Презентация опыта работы на тему: «Формирование связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБДОУ детский сад № 122 «Лучистый»





Презентация опыта работы на тему:

«Формирование связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи».


воспитателя группы компенсирующей направленности для детей с ОНР

Кузнецовой Лилии Алексеевны









г.Брянск 2016 г

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 122 «Лучистый» г.Брянска

Кузнецова Лилия Алексеевна воспитатель подготовительной группы компенсирующей направленности для детей с ОНР



Формирование связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи».


Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной повествовательной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной повествовательной речи.
У детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи наблюдается значительное отставание в формировании навыков описательно-повествовательной речи. Развивать необходимые навыки помогает составление рассказов по сериям сюжетных картинок. Задачей ребёнка является осмысление фрагментов события и объединения их в целую историю. Составляя по сложенной им серии картинок устный рассказ, ребёнок учится логически организовать своё повествование и согласовывать его с изображённым на картинках.


Теоретический подход к данной проблеме основывается на исследованиях, сформированных в трудах О. С. Ушаковой: «Рассказывание по сериям сюжетных картин формирует у детей умение развивать сюжетную линию, придумывать к рассказу название, соответствующие его содержанию, соединять отдельные предложения и части высказывания в повествовательный текст».
Для обследования применяются рекомендации, созданные В. П. Глуховым. В основе своей деятельности опора ведётся на методические требования к занятиям по обучению детей с общим недоразвитием речи рассказыванию, сформулированные В. П. Глуховым. «При проведении всех занятий по обучению детей рассказыванию следует уделять большое внимание
подготовительной работе

подготовка к восприятию и предварительный разбор содержания текста или наглядно представленного на серии картин сюжета- с выделением важных смысловых звеньев,

последовательности событий…;

специальный языковый разбор текста для пересказа или речевого образца;

речевые - лексические и грамматические упражнения;

игровые приёмы, активизирующие внимание, зрительное и вербальное восприятие, память и воображение ребёнка)».

Работа выстраивается на основных методах и приёмах, сформулированных В. П. Глуховым, Е. А. Смирновой, О. С. Ушаковой, помогающих реализовать возможность использования серии сюжетных картинок по развитию связной повествовательной речи детей.










Задачи:
1. Отобрать и проанализировать литературу по данной проблеме.

2. Подобрать методику и организовать обследование формирования связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи.

3. Разработать комплексный перспективный план и выстроить рациональную структуру занятия по формированию связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи.


4. Подобрать наиболее эффективные методы, приемы, средства, способствующие формированию связной повествовательной речи с опорой на серию картинок у детей с общим недоразвитием речи.










Этапы работа над формированием связной повествовательной речи







































методы







































методы





















































методы































































методы

































































































Критерии развития связной повествовательной речи



























Основные приёмы работы по сериям сюжетных картинок, которые используются в процессе занятий с группой детей или подгруппой в 3 – 5 человек.


На наборном полотне расставлена серия сюжетных картинок. Задаю наводящие вопросы по содержанию, помогаю осмыслить его и установить причинно-следственные связи.





Используя игры, обучаю лексико-грамматическому оформлению связных высказываний.
Развиваю у детей навыки речевого общения, речевой коммуникации. Развиваю навыки контроля и самоконтроля за построением связных высказываний у детей .
Активизирую и развиваю ряд психических процессов (восприятие, память, воображение, мышление), тесно связанных с формированием навыков устного речевого общения у детей с общим недоразвитием речи.




Детям раздаю по одной, начальной картинке из каждой серии, а остальные перемешиваю. Открывая по одной карточке, спрашиваю: «Что здесь изображено? Кому дать эту карточку?». Каждый ребёнок должен посмотреть на свою первую картинку и определить, подходит ли к ней карточка, показанная воспитателем. Получив все карточки своей серии, дети раскладывают их в нужном порядке и составляют по ним рассказ.




Раздаю детям предметные картинки, а сама показываю сюжетные картинки, сопровождая их рассказом. Дети должны выбрать предметные картинки к данной серии сюжетных картинок.




Раскладываю на столе серию сюжетных картинок и прошу детей рассмотреть их. Затем читаю рассказ, после чего каждому ребёнку даю по картинке–эпизоду. Повторяю рассказ, а дети должны показывать соответствующие картинки (Игра «Не зевай, нужную картинку поднимай»).


Использую приём моделирования - схематические изображения персонажей и выполняемых ими действий.

























Инновационные формы работ над составлением рассказа.

Описание предмета по схеме.

1. Описание предмета по схематической зарисовке (используется на отдельно взятый предмет)







Это томат Он растет …….. Он круглый, ……. На вкус он ……. Из него можно приготовить……..

2. Описание предмета по общей схематической зарисовке (используется при описании предметов

относящиеся к одной классификации: дикие животные, овощи, посуда, игрушки и т. д.)





3. Описание предметов по обобщающей схематической зарисовке чаще используется относящееся к определенному классу: живое – рыбы,







животные, птицы, насекомые; неживые предметы – посуда, одежда, игрушки и т. д.)







4. Сравнение предметов по общей схематической зарисовке (вместо вопросительного знака помещается две предметных картинки, которые сравнивают по схематической зарисовке.



Пересказ по схематичным сюжетным картинкам

Работа по сюжетной картинке с применением схематичной зарисовки.

Многие предметы и их количество изображаются схематично).









1. Жил-был чайник 2. У него был ….. . 3.У чайника были 4. У чайника были 5. Люди чайник любили

он был важный, друзья посуда: … родственники:… они в нем воду кипятили

как начальник

ВЫВОД: Систематическая работа по формированию у детей с общим недоразвитием речи повествовательной речи позволяет сформировать у детей навыки выявления временной и логической последовательности событий, изображенный на картинках серии и умение составлять на этой основе устный рассказ. Это, в свою очередь, создает условия для успешной адаптации детей в школе.