Организация развивающей среды для детей с РДА:
визуальное расписание
Визуализированное расписание занятий — это один из важнейших составных компонентов структурированной среды обучения, который сообщает ребенку с аутизмом, какие занятия будут проводиться и в какой последовательности.
Визуализированные расписания важны для детей с аутизмом по следующим причинам:
Помогают преодолеть сложности, являющиеся результатом слабой последовательной памяти, и организовать время учащегося.
Помогают детям с языковыми проблемами понять требования педагога.
Снижают уровень тревожности у аутичных детей и, следовательно, частоту поведенческих проблем посредством высокого уровня предсказуемости происходящего для учащихся.
Расписания проясняют, какой вид деятельности происходит в определенный период времени (например, перемена после урока), а также готовит учащихся к возможным изменениям.
Помогает учащемуся самостоятельно перейти от одного вида деятельности к другому, из одной зоны в другую, сообщая, куда ему необходимо направиться после окончания конкретной работы.
Визуализированное расписание может использоваться во всех зонах (группа, спортивный зал, кабинет изодеятельность, бассейне, логопедических занятий, дома, и т.д.)
Визуализированное расписание использует стратегию «сначала- потом», т.е. «сначала ты делаешь ___, затем ты делаешь ___» (но не «если-тогда»). Такая стратегия позволяет модифицировать при необходимости изменить то, что ожидается от ребенка «сначала» (упражнение, вид деятельности, задание). Модификации могут понадобиться в части завершения задания, большей или меньшей помощи педагога, в зависимости от перемен в состоянии учащегося и его способности воспринимать информацию. Затем ребенок может перейти к следующему виду деятельности, который тоже визуализирован в расписании.
Расписание может включать различные виды социального [link] (например: показать завершенную работу педагогу/родителю для получения подкрепления, что требует соответствующих языковых форм приветствия и обращения к собеседнику).
Можно повысить мотивацию учащегося выполнить до конца менее привлекательные задания, перемежая их с более привлекательными для него видами деятельности, включенными в визуализированное расписание. Пример: располагая «игрушку» в визуализированном расписании после «математики», вы мотивируете дошкольника выполнить задание по математике, т.к. после завершения его он перейдет к «игрушке».
Ребенка с аутизмом необходимо обучить использованию визуализированного расписания, а затем его нужно использовать постоянно. Его нельзя считать «костылями», от использования которых можно со временем отказаться. К визуальному расписанию нужно относиться, как к своего рода постоянному вспомогательному техническому средству. Для ребенка с аутизмом постоянное использование визуализированного расписания является очень важным навыком, т.к. оно способно помочь ему снизить зависимость от других людей на протяжении жизни — в садике, в школе, дома, в обществе.
Разработка визуального расписания
Расписание должно быть организовано в формате «сверху вниз» или «слева направо», а также в него должна быть заложена для ребенка возможность отметить, что определенный вид деятельности закончен.
Пример: вычеркнуть или пометить задание как выполненное, переместить карточку с заданием в конверт или коробку «выполненное», провести линию, отделяющую выполненное от не выполненного и т.п.
В каждый конкретный момент времени перед дошкольником должны быть представлены два пункта расписания, чтобы он постепенно понял, что виды деятельности следуют друг за другом, а не каждый сам по себе.
Для визуализации расписания можно использовать множество различных форматов в зависимости от индивидуальных потребностей конкретного ученика.
Пример: расписание может состоять из отдельных объектов, может представлять собой скрепленные между собой листки с обозначением видов деятельности, папку с файлами, доску, с которой можно стереть выполненное задание, липкую ленту по краю парты с прикрепленными в определенной последовательности карточками с видами деятельности и т.п.
Можно использовать различные системы обозначений видов деятельности: реальные объекты, фотографии, картинки в реалистическом стиле, коммерческие системы картинок. [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]