Планирование :План по самообразованию

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План работы по самообразованию педагога-психолога Сорокиной Наталии Сергеевны

На 2014-2016 учебные годы

Тема: ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ.

Я ставлю своей целью: определить условия мотивационно – познавательной деятельности старших дошкольников.

Ставлю перед собой следующие задачи:

1. изучение литературы по теме исследования;

2. выявление познавательной мотивации у детей дошкольного возраста;

3. разработка методик, направленных на увеличение познавательной активности детей.





Составление планов по самообразованию.

Анализ плана работы

Август,ежегодно


Май,ежегодно

Реализация плана работы

Коррекция плана работы

3.

Теоретическое изучение проблемы

Изучение программы «Детство» В.И. Логиновой, Т.И. Бабаева.

Изучение материалов: Е.Г. Гуцу Индивидуальные варианты психологической готовности детей к обучению.

А.Г. Маслоу Мотивация и личность

Сентябрь 2014г.


Сентябрь 2014г.

Изучение программных задач и целей воспитания и обучения.

Психолого-педагогическая характеристика деятельности детей старшего дошкольного возраста.




Изучение материалов: В.Г. Асеев « Мотивация поведения и формирования личности»


Изучение материалов: Е. Евдокимова Проект как мотивация к познанию: Проектная деятельность дошкольников

Сентябрь 2015г.







Октябрь 2014г.


Октябрь 2015г.

Характеристика и своеобразие мотивационно–познавательного развития в дошкольном возрасте.



Изучение методов диагностики мотивационно–познавательного развития старших дошкольников.


4.

Практическая деятельность

Составление перспективного плана работы по проведению 10-12 занятий.


Проведение диагностики познавательной активности старших дошкольников.


Проведение консультаций по темам:

-Развитие эмоционально-личностной сферы ребенка


-Развитие познавательной сферы ребенка

Показ открытых занятий:

-Видео показ занятия по развитию познавательной сферы ребенка.


Выступления:

-На консультационном пункте: Рекомендации по развитию познавательной активности .

Разработка методик, направленных на увеличение познавательной активности детей .


Сентябрь 2014г.


Сентябрь 2015г.





Сентябрь

Май

Ежегодно




ноябрь



февраль



ноябрь 2014г.




Ноябрь2015г.






Ежегодно

Составить методические рекомендации по планированию.







Диагностика познавательной активности старших дошкольников.









Повышение психологической культуры родителей и воспитателей




Распространение опыта работы по детскому саду











Распространение опыта работы по детскому саду



5.

Подведение итогов самообразования

Выступления на итоговых родительских собраниях


Показ открытых мероприятий

Май, ежегодно



Май, ежегодно




































План работы по самообразованию педагога-психолога Сорокиной Наталии Сергеевны



2014-2016 учебные годы.











Познание – воспроизведение в сознании (индивидуальном и коллективном) характеристик объективной реальности. Познание носит социально и культурно опосредованный исторический характер и в большинстве случаев предполагает более или менее ярко выраженное осознание используемых средств и способов познавательной деятельности.

Мотивация – это сложный психологический феномен, вызывающий множество споров в среде психологов, придерживающихся различных психологических концепций. Мотивационная сфера личности – совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности. Под мотивом обычно понимают внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности. В качестве мотивов могут выступать и идеалы, интересы личности, убеждения, социальные установки, ценности, но за всеми этими причинами все равно стоят потребности личности во всем их многообразии: от биологических до высших социальных (4, с.121). Система мотивации человека носит подвижный, изменяющийся во времени характер, поэтому возможно влияние при помощи целенаправленных воспитательных воздействий на формирование мотивационной сферы человека. Ее становление происходит в течении всей жизни человека и главным образом в детстве, в процессе развития ребенка. То какой она станет, зависит от воспитательного воздействия родителей, педагогов и от окружающей среды. Становление мотивационной сферы ребенка является основополагающей проблемой психологии развития. Проблема мотивации учения появилась тогда, когда человек осознал необходимость целенаправленного обучения подрастающего поколения и приступил к подобному обучении как специально организованной деятельности. Возникнув, эта проблема до настоящего времени является, если не главной, то одной из важнейшей в психологии и педагогике обучения, ей посвящено огромное число работ (3, с. 118).

Современная теория обучения и воспитания при анализе педагогических явлений все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые формируются у него под влиянием деятельности и общения.

Формирование познавательных интересов, естественно связывают с процессом учения, когда главное содержание жизни ребенка состоит в постепенном переходе с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому. В самой структуре учебного процесса имеется множество объективных оснований для формирования познавательных интересов.

В мотиве выражено влияние объективного мира на человека, который не только отражается в его сознании, но и рождает определенное отношение. Для образования мотивов недостаточно только внешних стимулов, они, эти стимулы, должны опираться на потребности самой личности, чтобы стать ее мотивом. Лишь то, что для самой личности представляет необходимость, ценность, значимость, закрепляется и утверждается в мотиве.

А.Н. Леонтьевым была высказана та точка зрения, что мотив – не только внутренний процесс и отнюдь не любой импульс, возникающий у личности, а явление, объективная основа которого лежит во внешнем мире, в его вещественных и идеальных объектах. Эти объекты, приобретая для человека особую значимость, «личностный смысл», побуждают его к действию. «…Человеческие потребности, - говорилось в докладе А.Н. Леонтьева, - прямо не выводимы из потребностей же; переходы от потребностей низших к высшим – опосредованы обогащением их предметного содержания, т.е. развитием мотивов». (7, с.35)

Дошкольный возраст – это период наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы. Среди разнообразных мотивов дошкольников особое место занимает познавательный мотив, который является одним из наиболее специфичных для старшего дошкольного возраста. В то же время, очевидно, что познавательная активность не является прямым следствием возраста, и далеко не все современные дошкольники обладают этим ценным качеством. Педагоги и родители, как правило, озабочены развитием знаний и умений ребенка, а не формирование у него интереса к познанию окружающей действительности.

Следует признать, что психологические закономерности развития мотивационной сферы вообще и познавательной мотивации в частности изучены явно недостаточно. Остаются не исследованными вопросы о закономерностях формирования познавательной мотивации, о соотношении внутренних и внешних факторов ее развития, о роли взрослого и сверстника в ее становлении.

Актуальность данной темы заключается в том, что поняв механизм формирования мотивационно – познавательной сферы ребенка, мы сможем целенаправленно влиять при помощи воспитательных воздействий на становление мотивации достижения наших детей. Необходимо сконцентрироваться на детском периоде жизни, так как именно этот период определяет развитие потенциальных возможностей взрослого человека, а умственное развитие стоит на первом месте в этом возрасте, поэтому нужно изучить мотивационную сферу дошкольников в процессе обучения, чтобы суметь помочь ребенку правильно развиваться. Мотивация достижения успеха позитивна. При такой мотивации действия человека направлены на достижение конструктивных, положительных результатов. Личностную активность определяет потребность в достижении успеха. Развитие у ребенка данных мотивов в ходе обучения, задача педагога, занимающегося с ребенком.

Выбор темы определен тем, что задача дошкольных учреждений – развивать у старших дошкольников устойчивую потребность в познаниях, потребность в учении или мотивацию учения. В реальной жизни, особенно в современных условиях, она наблюдается не у всех детей.

Объект: мотивация познавательной деятельности у старших дошкольников.

Предмет: процесс формирования мотивации познавательной деятельности у старших дошкольников.