Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 8 «Ленок» Ярославского муниципального района
Конспект НОД
«Кружева из сундучка»
Подготовительная группа
Подготовила воспитатель:
Тюрина И. В.
Декабрь 2015 г.
Кружева из сундучка
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное», «Речевое», «Социально-коммуникативное», «Физическое».
Цель: Приобщение детей к социокультурным ценностям русского народа.
Задачи:
Образовательная: Пополнить, расширить и закрепить знания детей о народных промыслах – вологодских кружевах (учить видеть красоту кружева, кропотливый труд мастерицы); учить аккуратно, старательно рисовать узор из знакомых форм (круги, полоски, волнистые линии, точки), учить вслушиваться в музыкальное произведение.
Развивающая: развивать воображение, чувство ритма, эстетическое восприятие; развивать интерес к народным традициям и обычаям. Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать их словарь (кружевница, коклюшки, подзоры, сколок), учить свободно мыслить, фантазировать; закреплять способы и приёмы рисования различными изобразительными материалами; развивать творческие способности.
Воспитательная: воспитывать у детей интерес и уважение к труду мастеров, создающих красивые вещи; приобщать детей к народному искусству, опираясь на образцы народного творчества; воспитывать любовь к музыкальным произведениям.
Предварительная работа: рассматривание репродукций с русскими кружевами, русскими костюмами; чтение русских народных сказок, потешек, скороговорок, загадок; пение частушек; слушание народной музыки, песен; беседы о русском быте и традициях; вырезание и рисование снежинок.
Материалы и оборудование: сундучок с кружевными изделиями, клубки ниток, цветная бумага в виде ромба, овала; нитки, белая гуашь, ватные палочки, кисти, ёмкости с водой, салфетки; ИКТ (презентация); аудиозаписи русских народных песен.
Ход НОД
Воспитатель собирает детей вокруг себя на ковре и показывает им старый сундучок.
Воспитатель: Посмотрите, я принесла старый сундучок моей бабушки. Ребята, а может кто-то догадается, что в нем находиться? (Предположения детей).
Воспитатель: В этом сундучке кружева, которые вязала моя бабушка.
Что я вижу! Что за диво!
Сколько кружева вокруг!
Правда, дети, здесь красиво?
Аж захватывает дух!
Давайте подойдём к столу и рассмотрим, что за кружева в сундучке.
Играет спокойная русская народная музыка, дети вместе с воспитателем раскладывают и рассматривают кружевные предметы из сундучка.
Воспитатель:
Узоров вологодских кружева
Украсят кофты, скатерти, салфетки
И создают руками мастера
Из белой тонкой нити эти чудеса.
Кружевница, как в твоих руках
Волшебной сказки ниточки играют.
Мы говорим на разных языках
Но красота нас всех объединяет!
Что за дивные узоры,
Полотенца и подзоры!
Все в букетах белых роз!
Может, вывел их мороз?
Что за скатерть получилась?
Может, это всё приснилось?
Воспитатель: Раньше одежда называлась “окружение”, а когда по ней пускали кружева, то они кружились - “узор кружится”, от этого и появилось такое название – кружева. Мастериц, которые плетут кружева, называют кружевницами. Как вы думаете, где используются кружева? (на платье - воротник, рукава, низ рукава, низ юбки, нижнее белье, скатерти, салфетки) Что изображали? (цветы, деревья, листья, животных, птиц и даже дома)
Воспитатель: Ребята, хотите узнать, как же создавались такие нежные лёгкие кружева? Присаживайтесь на стульчики, я вам расскажу и покажу.
Дети присаживаются на стульчики перед интерактивной доской; воспитатель показывает презентацию «Загадочные узоры вологодских кружев» (приложение 1)
Воспитатель: Долгими зимними вечерами плели мастерицы свои кружева, а чтобы им не было скучно, они пели себе песни. Одну из таких песен хочу предложить вам прослушать. Послушайте и скажите, какая она по настроению?
Прослушивание аудиозаписи песни в исполнении Александры Стрельченко « Кружевница» (текст песни – приложение 2; аудиозапись – приложение 3)
Воспитатель: Скажите, какая песня по настроению? (Ответы детей)
О ком эта песня? (Ответы детей)
Что в ней говорится? (Ответы детей)
Какие кружева получаются у кружевницы? (Ответы детей)
Воспитатель: Ребята, а вы хотели бы научиться вязать кружева? К тому же и одну из песен кружевниц мы с вами знаем - «Уж, ты прялица». Давайте её вспомним, а заодно и поиграем – поучимся вязать кружева.
Игра с пением «Уж, ты прялица» (текст песни – приложение 4)
(Дети встают в кружки по 4-6 человек, в руках у одного клубок с нитками. Передавая клубок в произвольном порядке, словно бы плетя кружево, дети поют песню. По окончании песни рассмотреть, какой узор получился).
Воспитатель: Замечательно мы с вами поиграли – создали неповторимые узоры. Но вот беда – рассыпается наше кружево, снова в клубок сматывается. Может, предложите, как нам сплести кружева? (предложения детей)
Воспитатель: Ребята, хочу предложить вам сплести кружева необычным способом – нарисовать. Но и рисовать мы будем нетрадиционными способами: кляксография с ниточкой, монотипия, пуантилизм. Давайте вспомним, что это за техники (описание техник – приложение 5). Попробуем? Проходите в нашу мастерскую.
Дети проходят в мастерскую. На столах – цветная бумага в виде ромба, овала; нитки, белая гуашь, ватные палочки, кисти, ёмкости с водой, салфетки.
Воспитатель: Посмотрите, что лежит перед вами на столе. С помощью этих предметов вы будете создавать свои необычные салфетки. Подумайте, какую технику вы выберете. Перед началом работы разомнём наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Чтобы нам начать вязать, Нужно пальчики размять,
Раз - два, раз – два
Любим добрые дела.
Сжимать – разжимать кулачки
Руки сплести в «замок», поднимать и опускать пальцы.
После гимнастики под сопровождение русской народной песни «Вологодские кружева» (приложение 6) дети приступают к выполнению работ. Воспитатель ведет индивидуальную работу. Из готовых салфеток организовать выставку, проанализировать.
Воспитатель: Приглашаем всех на демонстрацию кружевных моделей! Давайте посмотрим, что у вас получилось. Какая салфетка получилась самой нарядной? Почему? Самой веселой? Самой прозрачной? Какие узоры на ваших салфетках?
Воспитатель: Давайте подведём итог. Что мы сегодня с вами делали? Что нового узнали? Что вам понравилось, запомнилось?