Семинар - практикум Формирование художественно-эстетических споособностей дошкольников в условиях продуктивных видов деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Современные подходы

к формированию художественно-творческих способностей дошкольников

в условиях продуктивных видов деятельности.


Слайд 1 Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами обсудим современные подходы к формированию художественно-творческих способностей дошкольников в условиях продуктивных видов деятельности.

Сегодня много говориться о творческом развитии личности как о требовании времени. Само слово «творчество», по данным контент-анализа, сейчас входит в десятку наиболее употребительных слов в психологии, социологии, философии, даже в политологии. С развитием творческого потенциала личности связывают экономический рост государства, развитие всех отраслей народного хозяйства и как следствие благосостояние народа. Не надо забывать и о том, что повышается автоматизация и роботизация производства, т.е. уменьшается доля труда, требующая человеческих ресурсов для выполнения однотипных операций.

Дошкольное детство одна из первоначальных ступеней развития творческого потенциала личности. Дошкольник – открыт миру, доверчив, эмоционален, стремиться быть самостоятельным (желание быть похожим на взрослых), склонен к подражанию, стремиться познать окружающий мир. Кроме всего прочего дошкольное детство – сенсетивный период развития воображения.

В продуктивных видах деятельности создаются наиболее благоприятные условия для развития творческого потенциала дошкольников.

Слайд 3 Прежде чем мы начнём совместное обсуждение хотелось бы привести слова профессора, доктора философии Бориса Астафьева


Ребёнок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной

степени, становится другим, чем ребёнок, подражающий действиям других.

Прежде чем перейти к обсуждению, хотелось бы уточнить те понятия, о которых сегодня пойдёт речь.

Художественное творчество

Способности

Продуктивные виды деятельности


Слайд 4 Как вы думаете изобразительное искусство и художественное творчество – это одно и тоже?

Какое понятие шире?


Художественное творчество – это деятельность, связанная с эстетическим познанием и преобразованием окружающего мира по законам гармонии.

Изобразительное искусство – это вид художественного творчества, целью которого является воспроизводство окружающего мира.


Слайд 5 Давайте уточним, что такое способности?

Способности – это индивидуальные особенности личности, которые обеспечивают сравнительную лёгкость и высокое качество овладения определённой деятельностью.

Врождённые ли это качества?

Это не врождённые качества они существуют только в процессе развития и не могут развиваться вне конкретной деятельности.

То есть говорить о том, что я не умею рисовать и при этом не рисовать это не верно. Способности развиваются только в процессе конкретной деятельности.

Слайд 6 И ещё одно понятие которое надо конкретизировать – это продуктивные виды деятельности. Что такое продуктивная деятельность детей?

Продуктивная деятельность детей - в дошкольном образовании – деятельность детей под руководством взрослого (чем старше ребёнок, тем он самостоятельнее), в результате которой появляется определенный продукт.


В какой образовательной области представлены продуктивные виды деятельности в программе «От рождения до школы»?

Какими модулями?


Слайд 7 В данной таблице представлены два модуля программы «Изобразительная деятельность», которая включает в себя: рисование, лепку, аппликацию и прикладное творчество (художественный труд). И конструктивно – модельную деятельность, которая включает в себя конструирование из строительного материала и конструирование из деталей конструктора.

В некоторых источниках (Куцакова, Лыкова, Нечаева) можно встретить формулировку «конструктивная деятельность», которая включает в себя конструирование из различных материалов и конструктора.


Слайд 8 Что же такое детское творчество?

Детское творчество - процесс создания субъективно нового для ребенка продукта, в который он вложил свои знания, эмоциональное отношение к изображаемому, применив (усвоенные им на занятиях под руководством педагога или найденные самостоятельно) изобразительно-выразительные средства.

Глядя на определение детского творчества постараемся выделить основные условия его присутствия.

  • Запас знаний

  • Эмоциональное отношение к изображаемому

  • Усвоенные или самостоятельно найденные изобразительно-выразительные средства

На каждом из трёх остановимся поподробнее.


Слайд 9 Для изобразительной деятельности необходимо развивать

  • эстетическое восприятие, учить их видеть эстетические свойства предметов, разнообразие и красоту формы, сочетание цветов и оттенков, т.е. обогащение сенсорного опыта. Тогда накапливаемые образы создадут тот сенсорный опыт, который развиваясь, вступает во взаимодействие с вновь воспринимаемым;

  • образное мышление. Известно, что наглядно-образное мышление опирается на зрительные представления и их трансформацию как средства решения мыслительной задачи. Переход на новую стадию развития мышления отнюдь не означает, что мышление полностью трансформируется. Сохраняясь и развиваясь, оно составляет основу формирования многих видов деятельности. Более того, как считают специалисты, с помощью образного мышления успешно осваиваются уже в зрелом возрасте такие профессии, как конструктор, дизайнер, художник, писатель. Так, английский писатель Р. Стивенсон, испытывая потребность зримо представить своих героев, сначала запечатлевал образ в рисунке и только затем описывал его. Также поступал и Ф.М. достоевский.

