Родительское собрание «Семейное воспитание через общение»
Уважаемые родители наше собрание посвящено общению между родителями и детьми. Современные дети испытывают дефицит общения с родителями.
Можно в оправдание себя сказать, что мы живём в очень сложное время. Времени ни на что не хватает, много работы, стрессы. Времена всегда одинаковы, главное ваше отношение к разным обстоятельствам вашей жизни. Детям же всегда в любые времена хочется тепла, ласки, понимания.
Мы, часто пытаясь заработать, приходим домой уставшими, раздражёнными и на общение часто уже не способными. Дома куча забот, проблем и ребёнок отсылается в свою комнату, к компьютеру, к телевизору. Часто после трудного дня родители срываются на ребёнке, иногда даже переступив только порог группы. Единственное, что мы спрашиваем у ребёнка при встрече: Ты ел? Что ты ел? Почему не ел? Наверное это главное.
А как же такие вопросы, как: Чем ты сегодня занимался? Каких достиг успехов, достижений? Что нового узнал? Что интересного произошло? В чём были трудности? Удалось ли с ними справиться? И другие.
Ответы на подобные вопросы нам выслушивать некогда, времени нет, голова не тем забита. Ведь надо не просто выслушать, а ещё что-то посоветовать, на возникшие в ответ вопросы детей – ответить, в общем, как-то отреагировать. Отсюда растёт стена непонимания, недоверия, возникают конфликты. И всё это выливается в детские неврозы.
Многие наверно уже знают, что существуют в жизни человека кризисные периоды. Самым первым жизненным кризисом является кризис одного года. Следующий кризисный период наступает в возрасте трех лет. Затем в возрасте 7 лет, 12-14 лет, 18-20 лет, 27-29 лет, 35-37 лет (кризис среднего возраста, 53-55 (предпенсионный), 65-67 лет, 100 лет (последний кризис).
Семь лет – очень важный и сложный период в жизни ребенка. На этом жизненном этапе происходить социальное определение человека. Здесь появляется два пути развития личности: либо ребенок начинает считать себя исключительной личностью, заслуживающей всяческих благ и похвал, либо приобретает комплекс неполноценности из-за неудачности первого опыта общения со сверстниками и другими окружающими их людьми.
Кризисы переживаются у разных детей по-разному. В зависимости от того, в какой среде они растут, с кем общаются, и как общаются, кто на них оказывает влияние.
Общение — это главное условие для развития и жизни человека, а тем более растущего человека. Каким вы видите общение с вашими детьми? Встречаются ли трудности?
Авторитарный стиль общения. Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требованиях они очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребёнку порой неуютно под их контролем. В общении с ребёнком они отдают приказы и ждут, что ребёнок в точности их исполнит. Закрыты для постоянного общения с детьми, устанавливают жёсткие требования и правила, не допускают их обсуждения, позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, раздражительны. Девочки становятся пассивными и зависимыми. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.
Либеральный стиль общения. Родители слишком высоко ценят своего ребёнка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём. Не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребёнку такая свобода? В такой семье ребёнок слабо или совсем не регламентирует поведение. Детям предоставлен избыток свободы, т. е. руководство родителей незначительно, не устанавливается никаких ограничений. Поэтому дети склонны к непослушанию, агрессии. На людях ведут себя неадекватно и импульсивно, не требовательны к себе; лишь в некоторых случаях дети становятся сильными и решительными, творческими людьми.
Индифферентный стиль общения. Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными, поскольку у них другие заботы. Свои проблемы ребёнку приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее — участие и поддержку с вашей стороны. Родители не устанавливают никаких ограничений, безразличны к собственным детям, закрыты для общения. Если безразличие родителей сочетается с враждебностью, то ребёнка ничто не удерживает, чтобы дать волю самым разрушительным импульсам и проявить склонность к поведению, отклоняющемуся от нормы.
Авторитетный стиль общения. Родители осознают важную роль в становлении личности, но за ним признают право на саморазвитие, осознают какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. Открыты для общения, признают и поощряют автономию детей, допускают изменению своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, развит самоконтроль, хорошо учатся, обладают высокой самооценкой.
