Развитие речи у детей дошкольного возраста (из опыта работы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное Автономное дошкольное образовательное учреждение №10 г.Стерлитамак









Развитие речи у детей

дошкольного возраста.

(из опыта работы)



















подготовлено воспитателем

Павловой Инной Владимировной

МАДОУ – «Детский сад №10»

Г.Стерлитамк

В наше время очень мало родители уделяют внимание своим детям, ввиду некоторых неблагополучных факторов социальной жизни. Дети предоставлены в основном самим себе, без присмотра родителей, без их внимания и общения. В дошкольные учреждения в основном приходят ребята со слабой речью. В последнее время открылось и открывается большое количество логопедических групп, пунктов по исправлению речи. Поэтому своей целью я поставила работать над этой темой через театрализованную деятельность. Понимая, что разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет решить речевые проблемы, я начала глубже изучать эту тему. В поисках новых методов, приемов я обратилась к программе Н. Ф. Сорокиной «Театр – творчество – дети». Я сделала выборку методических приемов работы с детьми, составила картотеку этюдов, скороговорок, мнемотаблиц, библиографию по теме: «Развитие речи через театрализованную деятельность» и многое другое.

Руководство театрализованной деятельностью требует от воспитателя умения планировать и распределять свою работу от простого к сложному, уделяя внимание на индивидуальные особенности каждого ребенка, на их эмоциональный настрой, на их речевые навыки и умения. Особое внимание необходимо уделять робким и пассивным детям, стараясь их заинтересовать.

Я считаю, становление речи ребенка начинается с четырех лет. В этом возрасте уже достаточно владеют диалогической речью, они способны активно экспериментировать со словом, видоизменяя его и придумывая новые слова. Этой удивительной способностью овладения речью я решила воспользоваться, направить в правильное русло, исправляя некоторые недостатки лексической и монологической речи, через игры и упражнения, мини-сценки, игры-импровизации, воплощения в образы, артикуляционные гимнастики.

Первой постановкой была «Репка». Дети активно включались в работу. Я в начале показала кукольный театр, затем мы обсудили сказку и начали распределять роли. Отозвались активные дети, пассивные же остались поначалу в стороне. Мы решили во второй постановке поменяться ролями и меня удивил результат: вторая постановка была лучше. Весь эмоциональный и речевой потенциал каждого ребенка выплеснулся в импровизациях, в воплощенных образах.

Чтобы дети больше чувствовали в спектаклях, сценках я стала привлекать родителей. Предварительно провела с ними «Круглый стол» на тему: «Влияние театра на умственное развитие детей». Родители с удовольствием включились в работу, увидев результаты в поставленных спектаклях.

Мы с детьми выбрали название группы – «Теремок» и к нему девиз: «Ни дня без театра!». К каждой постановке дети и родители с удовольствием готовят костюмы, декорации. Сейчас ребята сами решают – какой спектакль они будут ставить, какой вид театра, самостоятельно распределяют между собой роли.

Я со своей стороны помогаю им организовывать игры, объединяться в небольшие творческие группы, красочно оформлять афиши. Провожу упражнения по дикции, игры-превращения, знакомлю с правилами поведения в общественных местах.

Итогом своей работы я считаю, что речь детей стала чистой, выразительной, пополнился словарный запас, значительно улучшилась диалогическая речь. Дошкольники стали намного общительнее, у многих возник интерес к речетворчеству.

Готовлю методический комплект по развитию речи детей, куда входят перспективное планирование начиная со среднего возраста, конспекты занятий, серии методических приемов, направленных на развитие диалогической и монологической речи, подборка этюдов на развитие эмоциональной сферы детей, консультации для воспитателей и родителей.



Используемая литература:

  1. Журнал Акунова О. «Театрализованные игры»

  2. О. В. Гончарова «Театрализованная палитра»

  3. Е. А. Мигунова «Театрализованная педагогика в детском саду»

  4. Е. А. Антипина «Театрализованная деятельность в детском саду»

  5. Н. Ф. Сорокина «Театр – творчество – дети» программа