Развитие эмоциональной сферы детей средствами театрализованной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развитие эмоциональной сферы детей средствами театрализованной деятельности



«Театр в детском саду учит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает стремление в нём самому нести в жизнь прекрасное и доброе».





О роли театрального искусства в развитии эмоциональной сферы детей известно давно. Для ребенка участие в драматизациях сказок и театрализованных играх – всегда праздник. Несомненно, что приобщение детей к театрализованной деятельности требует целенаправленного руководства со стороны педагога.

Специальные занятия с детьми и их участие в драматизациях, т.е. опыт собственной театральной деятельности, помогают сформировать у детей способность осознанно применять средства образной выразительности (интонация, мимика, позы, жесты, пантомимика) перевоплощаться, вести ролевой диалог, соединять речь с движением и т.д. Театрализованная деятельность способствует нравственно-эстетическому воспитанию, обогащает детей навыками, впечатлениями, развивает интерес к театру, литературе, формирует речь, активизирует словарь.

Театрализованная деятельность позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, корректировать поведение ребенка, повышать его самооценку и испытывать  чувство радости от своего и совместного творчества.

Театрально-игровая деятельность является ярким эмоциональным средством, формирующим эстетический вкус детей, имеет большое значение для развития творческих способностей, формирует чувство коллективизма.Театрализованные игры способствуют развитию эмоций детей, фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества.

Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Также игра является одним из главных элементов театрального искусства, а одна из форм игры – театрализованные игры. Театрализованные игры включают: действия детей с кукольными персонажами (сюжетные и образные игрушки, пальчиковые, конусные, плоскостные фигурки); непосредственные действия детей по ролям; литературная деятельность; изобразительная, музыкальная деятельность.

создания всех необходимых условий для:

  • приобщения детей к театральному искусству;

  • реализации интересов и способностей детей.



Воспитательные задачи, которые направлены на развитие эмоционально-волевой сферы, интеллекта, а также коммуникативных особенностей ребенка средствами театра.

.

Игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности, в значительной степени стимулирует совершенствование творческих способностей дошкольников. В этом возрасте одним из наиболее действенных мотивов в плане мобилизации волевых усилий ребенка является оценка действий взрослыми. Именно поэтому, для достижения хороших результатов, педагогу необходимо придерживаться следующих правил:

1. Дошкольник учится в игре.

2. Необходимо учитывать принцип «от простого - к сложному». Если ребенок отвечает неуверенно, то вернитесь к простым заданиям, играм, изменяя их содержание, но оставляя цель.

3. Не забывайте оценивать успехи, а при неудачах одобряйте действия ребенка словами: «Если бы ты сделал так (показ, объяснение), то было бы еще лучше».


Проблемы, над которыми предстоит работать:

  • Развитие эмоционально – личностной сферы средствами театрализованной деятельности.

  • Создание условий для развития творческих способностей детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.

  • Всестороннее гармоничное развитие личности ребенка.

Цели :

  • Решение реально существующих проблем, раскрытых выше, а также:

  • Сплочение детского коллектива.

  • Приобщение детей к культурным ценностям.







Задачи:

1. Познавательная: Прививать устойчивый интерес к литературе, театру и театральной деятельности.

2.Развивающие:

  • развивать у детей эмоциональность, активность, самостоятельность, коммуникативные навыки;

  • с помощью театральных игр и упражнений развить у детей эмоциональность, внимание и память, воображение и фантазию;

  • активизировать мышление и познавательный интерес.

  1. Мотивационные:

  • создавать комфортную обстановку, доброжелательную атмосферу;

  • обеспечить ситуацию успеха.

4. Социально – педагогические:

а) формировать у детей потребность реализации в социуме.

б) воспитывать гуманные чувства детей.

5. Обучающие:

  • Формировать специальные знания, умения и навыки:

а) научить ребенка пониманию прекрасного, умению слышать и слушать, сопереживать;

б) совершенствовать навык воплощения в игре определенных переживаний, эмоций;

в) прививать навык коллективного творчества.

6. Эстетические:

а) развивать эстетические способности;

б) раскрыть творческие возможности;

в) прививать привычку к аккуратности;

г) учить культуре поведения;

д) учить детей ценить прекрасное.


Методы и этапы реализации задач.

В основу методики программы положены три метода:

  1. метод активизации творческих проявлений ребёнка (детское творчество, направляемое педагогом, создание ситуаций для детского творчества);

  2. метод формирования и развития эмоциональной сферы;

  3. метод моделирования элементов театральной деятельности, позволяющий ребёнку показать и прочувствовать все особенности выразительных средств, их отношения. 



Разработаны консультации и рекомендации для родителей по развитию эмоционального мира ребенка средствами театрализованной деятельности в семье.

«Театр и дети» ориентирует взрослых (воспитателей, родителей) на создание условий для активизации у ребенка эстетических установок как неотъемлемой характеристики его мировосприятия и поведения. Она рассчитана на сотворчество педагогов и родителей которые не разучились играть и фантазировать.

























Список используемой литературы.



  1. Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте». – М., Просвещение,.

  2. А.Е. Антипина «Театрализованная деятельность в детском саду. Игры, упражнения, сценарии». - М.: ТЦ Сфера, 2003г.