые часто разговаривают с ним, улыбаются ему, что способствует, пусть не сразу, появлению ответной улыбки, радостных голосовых проявлений -- гуканья, оживлённых движений рук и ног. Примерно с недельного возраста полезно класть ребёнка на живот—это укрепляет мышцы , а когда малыш поднимает голову, укрепляются мышцы спины, шеи.
Ребёнок очень быстро привыкает к общению со взрослыми, начинает проситься на руки, так как на руках у взрослого открывается совершенно другой мир -- лучше видно окружающее, да и перемена позы очень существенна для малыша, ведь ребёнок устаёт всё время лежать, надоедает однообразный вид из кроватки.
Опыт воспитания детей раннего возраста свидетельствует о двух крайностях: ребёнка или редко берут на руки, не занимаются с ним, или слишком много держат на руках. При воспитании малыша необходимо соблюдать золотое правила - не делать за ребёнка того, что он сможет сделать сам. Перед взрослыми стоит задача -- научить ребёнка с самого раннего возраста быть активным, относительно самостоятельно добывать интересующую его информацию.
Здоровый ребёнок первых трёх месяцев жизни при правильном режиме может спокойно бодрствовать от получаса до 1 часа 20 минут.
Чем же занято время малыша? Помимо кормления, обычно длится 10 – 15 минут, купания, туалета у ребёнка остаётся свободное от различных процедур время. Его и следует использовать для начала сенсорного воспитания.
Прежде всего надо выделить специальное место для бодрствования ребёнка. В детских учреждениях это манеж, а в семье это может быть диван, диван –кровать, но ни в коем случае не кроватка ребёнка, в которой он должен спать. При укладывании на сон в постоянном месте, привычной обстановке, ребёнок, как правило, быстро засыпает. Если же малыш в одном месте и бодрствует и спит, то процесс засыпания происходит сложнее, медленнее.
Во время бодрствования взрослые кладут малыша на диван, головой к окну таким образом, чтобы свет не мешал ребёнку рассматривать окружающее. Только тогда, когда источник света находиться за головой ребёнка, малыш может без помех и лишнего утомления рассматривать хорошо освещённую обстановку.
Современные психолого- педагогические исследования свидетельствуют о больших возможностях ребёнка раннего возраста.
Современные психолого- педагогические исследования свидетельствуют о больших возможностях ребёнка раннего возраста.
При целенаправленном обучении двухнедельный ребёнок следит за перемещающимися предметами, в 3 недели он внимательно рассматривает предметы окружающей обстановки, различает даже близкие цветовые тона: красный и оранжевый, оранжевый и жёлтый и т.д.
Малыш в возрасте одного месяца по –разному реагирует на весёлую и грустную мелодии: затихает при грустной и оживлённо двигает руками и ногами при весёлой мелодии: затихает при грустной и оживлённо двигает руками и ногами при веселой мелодии. При звучании грустной мелодии у малыша можно наблюдать печальное выражение лица, уголки рта опускаются вниз.
Современное начало деятельности всех чувств ребёнка позволяет ему успешно развиваться в дальнейшем.
Очень важно то обстоятельство, что малыши, с которыми систематически проводят игры с предметами, подолгу спокойно бодрствуют, не просясь на руки, так как они умеют сами найти для себя интересное занятие, конечно, если взрослые предоставят соответствующие игрушки.
Игры с ребёнком можно проводить тогда, когда он спокоен, но не очень устал. Лучше всего после кормления, когда ребёнка ничто не беспокоит.
7 – 9 дневный ребёнок бодрствует очень мало, но и эти небольшие промежутки необходимо показывать малышу разнообразные игрушки.
Слежение за перемещением одноцветного предмета
(организуется с 4 – 10 дней жизни.)
Дидактическая задача. Учить ребёнка следить за перемещением находящихся в поле зрения игрушек.
Материал: Пластмассовые одноцветные кольца диаметром 5 -7 см, следующих цветовых тонов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего, фиолетового. Кольца по одному насаживаются на стержень длиной 60 - 70 см.
Руководство: Первый вопрос, который может возникнуть при организации занятия,- где взять необходимый материал? Можно купить игрушечного петуха, состоящего из пластмассовых колец, нанизанных по типу пирамидки. В кольцах сбоку легко просверливаются ножницами отверстия по размеру диаметра стержня. Затем кольцо надевается на конец стержня, и игрушка для показа готова.
Почему речь идёт о кольце на стержне? Дело в том, что ребёнку трудно поймать взглядом предмет. Взрослый ему показывает игрушку, а малыш чаще всего смотрит не на показываемый предмет, а на лицо взрослого. Стержень как раз и необходим для того, чтобы в поле зрения ребёнка была только игрушка.
Можно ли обойтись без стержня? Можно,но только придётся показывать игрушку, вытянув руку, стараясь не отвлекать ребёнка.
Перед малышом, лежащим на спине, на расстоянии 60 – 70 см по центру над его лицом взрослый начинает слегка покачивать кольцо. Амплитуда колебания предмета равна 5 – 7 см, частота – одно - два колебания в секунду.
Задача взрослого -- привлечь взгляд младенца к перемещающемуся предмету. Главным условием является колебание игрушки при перемещении во всех направлениях. Начинать перемещать игрушку следует только тогда, когда малыш её увидит, т.е. сконцентрирует взгляд на колеблющемся предмете. Тогда взрослый начинает передвигать, слегка покачивая, кольцо вправо, затем влево, вверх, вниз, приближая его к малышу на расстоянии 20- 30см и удаляя на расстояние вытянутой руки, примерно на 1,5 м от ребёнка.
