Опыт работы «Инновационные формы работы по взаимодействию с родителями в преодолении недостатков речевого развития ребенка.»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Опыт работы «Инновационные формы работы по взаимодействию с родителями в преодолении недостатков речевого развития ребенка.»


Муниципальное казенное образовательное учреждение

Начальная школа-детский сад №10

учитель-логопед: Подбородникова Т.В.


Одной из самых актуальных проблем последних десятилетий в дошкольном возрасте стало увеличение числа детей с речевыми нарушениями в развитии. Современные исследования свидетельствуют обувеличении частоты случаев отклонений в речевом развитии у детей в среднем до 45%.

Я, Подбородникова Татьяна Валерьевна учитель-логопед с25-летним педагогическим стажем работы могу отметить, что ситуация с речевыми нарушениямис каждым годом, особенно в сельской местности неуклонно растет. Мной был проведен анализ речевого развития детей от 4 до 7 лет за период с 2010 по 2013 год по дошкольному блоку МКОУ НШДС №10 поселка Большой Луг Шелеховского района Иркутской области,

который показал, что в среднем по дошкольному блоку процент детей с нарушением речи превышает норму речевого развития почти в два раза (с нормой 37% детей, с нарушениями речи 61%). В сложившейся ситуации возникла остраянеобходимость оптимизации коррекционно-логопедической работы.

Главная цель которой: повысить качество коррекционной работы с детьми дошкольного возраста имеющими речевые нарушения.

Оказание логопедической помощи невозможно без участия родителей и поэтому мой опыт работы посвященинновационным формам взаимодействияучителя-логопеда с семьей.

Вопросами семейного воспитания детей с проблемами в развитии речи занимались Г.А. Волкова, Ю.Ф. Гаркуша, Г.В. Гуровец, С.Т. Григорян, Л.Н. Ефименкова, Н.Л. Крылова, В.И. Лубовский, Е.М. Мастюкова, Э.В. Миронова, А.Г. Московкина, Н.В. Новоторцева, Л.П. Носкова, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. Важнейшими предпосылками для повышения эффективности работы авторы называют формирование у родителей мотивированного отношения к коррекционной работе и активное включение в нее.

Изучив по данномувопросу литературу пришла к выводу, что учителя-логопедытак же как и я при организации работы с семьями воспитанников сталкиваются с рядом проблем:

  • Педагогическая пассивность родителей: непонимание родителями своей воспитательной функции; нежелание установить единые требования к ребенку в детском саду и семье, игнорирование родителями того факта, что они выступают социальными заказчиками.

  • Несформированность у родителей умения самокритично оценить себя, как воспитателя, поставить себя на место ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами.

  • Отсутствие должного уровня психолого-педагогических знаний у родителей.

В большинстве случаев речевое развитие ребенка начинает беспокоить родителей перед поступлением в школу, а до этого момента считается, что речевые проблемы разрешаться сами собой. Но даже и те родители, которые проявляют беспокойство, ошибочно думают, что если их ребенок будет зачислен на логопедический пункт, то сразу все исправится, как по мановению волшебной палочки. И чаще всего родители бывают не готовы к ежедневной, кропотливой работе.

Проанализировав данную ситуацию пришла к выводу, что сотрудничество с родителями необходимо строить на пропаганде психолого-педагогических знаний, на обучении приемам коррекционной работы и усилении личной заинтересованности родителей.

Учитывая вышесказанное, мной были определены по взаимодействию с родителями следующие задачи:

1. Пропагандировать психолого-педагогические знания об этапах формирования речевого развития ребенка.

2. Формировать знания о проявлениях речевых нарушений у дошкольников.

3. Формировать понимание важности выполнения ежедневных, логопедических заданий с детьми.

4. Обучать умениям выполнять задания логопеда, используя приемы коррекционно-логопедической работы.

5. Развивать навыки создания условий для нормального общего и речевого развития детей.

6. Вовлекать родителей в проектную деятельность.

