Мини -музей Буренушка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждения детский сад №6 «Улыбка» Кулундинского района Алтайского края

[pic]







Проект краткосрочного мини – музея

«БУРЕНУШКА»

(СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ С НОЯБРЯ 2015 –ПО ФЕВРАЛЬ 2016 Г )



Составил воспитатель: Максимова О.И

с. Кулунда





Почему я создала мини-музей у себя в группе?

В нашем населенном пункте есть музеи. Однако их посещать мы с детьми не можем, причины самые разные. –Во –первых, наш д/сад уделён от центра где расположены музеи. – Во вторых, малышам ещё рано посещать музеи находясь в детском саду а, многим родителям не приходит в голову идея такой экскурсией.

Что такое мини-музей?

Что такое музей, это понятно. Но что такое мини- музей? Во –первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. В нашей группе он занял небольшую часть группового помещения. Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно. В - третьих, мини-музей не отвечает многим строгим требованиям которые предъявляются к настоящим музеям. А наш мини- музей детского сада небольшой, уютный, в чем-то даже домашний. Самое важное, что в его создании принимали и принимают участие и сами ребята, и их папы, мамы, бабушки, дедушки, братья и сестры. Ведь именно они приносят многие экспонаты, помогают в оформлении экспозиции.

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ МИНИ-МУЗЕЯ.



1. Обогащение предметно- развивающей среды ДОУ. 2. Обогащение воспитательно- образовательного пространства новыми формами. 3. Формирование у детей представления о музее. 4. Расширение кругозора малышей. 5. Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности. 6. Формирование проектно-исследовательских умений навыков. 7. Формировать умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания. 8. Развитие творческого и логического мышления, воображения. 9. Формирование жизненной позиции. 10. Расширить представления детей об окружающем мире. 11. Познакомить детей младшего возраста с домашними животными на примере коровы, со сказками о ней, развивать речь, формировать эмоциональное отношение к животным. 12. Познакомить с их ролью в жизни человека, воспитывать бережное, заботливое отношение к животному миру. Размещение мини-музеев. В любом детском саду существует проблема свободных помещений. Для расположения мини –музеев использовалась часть групповой комнаты, экспонаты располагались на стеллажных полках прикреплялись к стенам, стояли на полу.



Перспективы развития

  1. Подбор экспонатов для музея (родителями и детьми). 2. Чтение стихов детьми о корове. 3. Рассказывание сказок детям родителями. 4. Экскурсия на домашнее подворье. 5. Наблюдение за животными (коровами) в природе (на лугу). 6. Знакомство с деятельностью человека ухаживающего за домашними животными (художественная литература, рассматривание картинок и т. д.) -родителями. 7. Изготовление экспонатов своими руками. 8. Подобрать литературы и фотографий про коров разных пород. 9. Родословная (дикие и одомашненные родственники коров). 10. Враги- кого боится Бурёнушка? 11. Знакомство с профессиями людей обслуживающими домашних животных. 12. Музыкальные инструменты (коллекция колокольчиков, дудочек, флейт). 13. Просмотр и прослушивание р. н. сказок (по DVD и CD-R) 14. Подбор и изготовление дидактических игр.

  2. 15.Подбор молочной продукции, мясной (муляжи и картинки) и т. д.

Логика непосредственно образовательной деятельности:

1. Организационный момент.

Воспитатель, одетый в костюм хозяйки подворья бабушки Варварушки входя в группу здоровается с детьми и предлагает им, (детям) посмотреть и назвать домашних животных, живущих у нее во дворе.

2. Сюрпризный момент.

  1. Раздается мычание коровы и появляется перчаточная кукла корова.

  2. 3. Воспитатель в костюме бабушки Варварушки организует детей в круг и проводит беседу.

  3. Примерные вопросы:



  1. Где живет корова?

  2. Что дает корова людям?

  3. Чем питается корова?

  4. Кто пасет коров на лугу?

  5. Громкое чтение русской народной потешки «Рано - рано поутру… »

. Беседа с персонажем коровой Буренушкой о ее детеныше – теленке.

  1. . Проведение артикуляционной гимнастики «Корова и теленок».

  2. . Проведение физминутки для персонажа теленочка «У коровы есть ребенок… ».

  3. Выразительное рассказывание стихотворения А. Л. Барто «Бычок».

  4. . Воспитатель предлагает детям украсить луг зеленой травой и цветами выполнение аппликации, чтобы корова и теленок «покушали»

  5. Итог: Персонажи корова и теленок благодарят детей, накормивших их зеленой травкой, произнося громко и тихо звук «Му-у-у».