После перемещения вправо взрослый возвращает игрушку к центру и из исходного положения начинает перемещать влево.
Вернув предмет к центру, взрослый перемещает его вверх и снова к исходному положению. Таким же образом предмет перемещают вниз от глаз ребёнка, затем приближают и удаляют.
Размер игрушек диаметром 5-7 см наиболее удобен для этой цели. За игрушками большего или меньшего размера дети следят гораздо хуже.
Следует также учесть, что в яркий, солнечный день малыши следят лучше за движением зелёных, синих, голубых, фиолетовых игрушек, в пасмурный день за предметами теплых тонов - красного, оранжевого, жёлтого. Предмет перемещается медленно, так, чтобы ребёнок успевал следить за ним.
Вправо и влево игрушку передвигают на такое расстояние, при котором ребёнок сможет повернуть голову вслед за ней (практически на расстояние вытянутой руки взрослого.) Таким же образом определяется расстояние при перемещении игрушки вверх (малыш, следя за ней, запрокидывает голову) и вниз (опускает, прижимая подбородок к груди.)
Не беда, если ребёнок при первом показе проследит за игрушкой, движущейся только в каком –либо одном направлении. В третий - четвёртый раз ребёнок будет следить за игрушкой, движущейся во всех направлениях.
Показ длиться 1 – 2 минуты, повторяется два раза подряд, проводится один - два раза в день. Не следует заниматься с ребёнком перед сном и более двух раз в день. Это может привести к переутомлению
Различение предметов разного цвета.
(организуется с 20 –го дня жизни.)
Дидактическая задача. Обогащение ребёнка цветовыми впечатлениями, развитие способности различать цвета.
Материал: Несколько игрушек разного цвета. Игрушки должны быть одинаковыми по величине и по форме, достаточно насыщенного цвета.
Руководство . В начале над ребёнком, лежащим на спине помещают зелёную игрушку. С этой целью высоко над постоянным местом бодрствования можно протянуть в горизонтальном направлении леску, белую нитку либо шнур, а к ней привязать на нитке игрушку и спустить её вниз таким образом, чтобы она находилась на расстоянии 60 – 70 см от груди ребёнка.
Привлекая внимание малыша к игрушке, взрослый приводит её в движение, вращает, потряхивает. С того момента, как ребёнок начинает рассматривать игрушку, можно зафиксировать по секундной стрелке часов продолжительность рассматривания. Если ребёнок рассматривает игрушку более 5 минут, лучше отвлечь его от этого занятия, чтобы избежать переутомления.
С каждым последующим показом всё меньше и меньше времени смотрит на игрушку. Взрослый проводит показ два раза в день, но игрушка всё время находится над ребёнком, и во время бодрствования он её может рассматривать самостоятельно.
Примерно через три – четыре дня после того, как малыш перестанет обращать внимание на зелёную игрушку, её заменяют красной.
Взрослый, сконцентрировав внимание малыша на игрушке нового цвета, фиксирует продолжительность её рассматривания ребёнком.
Разница продолжительности рассматривания зелёной игрушки на четвёртый день и красной при её первом предъявлении свидетельствует о различении этих цветовых тонов..
Дело в том, что на третий - четвёртый день малыш почти не задерживает взгляда на хорошо знакомый и уже надоевшей ему игрушке, а идентичный предмет нового цвета рассматривает несколько минут. При этом ребёнок широко раскрывает глаза, а нередко и рот, затаив дыхание, затем вскидывает руки по направлению к игрушке нового цвета.
Игрушка красного цвета висит над ребёнком три дня. Специальный показ её проводится, так же как и с прежней игрушкой, два раза в день, в течение 3 -5 минут каждый раз.
Через каждые три – четыре дня можно вводить новые игрушки, меняя их цвета (игрушки могут быть желтыми, оранжевыми, синими, фиолетовыми.)
Рассматривание погремушек
(организуется с 1 месяца.)
Дидактическая задача. Приучать ребёнка рассматривать высоко подвешенные игрушки, колеблющиеся при движениях самого ребёнка.
Материал: Одна новая разноцветная , красочная погремушка и одна хорошо знакомая, уже не привлекающая внимания малыша.
Руководство: Над грудью ребёнка, лежащего на спине, размещают в 60 – 70 см новую погремушку, с которой соединена лентами шириной 2 – 3 см старая погремушка, находящаяся в 7 – 10 см от груди. Взрослый покачивает новую, высоко подвешенную погремушку, привлекая к ней внимание малыша. В начале ребёнок cмотрит на неё, широко открывая глаза, а иногда и рот, затихает, затормаживая движения, рассматривает её несколько секунд, а затем радостно вскидывает руки вверх, случайно задевая низко подвешенную погремушку.
Верхняя погремушка начинает покачиваться, и малыш снова замирает, рассматривая её пристально. После затишья наступает новый всплеск двигательной активности ребёнка, и он снова задевает руками за низко подвешенную погремушку, приводя в движение верхнюю.
Таким образом ребёнок может заниматься 5 минут, затем взрослый поднимает вверх нижнюю погремушку, забрасывая её на леску, рядом с верхней.
Важно помещать внизу знакомую игрушку, которая ребёнка уже не интересует, чтобы его внимание было привлечено к новой, размещённой на удобном для рассматривания расстоянии.
Игру можно проводить два - три раза в день в течение одной- двух недель, меняя верхнюю погремушку каждые два - три дня.