Развитие логического мышления у дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Одним из эффективных средств развития интереса к предмету является дидактическая игра. Еще К.Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд, для того, чтобы процесс познания был более продуктивным.

В ходе игры дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходиться сравнивать, выполнять различные действия. Игра ставит в условие поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдая правила игры. В играх формируются нравственные качества, чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.

Познание человеком окружающего мира осуществляется в двух основных формах: в форме чувственного познания т.е. мы познаем отдельные предметы и их свойства и в форме абстрактного мышления т.е. законы мира, сущность предметов, общее в них.

Несомненно, очень важно развивать у детей представления об окружающем мире, учить детей конкретным умениям: читать, считать, измерять и др. Но не менее важно развивать у ребенка умение логически мыслить, самостоятельно познавать мир: получать, анализировать и синтезировать информацию, сравнивать окружающие предметы и явления, делать выводы и выяснять закономерности, обобщать и конкретизировать, упорядочивать и классифицировать представления и понятия. Мышление ребенка-дошкольника в целом еще является наглядно-образным, ребенок мыслит образами, представлениями. Но у ребенка 6 -7 лет могут быть развиты и элементы словесно-логического мышления. Какой бы предмет ребенок не изучал, он использует в своей познавательной деятельности логические приемы мышления. Именно умение мыслить поможет ребенку усвоить любой учебный предмет в школе.

Мышление - основа обучения, поэтому для подготовки фундамента учебной деятельности я обращала особое внимание при работе с детьми: на развитие и коррекцию мышления.

Математика – это один из путей развития мышления человека. Математические игры, упражнения – это игры и упражнения, в которых смоделированы математические построения, отношения, закономерности. Математическая задача, для какого бы возраста она не предназначалась, несет в себе определенную умственную нагрузку, которая чаще всего замаскирована занимательным сюжетом. Ежедневно убеждалась, что обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, раз-

влечений. Чтобы сделать процесс занятия интересным и занимательным, создать у детей бодрое настроение и облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала, я включала в них игры или игровые моменты. Было видно, что разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная задача, усиливает интерес к предмету, к познанию ими окружающего мира. Например, поиск предмета одинакового с описанным, получение подарка с различными предметами, отвечает тот, на кого укажет стрелка и т.д. Занимательные вопросы, задачи-шутки, моменты неожиданности способствовали активизации мыслительной деятельности. Детям нравятся игры, которые заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: «кто быстрей?», « не зевать!», «отвечай быстро», «кто верней?» и т.д.

Основными формами абстрактного мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

В дошкольном возрасте начинается развитие понятий. Уже 3-4-летний ребенок может использовать слова, которые взрослые называют понятиями.

Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов. Понятия в языке выражаются словами (портфель, ботинки). Полностью словесно-логическое, понятийное или абстрактное мышление формируется к подростковому возрасту.

Признаки предмета могут существенными и несущественными. Еще раз подчеркнем, что в понятиях отражается совокупность существенных признаков, т. е.

таких, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить данный предмет от всех остальных.

Признаки бывают отличительные и неотличительные. Есть признаки, присущие только одному предмету, они позволяют отличить его от других сходных с ним предметов. Например, отличительным единичным признаком дерева дуба от других деревьев является то, что только на нем растут желуди.

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация. Эти понятия мне было легче формировать на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих ряду однородных предметов. Для выделения существенных признаков учила детей абстрагироваться (отвлечься) от несущественных признаков, которых в любом предмете очень много. Для этого брала сравнение или сопоставление предметов, н-р, сравни по длине, ширине, толщине, высоте. Для выделения ряда признаков учила произвести сначала анализ, т.е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, например, рассмотрим фигуру квадрат: 4 угла и 4 стороны, а затем осуществить обратную операцию – синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных признаков, притом признаков существенных, в единое целое, н-р, фигура у которой 4 угла и 4 стороны.

Следовательно, для формирования понятийного аппарата ребенка ему придется овладеть такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, классификация, обобщение, сравнение, усвоить типы или виды отношений между понятиями.

Классификация – это распределение предметов по группам, где каждая группа, каждый класс имеет свое постоянное место. Очень важен выбор основания классификации. Классификация может производиться по существенным признакам (естественная, или основная) и по несущественным (вспомогательная), н-р, игра «Что лишнее?», «Назови предметы одним словом», «Я знаю …» в которой предлагается общее название для которого нужно назвать слова более частные, к нему относящиеся т.е. «я знаю 5 имен девочек … и т.д.»

