Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида «Сказка»
города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан»
Дидактические игры
по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста
с культурой народов Поволжья
Авторы:
Сагитова Гульнара Ансаровна,
воспитатель высший квалификаций категории
Абдуллина Гулия Гаравдиновна,
старший воспитатель высшей квалификационной категории
1. «Әбиемнең сандыгы» «Бабушкин сундучок»
Цель: придумать проект и оформить комнату (домик) куклы Фатимы.
Оборудование и материалы: комната куклы Фатимы, построенная из детских стульчиков и других подсобных материалов; сундучок с бабушкиными изделиями, старинная утварь местного производства.
Ход: Воспитатель предлагает ребятам стать дизайнером по интерьеру и украсить комнату для куклы Фатимы так, чтобы она была уютной и красивой. При этом обращает внимание детей на то, что татары издавна использовали для жилищ кружева, изделия из дерева, вышивку... Они знали секреты украшения и бережно передавали их из поколения в поколение. Эти тайны до сих пор живут в бабушкином сундучке. Воспитатель предлагает юным дизайнерам заглянуть в такой сундучок и выбрать предметы, которые могут украсить комнату куклы. Дети предлагают свои варианты оформления помещения, украшают домик вышитыми полотенцами, скатертями, лоскутными яркими покрывалами, домоткаными дорожками, расставляют кухонную утварь и расписную посуду. Подводится итог: комната стала красивой и сделать её такой помогли секреты бабушкиного сундучка. Теперь кукла Фатима с удовольствием пригласит к себе гостей (игра продолжается). [pic]
2. «Сөрле тартма» [pic]
Цель: учить детей узнавать и называть детали народных костюмов народов Поволжья (Татарского, русского и чувашского).
Материал к игре: Сундучки с приданым трех национальностей, с костюмами и деталями одежды с украшениями к ним.
Ход: Детям предлагаются национальные наряды для праздников и будней. А также наряды разных сословий и предлагают одеть крестьянку или горожанку. И сравнить, почему так одевались крестьяне.
3. «Гайлә»
Цель: Продолжать знакомить детей с бытом и историей Волжских татар, с укладом их жизни. Закрепить знание членов семьи на татарском языке. [pic]
Материал к игре: Миниатюрный домик в национальном стиле со всеми членами семьи.
Ход: Игра проводится в форме сюжетно-ролевой игры.
4. «Чытлы Бикя»
Цель: продолжать знакомить детей с элементами старинных национальных нарядов и украшений народов Поволжья. Развитие эстетических вкусов, патриотических чувств и толерантности у детей дошкольного возраста.
Материал к игре: Куклы с национальными костюмами и деталями к ним. [pic]
Ход: Игру можно провести в свободной форме. Просто предложить из одежды выбрать одежду для Маши, Амины и Арины, одеть всех девочек в определенный национальный наряд, либо разложить детали одежды по сундучкам для каждой куклы отдельно.
5. «Дәү әни»
Цель: знакомство детей с одеждой татарских девушек, названиями деталей одежды и украшений, которые они носили, а также укладом быта и жизни татарских женщин. Воспитание любви и интереса к культуре своего народа.
Материал к игре: Карточки, изготовленные из картона сложенного пополам. Верхней половине рисуется силуэт девушки в национальном костюме и определенная деталь вырезается таким образом, чтобы можно было сделать различные тканевые вкладки, как при игре в «Ателье». [pic]
Ход: Воспитатель начинает рассказ о том, какая у меня была Дәү әни.
Моя бабушка жила в татарской деревне и была она первой красавицей, умницей и умелицей. Она умела все на свете. И работать и петь, и на курае играть, и танцевать, наряжаться и красиво одеваться. Вот посмотрите:…
Далее воспитатель показывает, какие платья она одевала, из каких они были тканей и какие цвета и узоры предпочитали татары. Воспитатель называет все виды одежды (Камзул, жикет, читек, яулык, калфак…). Предлагает рассмотреть ткань для платья, которую носили на работу, на выход, на праздники и предлагает детям подумать, почему такой выбор (Шелк, бархат, ситец, лен…).
Но самое главное, что моя бабушка все умела. Она и пряла, и вязала, и вышивала, и штопала, и очень вкусно готовила и даже хлеб для стола растила сама…
Дети совместно с педагогом рассматривают, что делает девушка в каждом случае. Также можно рассмотреть украшения бабушки (Алка, белязек, чулпы…).