Один день в детском саду.
(из опыта работы)
Мой рабочий день начинается с вечера. Мы с детьми на доверительной беседе вспоминаем, как прожили сегодняшний день «кто поймал удачу», «кому удалось оказать помощь другу», а кто-то надеется что «завтра будет лучше, чем вчера». Затем мы обговариваем, какие интересные дела нас ждут на следующий день.
Утром детей встречает игровой персонаж домовенок Кузя, это он хранитель нашего семейного очага и счастья. Включаясь в игровые ситуации, дети воспринимают Кузю, как живое существо. Они горячо спорят с ним, шутят, обмениваются потешками и дразнилками, поют ему песни и частушки. Я в роли хозяйки «русской избы» знакомлю детей с женским и мужским народными костюмами, особенностями их изготовления и применения.
Для приобретения знаний с русским костюмом знакомлю детей с выращиванием льна, последовательностью его обработки с опорой на художественное слово К.Ушинского «Как в поле рубашка выросла». Дети узнают о народных приметах и обычаях при посеве и сборе урожая, а также о защитной функции одежды. Сшитые русские народные костюмы, в дальнейшем использую как наглядное пособие в процессе ознакомления детей с одеждой наших предков. У детей одетых в русские народные костюмы, по иному звучат песенки, потешки, выразительнее получаются роли в играх-драматизациях.
Дидактические игры с картинками позволяют рассмотреть национальные особенности народного костюма. Каждый элемент одежды в русском костюме позволяет создать единый ансамбль, образ человека сильного, крепко стоящего на земле, чувствующего красоту и гармонию этой земли.
Идет разговор об устройстве «русской избы», о предметах быта. Во время проведения занятия « У нас сегодня капустник» вместе с детьми наблюдали на кухне, как заготавливают капусту на зиму. В группе продолжали разговор об осенних работах русских людей. А затем дети приняли участие в выпечке пирогов из капусты.
Меткое художественное слово из народной мудрости, работу, проводимую с детьми, делает ярче, красочнее, интересней, более запоминающейся. Русские народные сказки с яркими иллюстрациями русского быта, героями в народных костюмах как нельзя лучше подходят для бесед с детьми, о том, как жили раньше на Руси наши бабушки, прабабушки.
В своей работе использую книги-раскраски, которые доставляют детям огромную радость. Раскрашивая костюмы, составляют узоры на них, ведут разговор, общаются друг с другом, тем самым у детей обогащаются знания о русской культуре.
В течение года в детском саду проходят русские народные праздники. На Святки идем колядовать по детскому саду. В конце зимы провожаем Масленицу с играми, шутками, сжиганием чучела. После праздника «Русского валенка» дети гуляют в валенках украшенных всевозможными узорами, лентами, пуговицами и даже мелкими игрушками. Это творчество мам и бабушек.
На посиделках «За околицей» дети в ярких сарафанах и рубахах исполняют танцы и песни вместе с родителями, а потом вкусный запашистый чай с травами и медом у самовара.
С наступлением весны вспоминаем, что березка именинница, заплетем косы и поиграем в народные игры у белоствольной красавицы. А летом детей ждет незабываемый праздник Ивана Купала, где главный герой в венке из двенадцати трав пожелает всем здоровья на весь год и подарит детям волшебную воду, которой можно обливаться и выполнять веселые смешные конкурсы.
Приглашаем бабушек, а иногда и прабабушек к нам в гости, чтобы они вспомнили забытое искусство шитья тряпичных кукол. Ведь дети с таким удовольствием играют с ними.
В работе с родителями применяю нетрадиционные методы. Например, первое родительское собрание мы назвали « Сядем рядком, поговорим ладком», где родители рассказали о себе, о детях. А затем все вместе приняли участие в концерте.
Проводятся и такие встречи, как «Подари нам свою колыбельную», где мамы поделились своим опытом, укладывание ребенка спать, какие песенки поют своим малышам. На встрече «Эх, ухнем!» дети смогли встретиться с папами, которые вместе с детьми показали свою удаль. А на встрече «Мороз, Мороз, не морозь мне нос!» родители узнали о нетрадиционных методах закаливания – обтирании снегом, хождении босиком по снегу, обливании холодной водой.
Неформальный подход к работе с родителями помогает найти в них единомышленников. Они становятся инициаторами многих начинаний. Вместе проводим различные конкурсы «Вечер бабушкиной песни», «Мамина сказка». Выставки - «Чудо-дерево» - выставка вязаных вещей, день Моды –
«Ах, этот русский сарафан»- костюмированное представление.
Вот и закончился еще один насыщенный, разнообразной деятельностью, новыми заботами и планами день воспитателя. Очень хотелось бы, чтобы знания о национальной культуре дети пронесли через всю жизнь. Может быть, это поможет им почувствовать себя частичкой великого русского народа, научит их больше любить свою Родину- Россию.