Статья по музыке: Продуктивные методы слушания музыки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


М [pic] ДОУ д/с « Гнёздышко» р.п. Пинеровка



[pic]















«Продуктивные методы слушания музыки»

(статья)









Подготовила:

музыкальный руководитель ЕРЁМИНА. Н. М.

[pic]





Потребность в музыке, любовь к ней формируются у маленького ребёнка, прежде всего в процессе слушания, благодаря которому у детей развивается музыкальное восприятие, закладываются основы музыкальной культуры. Музыкальное воспитание малыша лучше начинать с раннего возраста, поэтому для педагога очень важно найти живую, гибкую форму общения с детьми на занятиях, создав положительный эмоциональный фон. В этот период обучения как раз уместно разъяснять, рассказывать детям всё, что поможет им оживить в своём восприятии звучащий материал: для них всё ново, всё интересно! Одновременно, в непосредственном общении с детьми необходимо стимулировать их активную практическую деятельность (например, прохлопать ритм, определить размер, показать в воздухе рисунок мелодии, пропеть её). Этот живой тон общения и лежит в основе учебных занятий.

С чего начинается слушание музыки? Объяснив детям, что на занятиях они будут учиться слушать музыку, педагог сразу предлагает послушать тишину ( ведь звук «рождается из тишины»). Это очень важный момент для подготовки к прослушиванию музыки, формирующий умение сосредоточиться, настроиться на слуховую работу, помогающую понять своё отношение и понимание предложенного материала. Далее в руках педагога могут зазвучать несколько разных колокольчиков. Вариант – «Утренняя молитва» из «Детского альбома» П. Чайковского (как прообраз душевной тишины и сосредоточенности). Если же дети не вполне готовы, то голоса колокольчиков и рассказ о них станет наиболее адекватным. Музыкальное восприятие должно быть специально организовано. Только при этом условии обеспечивается развитие наблюдательности и внимания, необходимых при анализе музыкальной речи. Перед началом слушания необходимо дать информацию «интригующего» характера о содержании, истории создания или особенностях композиции музыкального произведения. Следующий этап – постановка поисковых задач.

При анализе нужно охватить: регистр, темп, динамику, лад, размер, ритм, характер исполнения, роль сопровождения или мелодии. Мысль об использовании на занятиях сложных художественных текстов может вызвать множество возражений. Однако опасения эти напрасны. Ребёнок воспринимает произведение настолько, насколько ему необходимо сегодня. Завтра он станет старше и воспримет больше. Опираясь на механизм жизненных и художественных ассоциаций, перед тем как приступить к прослушиванию «Щелкунчика» или «Детского альбома» Чайковского, поговорите с детьми о том, что происходит у них в детской, превратите на время учебный кабинет в мир детских игрушек, и тогда пространство музыкального произведения станет для ребёнка эмоционально значимым. Знакомя его с произведениями искусства, педагог должен помочь проникнуть внутрь созданной композитором пьесы, войти в предлагаемые обстоятельства, прикоснуться к изображенным предметам, поговорить с героями произведения. При работе с детьми старшего дошкольного возраста необходимо использовать произведения разных стилей и разных эпох. Занятия на материале музыки Моцарта и Равеля, Стравинского и Баха позволят детям почувствовать разнообразие впечатлений о мире, создадут предпосылки для постижения в дальнейшем процесса исторической смены стилей. В процессе знакомства и постижения детьми художественных произведений необходимо придерживаться двух принципов.

Принцип «расширения» вытекает из подхода к освоению музыкального текста, согласно которому педагог ведёт ребёнка от простого к сложному, не нарушая при этом целостности произведения.

Принцип «возвращения» предполагает неоднократное обращение к одному и тому же сложному художественному тексту, который требует нескольких прочтений. Ребёнок возвращается к нему, обогащённый новым жизненным опытом.

В заключение следует отметить, что предлагаемые приемы и упражнения вовсе не означают их точного повторения. Творческая инициатива педагога подскажет им собственные новые игровые приёмы и пути в освоении предмета «Слушание музыки».

Список используемой литературы:

1.Н.А. Царёва «Уроки госпожи Мелодии», Москва «РОСМЭН» 2001

2.О.П. Радынова «Слушаем музыку», Москва «Просвещение» 1990

3.Е.Э. Сугоняева «Музыкальные занятия с малышами». Ростов –на –Дону, «Феникс» 2002

2015-16 год