Конспект - НОД на темуКнижные мастера

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Государственное бюджетное общеобразовательное учреждения

Самарской области средняя общеобразовательная школа № 13

городского округа Чапаевск Самарской области

структурное подразделение «Детский сад № 29 «Кораблик»









«План-конспект непосредственно образовательной деятельности

с детьми средней группы»



на тему:

«Книжные мастера»

по методике Н.М. Короткова




Выполнила

Мещерякова Мария Сергеевна,

воспитатель

г.о. Чапаевск СП «Детский сад № 29 «Кораблик»»







2015 г.





Тема « Книжные мастера»


Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие»


Задачи:

1) Познакомить детей с историей бумаги; формировать первичные представление о свойствах бумаги: мнётся, рвется, размокает. («Познавательное развитие»)

2) Развивать эмоциональную отзывчивость. Формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками. («Социально-коммуникативное развитие»)

3) Развивать диалогическую форму речи, словарь детей. («Речевое развитие»)

4) Стимулировать к самостоятельной конструктивной деятельности. («Художественно-эстетическое развитие »)

5) Формировать потребность в двигательной активности. («Физическое развитие»)

Методы и приемы: - практические: эксперимент, конструирование

- наглядные: рассматривание

- словесные: беседа, вопросы

Материалы и оборудование: сундучок с книжными листочками; камень, глиняная дощечка, береста, образцы видов бумаги; мелки; ёмкость с водой; на каждого ребёнка прямоугольный лист бумаги, клей.


(художественной литературы и фольклора)

Рассказывание, чтение, обсуждение, разучивание, инсценирование произведений, игры-драматизации, театрализованные игры, различные виды театра (теневой, бибабо, пальчиковый, др.)

Конструирование

Изготовление макетов, конструктивные игры, моделирование

Элементарный бытовой труд

(в помещении и на улице)

- Самообслуживание

Поручения (индивидуальные и подгрупповые), дежурства, практико-ориентированные индивидуальные и коллективные проекты, совместный (коллективный) действия ,дежурство, задания, реализация проекта


Логика образовательной деятельности

2.

Постановка проблемы: куда записывать новые сказки? Воспитатель выясняет у детей, из каких материалов можно сделать книгу.




Сопереживают домовёнку. Отзываются на его просьбу о помощи – нужно изготовить новую книжку, чтобы Кузя смог записать в неё свои сказки.


Дети предлагают варианты ответов (картон, бумага, ткань)





3.

Воспитатель показывает камень, рассказывает, что раньше люди вместо бумаги использовали камень – высекали на нем буквы; предлагает детям подумать и сказать, удобно ли на нем писать, почему? -показывает второй предмет- глиняные дощечки, предлагает сравнить с камнем. -знакомит с берестой – в Древней Руси писали на бересте, предлагает из неё сделать обложку для книги. -рассказывает о первой бумаге из Китая, обращает внимание на современные листы бумаги. Спрашивает детей, как используют бумагу.

Берут камень в руки, рассматривают, рассуждают, отвечают на вопросы. Делают вывод: камень твёрдый, тяжелый, неудобный для письма, книги из камня не получится, сравнивают, определяют свойства, делают вывод, что глина легче камня, писать на ней удобнее, но она хрупкая, из неё нельзя сделать книгу. Дети пробуют сложить бересту – береста ломается, хрупкая, для книги не подходит. Рассматривают листы бумаги, отвечают на вопросы (на бумаге пишут, рисуют; из неё делают тетради, альбомы для рисования, газеты, журналы, книги) .


Выполнение познавательно-исследовательских действий с камнем, глиняными дощечками, берестой, бумагой.






4.

Познакомились с историей бумаги, выбрали материал для изготовления книги. Предлагает больше узнать о бумаге, провести опыт. «Бумага, её свойства и качества». Обращает внимание на емкость с водой, что будет происходить с бумагой, если её намочить.

Дети мнут бумагу- мнётся; рвут её – бумага рвётся; шуршит, шелестит. Бумага гладкая, тонкая, непрочная. Под руководством взрослого кладут лист бумаги в воду, наблюдают за тем, как размокает бумага.


Делают выводы – бумага боится воды, быстро намокает, рвется. Получили наглядные представления о свойствах бумаги, расширили словарный запас.





5.

Проводит физкультминутку

Мы немножечко устали

И свободно быстро

дружно встали

Руки вверх мы поднимаем

А потом их опускаем

А потом их развернём

И к себе скорей прижмём

А потом быстрей, быстрей

Хлопай, хлопай веселей

Вот помощники мои,

Их как хочешь, поверни,

Раз, два, три, четыре, пять

Постучали, повертели

И работать захотели.



Выполняют движения в соответствии с текстом.

Дети отдохнули, удовлетворили потребность в движении.





6.


Предлагает детям рассмотреть материалы и приступить к изготовлению книги, просит подумать детей, что и как нужно делать.


Дети подбирают материал, обсуждают последовательность работы, складывают листы бумаги пополам, совместно с воспитателем склеивают книгу.

Проявляют творческую активность.






7.

Обращает внимание домовёнка на книгу, которую изготовили для него дети. -просит детей рассказать Кузе о правилах обращения с книгами


Дети объясняют Кузе, как нужно обращаться с книгой - не рвать, не пачкать, не мочить, не сгибать листочки, потому что бумага – не прочный материал, быстро рвется и мнется, легко намокает. С книгой нужно быть очень аккуратным.


Закрепление полученных знаний о свойствах бумаги.





8.


Кузя благодарит детей за книгу, за интересные знания о бумаге, обещает беречь книгу и прийти к детям с новой сказкой.



Прощаются с домовёнком, приглашают его в гости, обещают помочь, если будет нужно. Желают ему написать интересные сказки.

Получили удовлетворение от своей деятельности.







Итоговое мероприятие: выставка «Книга своими руками».