  • Воображение. Без которого невозможна ни одна художественно-творческая деятельность. Воображение педагог развивает средствами самой деятельности, соответственно придумывая темы рисунков, лепки, аппликации.

  • Эмоциональное отношение к объектам эстетического характера.

Эмоциональное отношение к художественной деятельности – это важнейший фактор формирования у детей художественно – творческих способностей и эстетического воспитания вообще.

  • Владение способами деятельности. Только овладев способами деятельности, ребёнок чувствует себя свободно и независимо в творческих проявлениях. Разумеется, способы деятельности специфичны для каждого вида деятельности, и овладение ими в одном виде деятельности не переносится на другие.


Все выделенные психические процессы – восприятие, образное мышление, воображение, эмоционально-положительное отношение к художественной деятельности – составляют базу каждого вида художественной деятельности. Развитие их у детей в одной какой-либо деятельности положительно сказывается на овладении другой, обогащает опыт, вызывает более глубокие чувства и эмоции. Видимо, этим объясняется феномен, неоднократно подтверждённый жизнью: художественно-творческие способности проявляются в комплексе. Человек, пишущий стихи и рассказы, порой прекрасно рисует, музицирует. Доказательство тому – творчество А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.


Слайд 10 раскроем современные подходы к организации продуктивных видов деятельности.

Во –первых, это образовательная деятельность строится на принципах интеграции и комплексно-тематического принципа построения воспитательно-образовательного процесса.

Принцип интеграции предполагает объединение нескольких образовательных областей для решения поставленных задач.

Например, тема занятия «Лес, точно терем расписной» объединяет образовательные области: речевое развитие (прочтение и обсуждение стихотворения с опорой на наглядность), познавательное развитие (закрепляем характерные особенности золотой осени), изобразительная деятельность.

Комплексно – тематический принцип построения воспитательно-образовательного процесса способствует накоплению сенсорного, эмоционального опыта. Позволяет ребёнку прочувствовать тему, с разных сторон, через разные виды деятельности.


Слайд 11 Во – вторых, педагогическое взаимодействие, является важнейшим условием проявления творческих предпосылок.

Создание творческой атмосферы, доброжелательность, психологический комфорт. Всё это способствует проявлению самостоятельности и инициативности на занятиях.

Исключить из занятия пошаговое повторение изображения за воспитателем!!!

Нарисовать с воспитателями «Солнышко» (по показу воспитателя)

Вариативная методика: вариативный наглядный ряд и работа с ним перед занятием и вовремя него; вариативный показ техники рисования (лепки, аппликации).

Нарисовать солнышко с помощью вариативной методики

Привести, пример занятия «Пушистая чародейка зима!» (прочитать)


Слайд 12 В – третьих, большая роль отводится эстетизации окружающей среды. Создать условия для самостоятельного и совместного изучения объектов природы, искусства; для самостоятельной изобразительной деятельности.

Выставка детских рисунков.


Слайд 13 В - четвёртых, освоение нетрадиционных техник изображения. Плюс данных технологий, заключается в том, что взрослый даёт только технику выполнения работы. Всё остальное ребёнок додумывает сам.


Слайд, 14 В - пятых, я считаю что педагог сам должен быть увлечённым человеком, творческой личностью.

Привести в пример Притчу

Однажды Мудрец напомнил учителю, что тот должен сделать ребенка крылатым.

- Как я сделаю его крылатым, если я сам хожу по земле? - изумился педагог.

Но спустя некоторое время, Мудрец увидел, как по небу летит мальчик, а за ним еле поспевает крылатый учитель. Они спустились к Мудрецу, и учитель начал расхваливать крылья мальчика, любовно гладя их руками.

- Но твои крылья нравятся мне больше! - сказал Мудрец педагогу.

(Ш.Амонашвили)


Слайд 15 Взаимодействие с родителями. Очень важное условие.

Для привлечения родителей к развитию художественно-творческих способностей можно использовать такие формы работы как организация родительских собраний, мастер классы для родителей и детей, может быть даже организованные родителями, привлечение родителей к участию в выставках, конкурсах, к оформлению территории детского сада.


Как, по - вашему, мнению, все ли подходы нами раскрыты. Что бы вы ещё добавили к уже сказанному? (если есть желающие выступить выслушать)


Слайд 16 Спасибо за внимание! Творческих успехов!