«Работа воспитателя по развитию речи детей в повседневной жизни»
В прошлом учебном году по самообразованию была выбрана тема «Работа воспитателя по развитию речи детей в повседневной жизни». Я работаю по этой теме 2-ой год. Изучила литературы с использованием развивающих .
Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером и другими средствами технического прогресса, чем друг с другом.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития речи и формирования культуры речевого общения. Практика показывает: это очень трудоёмкая и ответственная работа, требующая определённой системы и терпения со стороны воспитателя к подбору наиболее действенных средств и методов обучения.
В процессе речевого общения с детьми использую невербальные средства (мимика, пантомимические движения), которые выполняют важные функции:
- помогала эмоционально объяснить и запомнить значение слов. Меткий жест помогает усвоению значений слов (круглый, большой...), связанных с конкретными зрительными представлениями;
-помогала уточнить значения слов, связанных с эмоциональным восприятием (весёлый, грустный, злой, ласковый,...);
-помогала приближению обстановки на занятиях к обстановке естественного общения.
Режимные моменты были благоприятны для организации правильного речевого общения: одевание детей на прогулку, наблюдения за явлениями природы, дежурство, экскурсии. Все эти моменты непосредственно связаны с какими-то реальными объектами, по поводу которых можно организовали разговор с детьми. При этом старались формировать определённый круг знаний и представлений, активизируя речь детей.
В течение года старательно стремилась развивать детскую речевую активность, тактично исправлять ошибки (неправильное ударение в слове или грамматическую ошибку), подсказывать слова тогда, когда ребёнок не знает, как выразить свою мысль, поправлять ребёнка, если у него неправильный тон, если он разговаривает слишком громко.
В течение года проводились игры на обогащение словаря ребёнка:
«Давай искать на кухне слова» (какие слова можно вынуть из кухонного шкафа, борща и т.д.),«Угощаю» (давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга. Ребенок вспоминает «вкусное» слово и «кладёт» Вам на ладошку, затем Вы ему, и так до тех пор, пока всё не «съедите». Можно поиграть в «сладкие», «кислые», «солёные», «горькие» слова). «Волшебные очки». «Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то всё становится красным (зелёным, синим и т.п.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета всё стало, скажи: красные сапоги, красный мяч, красный дом, красный забор и пр.» и т.д..
В течении года мною были подготовлены и проведены:
• ряд занятий с элементами сюжетно – ролевой игры («Моя семья», «Ателье», «Профессия – моряк», «Магазин».
• Беседы («Беседа о профессиях», «Беседа о труде учителя», «Беседа о труде инспектора ГИБДД», «Мастера своего дела») .
• Занятия по рисованию («Кем я буду», «Мама (папа) на работе»; рисование иллюстраций к любимым рассказам) .
• Организация самостоятельных сюжетно – ролевых игр (Поликлиника, Зоопарк, Театр, Супермаркет, Салон красоты, Ногтевая студия, Школа) .
•консультации для родителей.
Мною была опубликовано в интернет сайте журнала Коллеги статья на тему ««Развитию речи детей в повседневной жизни»
В рамках повышения профессионального уровня посещаю все семинары и другие мероприятия внутри школы и городские, периодически читаю журналы, посещаю занятия в городе и внутри школы, использую интернет.
Учебный план на 2015-2016 учебный год полностью выполнен, весь запланированный материал детям выдан в полном объеме.
Планы и задачи на следующий учебный год: подведения итога, обобщения опыта, размещения материалов в СМИ. [pic]
[pic]
[pic] [pic]