КОНСУЛЬТАЦИЯ
«Организация прогулок в ДОУ»
(прогулки, походы, события, спротивные, развлекательные, трудовые акции)
[pic]
Подготовила: Казак В.Ф.
г. Братск 2016
Важным элементом образовательного процесса дошкольного учреждения являются прогулки с детьми. Традиционно прогулка включает в себя организацию с воспитанниками наблюдений за явлениями природы (растительным и животным миром, неживой природой);разнообразные игры; трудовую деятельность; спортивные упражнения и самостоятельную деятельность детей по их выбору и интересам.
Основная задача воспитателя при проведении прогулок состоит в обеспечении активной, содержательной, разнообразной и интересной для воспитанников деятельности. При этом необходимо чередовать спокойную и двигательную деятельности, распределять физическую нагрузку во время прогулки.
Для того чтобы прогулки были разнообразными и интересными для детей, воспитатели ежедневно планируют их содержание, включая образовательную составляющую и самостоятельную деятельность дошкольников. Самостоятельная и совместная деятельность со сверстниками предполагает наличие разнообразного игрового материала и инвентаря, создание гибко изменяющихся предметно-игровых средств на участке детского сада.
Основные требования к организации прогулок определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15,05,2013 № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Так, согласно п. 11.5 рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 ч. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже -15С и скорости ветра более 7м/с продолжительность прогулки сокращается.
В соответствии с п. 11.6 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня- после дневного сна или перед уходом детей домой.
Современные требования к обновлению образовательного процесса предполагают обеспечение максимального разнообразия прогулок по содержанию и организации. В настоящее время многие педагоги используют в своей работе комплект карточек прогулок систематизированных с учётом сезонов и тематики ознакомления дошкольников с природой.
Как показывает практика, прогулки с воспитанниками проводятся однообразно, это объясняется множеством причин: это и ограниченное пространство, и отсутствие построек и малых форм на участках, это и однообразность выносного материала.
В современной методической литературе и отдельных нормативных документах прослеживается мысль, что наряду с традиционной, сложившейся годами структурой прогулок с детьми можно проводить тематические прогулки, которые построены по принципу доминирования вида детской деятельности или являются продолжением темы дня в образовательном процессе.
Обязательными составляющими тематических прогулок самых разных видов являются совместная деятельность взрослого с детьми, совместная деятельность со сверстниками и самостоятельная деятельность ребёнка. Совместная деятельность взрослого с детьми в ходе прогулки проявляется особенно ярко, т.к. осуществляется тесное общение между ними во всех видах деятельности.
Для ребёнка образовательный процесс имеет смысл, если он строится в виде деятельности. Поэтому образовательная составляющая прогулки связана с любым из видов детской деятельности без жёсткой её регламентации.
Ведущей игровой деятельности ребёнка, посредством которой он познаёт мир и органично развивается, на прогулке отводится особая роль. Игровые формы образования можно использовать при организации индивидуальной, подгрупповой или фронтальной работы с воспитанниками. Двигательная деятельность на прогулке также объединяется с игровой, при этом воспитатель обязан регулировать нагрузку, наблюдая за состоянием детей.
Педагог планирует прогулку с учётом множества факторов: погодных условий, возраста детей, их познавательных интересов, имеющегося материала, тематики предыдущей образовательной деятельности. Также необходимо предусмотреть возможность оздоровительного эффекта в физическом и психическом плане. Правильно организованная прогулка- это наиболее доступное средство закаливания детского организма
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще 5 видов тематических прогулок: прогулки-походы; развлекательные прогулки с персонажем, прогулки-события, спортивные прогулки, прогулки - трудовые акции. Это совсем не значит, что нужно отказаться от традиционных прогулок, но внедрение в работу прогулок этого вида поможет разнообразить детскую деятельность в режимные моменты.
И так: Прогулки – походы: можно организовать в лес, парк, сквер,, а также в зелёную зону на территории детского сада. Во время проведения таких прогулок решаются оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества у детей, удовлетворяются их коммуникативные и познавательные потребности, воспитывается любовь и эстетическое отношение к природе.
Примерная структура прогулки- похода:
Организационный момент (Перекличка, инструктаж)
Движение группы до привала ( Наблюдения, вопросы, суждения )
Привал: конечный результат ( удобное место, поставить палатку, устроить пикник, организовать игры)
Сбор детей, проведение уборки территории, перекличка )
Движение до детского сада ( могут быть короткие остановки для отдыха и наблюдений )
Организация прогулок – походов предусматривает планомерную подготовку:
- определение маршрута;
- согласование с администрацией ДОУ;
- изучение маршрута и прохождение его взрослыми;
- привлечение родителей и активное их участие в походах;
- выбор необходимого снаряжения;
- подготовка и проведение необходимого инструктажа.
Предварительная работа с детьми включает в себя:
беседы, организация игр-эстафет, чтение художественной литературы, просмотр видеоматериалов, подбор необходимого инвентаря и атрибутов.
В ходе прогулки – похода необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
- движение по определённому маршруту;
- сопровождение взрослых ( не менее 2 человек на группу)
- присутствие медицинского работника;
- проведение переклички по списку 9несколько раз);
- соответствие одежды и обуви сезону;
- соблюдение ПДД при переходе улиц и дорог;
- соблюдение питьевого режима.