Давайте посмотрим, каким образом происходит общение с детьми в семье, какие чаще всего используются вами фразы.
Фразы родителей:
Указание. Убери игрушки, убери вещи, отнеси на место. Быстро одевайся.
Поощрение. У тебя получился красивый рисунок. Молодец! Ты быстро оделась. Умница!
Психологическая поддержка. Постарайся выполнить аккуратно задание.
Угроза. Сейчас же наведи порядок в комнате, приду, проверю! Будет грязная одежда, получишь.
Вывод: среди фраз, обращённых к детям, преобладают фразы, содержащие указания, иногда угрозу, реже обмен информацией, ещё реже поощрения и хвалу.
Вот один из методов применения родительского приучения.
Этот метод предполагает четыре последовательных шага:
Шаг 1. Остановите неправильное поведение.
Шаг 2. Сообщите “последствие”.
Шаг 3. Опишите, что вы хотите.
Шаг 4. Потренируйте то, что вы хотите.
Например, Наташа не убрала вещи к приходу мамы с работы и все вещи в её комнате разбросаны.
Шаг 1. Мама: - у тебя разбросаны вещи
Шаг 2. - Завтра ты не будешь смотреть мультики (играть на компьютере и т.д.).
Шаг 3. - Я хочу, чтобы к моему приходу были убраны вещи в твоей комнате.
Шаг 4. -Так что ты будешь делать в следующий раз?
Дочь: - Я уберу свои вещи в комнате.
Мама: - Вот давай сейчас сделаем это вместе, чтобы ты знала, как надо это делать правильно, аккуратно и т.д.
Перед вами несколько советов от Д. Карнеги, которые возможно помогут преодолеть возникшие проблемы в общении.
Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств ребёнка;
Прежде, чем критиковать, подумайте о своих собственных ошибках;
Задавайте вопросы, вместо того, чтобы отдавать приказания;
Хвалите ребёнка за каждый, даже скромный его успех;
Пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым;
Делайте так, чтобы ребёнку было приятно исполнить то, что вы хотите.
Я прошу вас ответить на вопросы:
С каким лицом вы чаще всего общаетесь со своим ребёнком?
С каким лицом чаще всего общается ваш ребёнок с вами?
Каким, по вашему мнению, должно быть лицо вашего ребёнка во время общения с вами?
Ответили?
Вывод. Чаще улыбайтесь, искренняя улыбка поможет снять недоверие, создаст благоприятную обстановку для общения, улыбающийся человек располагает себя к общению.
Дети не родятся лживыми, жестокими, коварными, злопамятными, наделенными еще какими – то заведомыми пороками.
Наверное, что-то передается по наследству, но преимущественно все недостатки приобретаются, вырастают, глохнут или распускаются пышным цветом в прямой зависимости от условий, в которых формируется человек.
Методы воспитания многообразны, по своей сущности они едины в детсадовском, школьном и семейном воспитании. Однако в семье их применение носит более индивидуализированный характер, окрашивается особой эмоциональностью, родительской любовью.
Нужно добиваться, чтобы дети поступали в соответствии со своими взглядами, убеждениями. Этому способствуют выполняемые ими систематические поручения; наличие обязанностей, ответственность перед другими членами семьи, упражнения в хороших делах. Можно применить метод естественных последствий: «насорил – убери», «поломал – почини», «уронил – подними»..
Возможно, сегодня мы не решим всех проблем по этому вопросу, но если вы задумались, взяли себе на заметку некоторые советы, значит, разговор состоялся.
Любите детей без особых причин:
За то, что ваш внук,
За то, что ваш сын,
За то, что малыш,
За то, что растет,
За то, что на всех вас чем-то похож.
И больше любви до конца ваших дней,
Не будет у вас опоры надёжней, сильней.
АВТОРИТАРНЫЙ
Формирующиеся черты характера:
чувство тревоги, одиночества, комплексы неполноценности, вины за что-то, лживость, угодничество, забитость, пессимизм, демонстративность, бунтарство, мстительность, агрессивность, обида, нерешительность, озлобленность, безынициативность, недоверчивость, неуверенность, формирование невротических расстройств
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ
Формируются черты характера:
эгоцентризм, иждивенчество, тунеядство, потребительство, требовательность,
капризность, зависимость, хамство, нерешительность, безынициативность, склонность к непослушанию, буйство, агрессивность, жесткость, на людях ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе.
В некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми.
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ
Формирующиеся черты характера:
самостоятельность, склонность к асоциальным формам поведения: воровство, бродяжничество, грубость, гневность, раздражительность, агрессивность, мстительность, задиристость, озлобление, демонстративность (как попытка привлечь к себе внимание), отсутствие стыда, чувства вины, эгоизм, лживость, манипулирование (вызывает жалость, дает обещания, прикинется дурачком или обворожительным, красноречиво раскаивается) и т.д.
АВТОРИТЕТНЫЙ
Формирующиеся черты характера:
доброжелательность, открытость, инициативность, воля, заботливость, ответственность, самостоятельность, уверенность, трудолюбие и т.п.
Стили семейного воспитания
Авторитарный стиль — все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету. При авторитарном стиле желание родителя - закон для ребенка. Такие родители подавляют своих детей. Они требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают нужным объяснять ему причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни ребенка, причем делают это не всегда корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети, растущие в подобной семье, приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.
Демократический стиль семейных отношений является самым оптимальным для воспитания. Демократичные родители ценят в поведении своего ребенка и самостоятельность, и дисциплину. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях его жизни; не ущемляя прав, одновременно требуют выполнения обязанностей; они уважают его мнение и советуются с ним. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе обычно не слишком раздражает детей и они часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование личности при таких обстоятельствах происходит без особых переживаний и конфликтов.
При попустительском стиле родители почти не обращают внимания на своих детей, ни в чем их не ограничивают, ничего не запрещают. Дети из таких семей в период взросления часто попадают под плохое влияние и в дальнейшем могут поднять руку на своих родителей, у них почти нет никаких ценностей.
Хаотический стиль (непоследовательное руководство) — это отсутствие единого подхода к воспитанию, когда нет ясно выраженных, определенных, конкретных требований к ребенку или наблюдаются противоречия, разногласия в выборе воспитательных средств между родителями. Непредсказуемость родительских реакций лишает ребенка ощущения стабильности и провоцирует повышенную тревожность, неуверенность, импульсивность, а в сложных ситуациях даже агрессивность и неуправляемость, социальную дезадаптацию. При таком воспитании не формируются самоконтроль и чувство ответственности, отмечаются незрелость суждений, заниженная самооценка.
Опекающий стиль (гиперопека, концентрация внимания на ребенке) — стремление постоянно быть около ребенка, решать за него все возникающие проблемы. Родители бдительно следят за поведением подростка, ограничивают его самостоятельное поведение, тревожатся, что с ним может что-то произойти.
Несмотря на внешнюю заботу, опекающий стиль воспитания приводит, с одной стороны, к чрезмерному преувеличению собственной значимости у подростка, с другой — к формированию у него тревожности, беспомощности, запаздыванию социальной зрелости.
Типы воспитания, которых следует избегать:
1. «Кумир семьи».
Ребенок обожаем, любим;
Любая прихоть ребенка – закон;
Восторгаются им, ежеминутно находят в ребенке «таланты»;
Растет капризным, своевольным эгоистом;
Освобожден от всех обязанностей.
2. «Гиперопека».
Ребенок лишен самостоятельности, следует советам взрослых;
Родители диктуют каждый шаг ребенку и контролируют во всем;
Возносят ребенка до небес, «готовят» вундеркинда;
Ребенок загружен до предела, хочет оправдать надежды родителей;
Растет безвольным, трудности в общении.
3. «Гипоопека».
Ребенок предоставлен сам себе;
Ощущает себя ненужным, лишним, нелюбимым;
Временами вспоминают, что он есть и уделяют минимум внимания;
Вынужден сам думать о себе, завидуя всем детям.
4. «Ежовые рукавицы».
Ребенку диктуют, приказывают, на нем срываются и разряжаются;
Внушают лишь подчинение;
Ребенок не знает, ласки и тепла, беспрекословно подчиняясь;
Вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, с часто с бурными реакциями протеста.
