Я сам.
Значение самообслуживания в воспитании детей.
Приучение детей одеваться, умываться, есть, убирать за собой игрушки воспитывает в них самостоятельность, желание и умение прилагать усилия, достигать положительного результата.
Дети, свободные от опеки взрослых, более самостоятельны и уверены в своих силах.
Повторность режимных процессов, постоянство требований к детям обеспечивает прочность навыков, привычку к самообслуживанию.
Труд по самообслуживанию повышает работоспособность и выносливость организма, развивает ловкость, координацию движений, доставляет эстетическое удовлетворение.
Что дети должны научиться делать самостоятельно.
Дети младшего возраста должны уметь:
-мыть руки, засучивая рукава;
-мыть лицо, не разбрызгивая воду;
-правильно пользоваться мылом;
-не мочить одежду;
-сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место;
-одеваться и раздеваться в определенной последовательности: одежду снимать, надевать, складывать, вешать, вывертывать на лицевую сторону, пуговицы застегивать, расстегивать;
-замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому;
-своевременно пользоваться носовым платком, туалетом;
-пить из чашки, есть, хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом;
-правильно пользоваться ложкой, салфеткой, убирать игрушки, книжки, строительный материал на определенное место.
Условия, необходимые для развития самостоятельности ребенка в самообслуживании.
В одевании: вешалка для верхней одежды, соответствующая росту ребенка, удобная для одевания одежда (легко застегивающие пуговицы, достаточно свободные резинки на юбках, трусах, колготках, шортах, удобные застежки на платьях, кофточках).
В умывании: устойчивая подставка под ноги, удобное место для детского полотенца (оно не должно соприкасаться с другими полотенцами).
При приеме пищи: стул в соответствии со столом, небольшого размера столовый прибор: тарелка, чашка, вилка, ложка.
В младшем возрасте дети обладают большой подражательностью. Все виденное ими, и хорошее и плохое, отражается в их поведении. Поэтому, желая воспитывать у детей самостоятельность, аккуратность, отец и мать должны быть примером для подражания. Если они сами не будут класть вещи на место, аккуратно с ними обращаться, а станут лишь требовать этого от детей, то им не удастся воспитать у своего ребенка привычки к аккуратности.