Семинар-практикум для родителей Графический диктант дошкольникам

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ДТ «Октябрьский» г. Липецка







Семинар-практикум для родителей

[link]


[pic]



Подготовила и провела:

педагог дополнительного образования

Артемьева О.В.



















Цель: познакомить родителей с методикой освоения работы дошкольников в тетради в клетку, которая называется «Графический диктант» по Эльконину



Ход семинара:

Педагог: Уважаемые родители! Рада видеть Вас на семинаре, который называется «Учим детей писать графический диктант»;

Методика предназначена для исследования ориентации у ребёнка в пространстве.

С ее помощью также определяется умение внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.

Для проведения методики ребенку выдается тетрадный лист в клеточку с нанесенными на нем друг под другом четырьмя точками.

Расстояние между точками около 8 клеточек.

Сначала ребенку дается предварительное объяснение: «Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого нужно внимательно слушать меня, я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должен проводить линию. Проводится только та линия, которую я скажу. Следующую линию надо начинать там, где кончается предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги». После этого я вместе с ребенком выясняю, где у него правая, где левая рука, показываю на образце как проводить линии вправо и влево. Затем начинается рисование тренировочного узора.

Педагог: Сегодня мы с вами тоже поучимся писать такой диктант, чтобы Вам легче было представить, как я его провожу с Вашими детьми. У вас на столах перед каждым лежат тетрадные листы в клетку и простой карандаш. Прежде чем, познакомить детей с диктантом, я знакомлю с самой клеткой. Объясняю, что у клетки есть верхняя сторона, нижняя. У клетки есть правая сторона и левая, соответственно у клетки есть верхние и нижние углы. Освоив эти небольшие знания можно попробовать написать графический диктант. Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуем линию: одна клеточка вниз. Не отрываем карандаш от бумаги. Теперь одна клеточка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать узор сами.

При диктовке детям обязательно делайте достаточно длительные паузы. На самостоятельное продолжение узора ребенку дается 1–1,5 минуты. Во время выполнения тренировочного узора вы помогаете ребенку исправлять допущенные ошибки. В дальнейшем такой контроль снимается.

Педагог, обращаясь к родителям: Скажите, все справились с заданием, у кого оно вызвало затруднение? Тогда продолжим. Теперь поставьте карандаш на следующую точку. Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. А теперь продолжайте рисовать этот узор сами.

Педагог: Покажите, что у Вас получилось? Молодцы. Продолжаем задание. Поставьте карандаш на следующую точку. Внимание! Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево (слово «влево выделяется голосом). Две клетки вниз. Две клетка вправо. Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево. Две клетки вниз. Две клетки вправо. Три клетки вверх. Теперь продолжайте сами.





Педагог: Теперь поставьте карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Три клетки вправо. Две клетки вниз. Одна клетка влево. Одна клетка вниз. Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Теперь продолжайте рисовать узор сами.

Педагог: Все выполнили задание? Молодцы, сейчас мы подведём результаты и оценим Вашу работу в баллах. Оценка результатов. Результаты выполнения тренировочного узора не оцениваются. В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование:

4 балла – точное воспроизведение узора (неровность линии, «грязь» не учитываются);

3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии;

2 балла – воспроизведение, содержащее несколько ошибок;

1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором;

0 баллов – отсутствие сходства.

Педагог: В конце семинара я раздам Вам памятки с методикой «Графический диктант», который Вы легко сможете провести с ребёнком дома. Как же педагоги оценивают детей в процессе диктанта? За самостоятельное выполнение задания оценка идет по каждой шкале. Таким образом, ребенок получает 2 оценки за каждый узор, колеблющиеся от 0 до 4 баллов. Итоговая оценка за выполнение диктанта выводится из суммирования минимальной и максимальной оценки за выполнение 3 узоров (средняя не учитывается). Аналогично подсчитывается средний балл за самостоятельную работу. Сумма этих оценок дает итоговый балл, который может колебаться от 0 до 16 баллов. В дальнейшем анализе используется только итоговый показатель, который интерпретируется следующим образом:

0–3 баллов – низкий;

3–6 баллов – ниже среднего;

7–10 баллов – средний;

11–13 баллов – выше среднего;

14–16 баллов – высокий.