5. «Воспитание по типу повышенной моральной ответственности».
На плечи ребенка возлагается огромная ответственность, обычно непосильная для его возраста;
Свои не оправдавшиеся надежды, мечтают реализовать в детях;
Ребенку поручают заботиться о младших в доме или о престарелых;
6. «Воспитание «в культе болезни».
Когда ребенок болеет достаточно серьезным хроническим заболеванием;
Боясь, что ребенок заболеет, трясутся над ним, предупреждая все его желания;
Пользуется создавшимся положением и злоупотребляет им;
Ребенок хочет, чтобы исполнялись все его желания, заботились о нем;
Такой ребенок - маленький тиранчик, он притворяется, придумывает новую болезнь, чтобы добиться всего;
Ждет сочувствия и сострадания от всех; [pic]
С трудом приспосабливается к действительности;
Памятка «Родительские истины»
Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти только один шаг, не делайте необдуманных шагов!
Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что ими будете вы.
Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти.
Не налагайте запретов. В природе ребенка – дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать, не забывайте об этом.
Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки; дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.
Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности.
Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте своему ребенку смеяться вместе с вами. Учите своего ребенка смеяться над собой! Это лучше, чем над ним будут смеяться другие.
Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он просто их не слышит!
Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет».
Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побыть озорником и непоседой, бунтарем и шалуном. Период детства весьма скоротечен, а так много нужно успеть попробовать, прежде чем станешь взрослым. Дайте возможность своему ребенку быть им во время детства, иначе период детства будет продолжаться и во взрослой жизни. Это может обернуться серьезными последствиями и для вашего ребенка, и для вас, родители!
Помните, что самое большое родительское счастье – видеть состоявшихся, умных и благородных детей!
[pic]
2016г.
Советы заботливым родителям будущих школьников
Родителям необходимо помнить, что начало школьной жизни – это огромный стресс для Вашего ребенка. И, если даже он внешне не показывает своего беспокойства – это не значит, что он не нуждается в поддержке и понимании. Главное в этот период – дать ребенку понять, что Вы всегда придете на помощь, если понадобится, что Вы гордитесь им и его успехами, верите в него. Тогда ребенок станет намного сильнее и увереннее в себе и своих силах – а школьная жизнь станет для него не каторгой, а важным этапом развития, местом, где он знакомится с новыми людьми, заводит друзей и получает необходимые знания. [pic]
Как настроить ребенка на школьную жизнь?
Хорошим началом школьной поры считается, если ребенок думает о будущем обучении с любопытством и непредвзятостью. Чтобы так было, важно придерживаться следующих правил:
1. Любые выражения, вызывающие опасения или даже страх у ребенка перед школой, являются тормозным фактором при старте в «новую школьную жизнь». Поэтому Вы должны исключить фразы типа «Ну подожди, вот пойдешь в школу …» или «Как ты будешь учиться в школе, если не можешь и пять минут усидеть на месте».
2. Мало пользы приносит и другая крайность – изображение школьной жизни исключительно в прекрасных тонах (научат быстро читать и писать, быстро найдутся новые друзья и т.п.), которое может рассыпаться после первых разочарований у ребенка.
3. Необходимо очень спокойно пояснять, что школьная жизнь иногда интересна, а иногда несколько утомительна, иногда веселая, а иногда скучная и т.д.
Как в таких условиях родители могут поддержать своего первоклассника? Путем помощи при выполнении домашних заданий? Путем дополнительного чтения или дополнительных занятий? В общем да, но это не является главным.
Правильно поступают только те родители, которые искренне и в первую очередь интересуются тем, что нового узнал ребенок в школе, участвуют в его новых переживаниях и впечатлениях, всегда находят время, чтобы выслушать и поговорить с ребенком о его пребывании в школе. Это и является основным компонентом поддержки со стороны родителей.
Очень важным для поддержки ребенка является то, когда и в каких условиях он рассказывает родителям о школьном дне. Время не играет существенной роли, главное, чтобы оно было выбрано специально (например, при прогулке с ребенком, перед сном и т.д.). Родителям рекомендуется больше слушать, чем выспрашивать ребенка, тогда они смогут узнать, что именно его больше всего волнует.