Прогулка – поход может содержать сюрпризный момент: неожиданную встречу или интересное задание. Ценным будет присутствие родителей. Если нет возможности выйти за пределы детского сада, то поход организовывается по территории детского сада. По итогам прогулки – похода можно обменятся впечатлениями, заполнить дневник, оформить фотоальбом…
Прогулки – события посвящаются определённой теме с которой связаны все виды детской деятельности. Прогулка – событие обогащает знания воспитанников дошкольной образовательной организации, расширять представления об окружающем мире, удовлетворять их потребность в опытах и экспериментах, развивает творчество, поддерживает интерес к прогулке как к режимному моменту и формирует желание выходить на прогулку.
Событие может быть посвящено как отдельной теме (день города, день космонавтики) так и событию произошедшему в детском саду (привезли и установили новые малые формы у детей младшей группы)
Это помогает педагогам обратить внимание детей на важное событие, уточнить восприятие данной темы. Содержание такой прогулки может быть продолжение темы дня ( день друзей, день матери). Необходимо предвосхитить такую прогулку небольшим анонсом ( повесить афишу, сообщающую о предстоящем событии во время прогулки). Цель таких прогулок способствовать умственному, нравственному, эстетическому воспитанию дошкольников. Развитию их наблюдательности.
Условия проведения прогулки: разнообразие выбираемого материала, его насыщенность и содержательность.
Примерная структура организации прогулки – события:
Организационный момент (беседа о предстоящем событии, сплочение коллектива)
Знакомство с темой прогулки ( ввод в событие)
П/и, д/и, детское экспериментирование.
Самостоятельная творческая деятельность детей.
Регулярность проведения прогулок – событий зависит от детского коллектива, общественных событий и интересных дат. Однако как любой праздник эта прогулка не должна планироваться слишком часто.
Прогулка – развлечение – яркое и радостное событие в жизни детей. Это способствует появлению положительных эмоций, поднимает настроение. Способ организации зависит от поставленных задач и тематической направленности. Это может быть и приход хорошо знакомых персонажей.
В группе старшего дошкольного возраста лучше, чтобы роль персонажа-героя играл взрослый (педагог другой группы или родитель.
По желанию детей можно поиграть с персонажем несколько раз в понравившуюся игру, при этом часть воспитанников может заниматься
самостоятельной игровой деятельностью
Цель: Эмоциональная и психологическая разгрузка, создание позитивного эмоционального фона, удовлетворение потребности в двигательной активности.
Спортивная прогулка — особый вид прогулки, в которой используются разнообразные элементы детской деятельности спортивной тематики.
Цели и задачи спортивной прогулки предусматривают укрепление здоровья профилактику утомления, физическое и умственное развитие, оптимизацию двигательной активности детей. При правильной организации прогулки оказывают закаливающее воздействие на организм в естественных условиях, способствуют повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста
Спортивные прогулки могут проводиться не реже одного-двух раз в месяц в те дни, когда организуется непосредственно образовательная деятельность, требующая большой умственной нагрузки, или непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству.
В ходе спортивной прогулки следует чередовать задания с высокой двигательной активностью и игры малой подвижности, командныее игры и подгрупповые, индивидуальные упражнения.
Спортивная прогулка не может быть насыщена только двигательными видами деятельности. Рекомендуется подбирать задания познавательного характера и спортивной направленности. Например, дидактические игры («Летние и зимние виды спорта», «Какой вид спорта здесь лишний», «Узнай по силуэту», «Кто больше видов спорта с мячом назовет»), игры на внимание («Верно ли исходное положение при метании, беге»), на воображение («Изобрази вид спорта»). Также можно включать литературные задания (загадки, считалки, стихи).
Структура спортивной прогулки может включать:
организационный момент или вводную беседу;
подвижные, спортивные игры;
спортивные упражнения;
самостоятельную деятельность детей;
индивидуальную работу по различным направлениям развития воспитанников;
подведение итогов прогулки, выполнение творческого задания.
В прогулках — трудовых акциях преобладают трудовые поручения, воспитанники приобщаются к разным формам труда в соответствии с сезоном и погодными условиями. У детей формируется понимание, что труд на природе- это не игра или развлечение, а серьезное занятие. Воспитатель подводит их к пониманию необходимости труда, воспитывает желание участвовать в работах по уходу за растениями, кормлению птиц, уборке территории (очистке веранды от песка, листьев, снега и пр.)
Старшие дошкольники, учатся трудиться во все времена года.
При организации трудовой деятельности на участке следует соблюдать следующие правила безопасности:
работать утром или вечером, а не в жаркие часы дня;
материалы, инструменты для детского труда на прогулке должны соответствовать гигиеническим требованиям и правилам охраны жизни и здоровья детей;
категорически запрещается давать детям для работы то, что может создать малейшую опасность получения травм или оказывать неблагоприятное влияние на их здоровье и физическое развитие.
В таких прогулках четко прослеживается экологическая направленность. Например, старшие дети под руководством воспитателя могут закопать на участке детского сада органический и неорганический мусор (огрызок яблока, фантик от конфеты, полиэтиленовый пакет и др.), отметить эти места табличками с условными обозначениями, а весной раскопать и сделать выводы.
В конце прогулки необходимо дать оценку проделанной работе.
ЛИТЕРАТУРА:
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения
№9 СЕНТЯБРЬ 2013г.
№10 ОКТЯБРЬ 2013г.
№11 НОЯБРЬ 2013г.
№12 ДЕКАБРЬ 2013г.
№1 ЯНВАРЬ 2014г.
№2 ФЕВРАЛЬ 2014