Педагог: Если таким диктантам уделять немного времени, хотя бы 1-2 раза в 2 недели, результат будет высокий. Такой диктант развивает не только мелкую моторику, что очень важно. но и умение сосредоточиться на задании, развивает в ребёнке внимание, аккуратность в тетради, а также закрепляют такие понятия, как «лево-право», «вверх-вниз». Вы заметили, что такие диктанты с детьми я провожу на занятиях. Пока ребята учатся их писать и не у всех они получаются, но к концу года, надеюсь на вашу помощь, они затруднения не вызовут. По мере усвоения простых элементов узора надо переходить к более сложным. Сейчас в книжных магазинах Вы сможете найти пособия по графическим диктантам, в них в клеточках уже нарисованы предметы, узоры, вам просто надо продиктовать своему ребёнку, можете взять у меня. Время наше подошло к концу, у кого есть ко мне вопросы? Спасибо за то, что пришли на семинар, надеюсь, он был полезным для Вас.



Приложение 1

Памятка для родителей при проведении графического диктанта с детьми дома.

Для проведения методики ребенку выдается тетрадный лист в клеточку с нанесенными на нем друг под другом четырьмя точками.

Расстояние между точками около 8 клеточек.

Сначала ребенку дается предварительное объяснение: «Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого нужно внимательно слушать меня, я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должен проводить линию. Проводится только та линия, которую я скажу. Следующую линию надо начинать там, где кончается предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги». После этого вы, вместе с ребенком выясняете, где у него правая, где левая рука, показываете на образце как проводить линии вправо и влево. Затем начинается рисование тренировочного узора.

«Начинаем рисовать первый узор. Поставь карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуем линию: одна клеточка вниз. Не отрываем карандаш от бумаги. Теперь одна клеточка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжай рисовать узор сам».

При диктовке делаются достаточно длительные паузы. На самостоятельное продолжение узора ребенку дается 1–1,5 минуты. Во время выполнения тренировочного узора исследователь помогает ребенку исправлять допущенные ошибки. В дальнейшем такой контроль снимается.

«Теперь поставь карандаш на следующую точку. Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. А теперь продолжай рисовать этот узор сам».

«Поставь карандаш на следующую точку. Внимание! Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево (слово «влево выделяется голосом). Две клетки вниз. Две клетка вправо. Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево. Две клетки вниз. Две клетки вправо. Три клетки вверх. Теперь продолжай сам».

«Теперь поставь карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Три клетки вправо. Две клетки вниз. Одна клетка влево. Одна клетка вниз. Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Теперь продолжай рисовать узор сам».

Оценка результатов. Результаты выполнения тренировочного узора не оцениваются. В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование:

4 балла – точное воспроизведение узора (неровность линии, «грязь» не учитываются);

3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии;

2 балла – воспроизведение, содержащее несколько ошибок;

1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором;

0 баллов – отсутствие сходства.

За самостоятельное выполнение задания оценка идет по каждой шкале. Таким образом, ребенок получает 2 оценки за каждый узор, колеблющиеся от 0 до 4 баллов. Итоговая оценка за выполнение диктанта выводится из суммирования минимальной и максимальной оценки за выполнение 3 узоров (средняя не учитывается). Аналогично подсчитывается средний балл за самостоятельную работу. Сумма этих оценок дает итоговый балл, который может колебаться от 0 до 16 баллов. В дальнейшем анализе используется только итоговый показатель, который интерпретируется следующим образом:

0–3 баллов – низкий;

3–6 баллов – ниже среднего;

7–10 баллов – средний;

11–13 баллов – выше среднего;

14–16 баллов – высокий.

Желаю Вам удачи!