Использование традиционных форм работы с родителями дает свой результат, но не совсем желаемый. Мне хотелось бы большей заинтересованности со стороны родителей в данном процессе, более тесного сотрудничества. Поэтому мной был намечен следующий план инновационных форм работы с родителями:

1. Организация школы родителей «Научись сам и научи ребенка».

2. Создание детских портфолио.

3. Реализация проекта «Собери портфель».

4. Создание мини-музея «Из мира детства- в страну знаний».

5. Проект «Библиотечная полка»

В начале учебного года на первом организационном собрании предлагаю родителям один раз в месяц с октября по апрель посещать практическую школу «Научись сам и научи ребенка».

Цель создания такой школы заключается в обучении родителей практическим коррекционным приёмам работы с детьми.

Мной был разработан планпрактикумов для работы «школы для родителей».

Практикумы проводятся в игровой форме, непринужденно и увлекательно, в процессе работы родители заодно учатся применению игровых и коррекционных приемов для выполнения домашних заданий. [pic] [pic]





[pic]





Некоторые практикумы проходят совместно с детьми, что придает их проведению особый дух соревнования.Как конечный продукт каждого практикума для родителей готовится: диск или памятка, по которым можно позаниматься с детьми дома.

Диск содержит следующую информацию: 1.Тест. «Правильно ли говорит ваш ребенок?» 2.Комплексы артикуляционных гимнастик с наглядными картинками и описанием. 3.Комплексы упражнений при нарушении носового дыхания. 4.Развитие словарного запаса у детей (пособие Л.Г.Парамоновой) 5.Слова-антонимы.Сборник домашних заданий (пособие З.Е.Агронович) 6.Обучение пересказу детей дошкольного возраста. 7.Серии сюжетных картинок для обучения составлению рассказов.

Памятки: 1.Упражнения на развитие речевого дыхания. 2.Развитие мелкой моторики. 3.Игры и упражнения по овладению звуковым анализом. 4.Игры и задания по формированию грамматического строя речи. [pic]

Вывод: Практикумы дают родителям психолого-педагогические знания об этапах формирования речевого развития ребенка, формируют знания о проявлениях речевых нарушений у детей и обучают приемам коррекционно-логопедической работы.

  • Следующая форма работы по взаимодействию с родителями- созданиедетских логопедических портфолио, которые имели цель показать родителям успехи детей и приобщить их к накопительной системе портфолио в качестве творческих работ и награждений. [pic]















Портфолио ребенка логопедического пункта состоит из нескольких разделов:

1. «Социальный паспорт семьи»дает представление о полноте семьи, образовании родителей, социальном статусе, что помогает учителю-логопеду выбратьформу общения при индивидуальных консультациях.

2. В раздел «Документация» входят: договор с родителями, речевая карта, перспективный план индивидуальной работы с ребенком, динамическая карта, что несет полную информацию о речевом нарушении у ребенка и о перспективе его исправлений.

3. «Диагностические карты»- в этом разделе находятся результаты работ детей при диагностическом обследовании, которыми может поинтересоваться родитель, а учитель-логопед использовать, как подтверждение своих заключений.

4. «Работы ребенка» раздел практического содержания, куда ребенок помещаетпо желанию свои работы.

5. «Награды»-накопительный раздел достижений ребенка, в котором родители занимают активную позицию.

К портфолио прилагается диск с фотографиями ребенка на логопедических занятиях, который родители могут брать для просмотра домой и в спокойной обстановке расспросить ребенка, чем он занимался на логопедическом пункте.

Вывод:Портфолио является информационным документом речевого развития ребенка, в котором в первую очередь заинтересованы родители.

  • Следующая инновационная форма работы-это проект «Собери портфель». Участниками этого проекта являются родители и дети логопедического пункта. Его цель заключается в активизации родителей и детей в выполнении домашних логопедических заданий и накоплении школьных принадлежностей для поступления в первый класс. В рамках этого проекта ежемесячно, начиная с января, ведется конкурс на лучшую логопедическую тетрадь и добросовестное выполнение домашних заданий. Данный конкурс активизирует родителей к более ответственному выполнению домашних заданий с детьми в логопедических тетрадях. Дети постоянно интересуются правильностью выполнения заданий, регулярностью подведения итогов.По подведению итогов каждого месяца ребенку-победителю дается похвальный лист и подарок в виде школьных принадлежностей. К концу учебного года портфель с накопленными школьными принадлежностями вручается ребенку на выпускном утреннике, а родителям вручается почетная грамота за добросовестное отношение к логопедическим занятиям.