Сравнение – мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Понятия могут находиться в разных отношениях друг с другом. Наиболее часто встречаются следующие отношения:

Примеры:

ВИД - РОД окунь – рыба

РОД – ВИД рыба – окунь

ЧАСТЬ – ЦЕЛОЕ плавник – окунь

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ день – ночь, свет – тьма

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ понедельник – вторник

ПРИЧИНА – СЛЕДСТВИЕ жара – жажда, война – смерть

Особо следует остановиться на понятии «причины и следствия». Причина – явление или совокупность явлений, которые непосредственно обуславливают или порождают другое явление (следствие). Например, хорошая подготовка и музыкальные способности являются причиной того, что человек станет хорошим

музыкантом. Причину нельзя смешивать с условием. Ребенку можно создать все условия: купить инструмент, ноты, но если нет способностей, то не выйдет из ребенка хорошего музыканта. Если случаи, при которых явление наступает или не наступает, различаются только в одном предшествующем обстоятельстве, а все другие обстоятельства тождественны, то это одно обстоятельство и есть причина данного явления.

Суждение – форма мышления, в которой что – либо утверждается или отрицается о предметах, признаках или отношениях.

Например: Ученик Орлов – отличник, все розы – цветы.

Умозаключение – форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками, мы по определенным правилам вывода получаем заключение.

Например: СУЖДЕНИЕ «Все птицы имеют крылья. Страус – это птица. Значит, у страуса есть крылья».

Все задания на развитие всех этих форм мышления хорошо расписаны в печатных тетрадях, которые дети приносили в группу и выполняли в них задания в самостоятельной деятельности. Для индивидуальной работы основой стала книга «Логика», «Математика». Из них брались задачи, упражнения, игры для детей.

Разновидностью математических игр, задач являются логические игры, задачи-шутки, ребусы. Они направлены на тренировку мышления при выполнении логических операций и действий. Каждое логическое математическое задание содержит некоторый математический «секрет». Найти его основная задача решающего. Для этого дети должны были найти закономерность (правило), по ко-

торой составлена первая часть задачи и применяя метод аналогии решить вторую часть задачи. Н-р, «Найди недостающую фигуру», «Заполни квадрат», «Лишнее число». Ребятам необходимы были не только знания, но и такие общие умения, как наблюдать, сравнивать, обобщать, проводить аналогии, делать выводы и обосновывать их.

Старалась подбирать такие задания, которые носят творческий характер и способствуют развитию интереса к математике, запоминанию интересных математических закономерностей, созданию ситуаций, способствующих лучшему усвоению программного материала: задачи на смекалку ( Н-р, как расставить 6 стульев у 4-х стен, чтобы у каждой стены стояло по 2 стула), задачи-шутки, головоломки ( здесь хорошо использовать игры на воссоздание из геометрических фигур образных и сюжетных изображений такие как «Танграм», «Пифагор», «Волшебный круг», « Вьетнамская, монгольская игра»), ребусы, лабиринты.

На развитие логического мышления, смекалки и сообразительности, умения планировать очередной ход влияют игры в «15», шашки, шахматы, которые очень увлекают детей. В группе мы изготовили игры по Никитину: «сложи квадрат», «сложи узор», «кубики для всех», «точечки», «дроби».

В старшей группе уже чаще использовала настольно-печатные игры: «Подбери узор», «Умники и умницы», «Четвертый лишний» и уже в подготовитель- ной группе больше уделяла внимание словесным играм. Они хороши тем, что не требуют особых усилий.

Подготовка детей к школе должна осуществляться не только в детском саду, но и дома. Проводила беседы, как можно использовать игры грамотно, целенаправленно, чтобы у родителей появился интерес к такого рода занятиям. Некоторые родители использовали материал, который находился в группе: «Сложи квадрат», «Сложи узор», «Лабиринты». Занимались с ними в выходные дни.

Другие выписывали детские журналы, н-р, «Веселые картинки», «Миша», в которых находили аналогичные задачи и с удовольствием решали вместе с детьми. В беседах с родителями выяснялось, что иногда дети с задачей справлялись быстрее и их это очень удивляло. Родители в свою очередь позволяли детям приносить журналы в группу. В них мы с ребятами находили интересные задачи, которые дети пытались решить сами: различные головоломки, «сравни», «найди отличия» и др.

В беседах рекомендовала родителям использовать игры, задачи, упражнения с учетом возрастных особенностей ребенка, для этого предлагала для изучения книгу «Практическая психология для родителей или что я могу узнать о своем ребенке».




Литература


  1. Ерофеева Т.И., Павлова Л.Н., Новикова В.П. «Математика для дошкольников»

  2. Зиганов М. «Учимся читать и считать»

  3. Касацкий Н.И., Столяр А.А., Скобелев Г.Н., Чеботаревская Т.М. «Давайте поиграем»

  4. Басов А.В., Тихомирова Л.Ф. «Развитие логического мышления детей»

  5. Михайлова А.З. «Игровые занимательные задачи для дошкольников»

  6. Кралина М.В. «Логика»

  7. Серебрякова М.А. «Математика»

  8. Волина В.В. «Праздник числа»

  9. Волина В.В. «1000 игр»

  10. Журналы: «Дошкольное воспитание», «Начальная школа»