Вывод: С помощью этого проекта я смогла добиться более продуктивной работы родителей с детьми по выполнению домашних логопедических заданий. [pic]

  • Создание мини-музея «Из мира детства-в страну знаний». В перспективном плане индивидуальной работы есть пункт: профилактика школьной дезадаптации.В целях такой профилактики я привлекла родителей к созданию мини-музея «Из мира детства-в страну знаний». Родители приносят учебники, по которым сами учились, школьные принадлежности, помогают обшивать кукол вшкольную форму.Я стараюсь разъяснять родителям то, что поступление в школу-это новый этап в жизни ребенка и чтобы адаптация прошла успешно, работу надо начинать в детском саду. Необходимо знакомить детей со школьной дисциплиной, рассматривать с ними фотографии о школе, читать книги, ходить в школу на экскурсии и т.д. Создавая наш мини-музей совместно с родителями, мы мотивируем детей на исправление речевых недостатков и положительный настрой к школьному обучению.Родители участвуют в создании книги воспоминаний «Школьные годы наших родителей». Активизировать родителей на написание книги мне помогали дети, через организацию игры «юный журналист».Многие родители откликаются и описывают истории из своей школьной жизни, которые с большим интересом слушают дети. В мини-музее есть диски с фотографиями поселковых школ, с помощью которых можно познакомиться стерриториями школ,их внешним видом, внутренним убранством школьных кабинетов, столовых, актовых залов, увидеть фрагменты школьных праздников, лица учителей. Дети с большим интересом подходят к экспонатам, рассматривают их, примеряют школьную форму.

Вывод: Создание мини-музея вызывает у детей интерес к школьной жизни, мотивирует на исправление речевых недостатков, развивает словарный запас и снижает риск школьной дезадаптации.

В заключении хочется сказать следующее:продуктивной можно считать такую организацию работы, при которой учитель-логопед, является не только главным специалистом в вопросе речевого развития дошкольника, но и координатором коррекционного процесса в целом, активизируя педагогический потенциал родителей воспитанников.

Я считаю, что мой опыт работы является продуктивным, так как родители стали более активными, охотнее идут на контакт, появилась заинтересованность в совместном участии коррекционного процесса.

И главный итог-это повышение качества коррекционной работы.

Список литературы

Агавелян М.Г., Данилова Е.Ю., Чечулина О.Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. М., 2009.
Агронович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР. СПб., 2001.
Бачина О.В., Самородова Л.И. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. М., 2009.
Горбачева Г.Д. Некоторые формы работы с родителями Логопед. 2009. №5.
Данилина Т.А. взаимодействие дошкольных образовательных учреждений с семьей»: монография. М, 2003.
Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагогов с родителями в ДОУ М., 2007.
Зенина Т.Н. Родительские собрания в детском саду. М., 2007.
Вакуленко Л.С. Организация взаимодействия учителя-логопеда и семьи: Методическое пособие СПб., 2011.

Вершинина О.М. Формирование готовности родителей дошкольников с речевыми нарушениями к участию в коррекционной работе Логопед в детском саду. 2010 №2.

Алексеева Н.В. Взаимодействие с родителями по коррекции звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста Логопед в детском саду 2009 №8.

Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. М.,2005.

Парамонова Л.Г., Ильина М.Н. Тесты для детей «Готов ли Ваш ребенок к школе»: сборник тестов и развивающих упражнений. М., 1998.

Стяпина Л.Н., Рогова Е.А. Сотрудничество логопеда и родителей в коррекции дефектов речи у детей Логопед 2009 №1

Чиркова С.В. Родительские собрания в детском саду. М., 2008.