Консультация по инновации на тему: Игры и упражнения для развития речи детей 3 – 4 лет

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ 3 – 4 ЛЕТ

Воспитание правильного звукопроизношения всегда выделялось как ведущая линия развития речи детей 3—4 лет.

Для развития [link] существительных.

Взрослый подбирает пары предметов: матрешка с вкладышами, большая и маленькая пирамидки, ленточки (разного цвета и разного размера — длинная и короткая), лошадки (или утята, цыплята).
Сначала взрослый предлагает ребенку рассмотреть игрушки:
— Что это? (Матрешка.) Давай посмотрим, что у матрешки внутри. (Еще матрешка.) Она меньше или больше первой? (Меньше.) Теперь посмотри на пирамидки: какие они? Одна большая, другая... (поменьше, маленькая).
Аналогично рассматриваются другие игрушки.
— Запомни, какие предметы на столе. Здесь матрешки, пирамидки, ленточки, утята. Сейчас ты закроешь глаза, а я буду прятать игрушки, затем ты скажешь, каких игрушек не стало. (Матрешек, пирамидок, ленточек.) «Кого не стало?» (Лошадок, утят, цыплят.) В конце убираются все игрушки, ребенка спрашивают: «Чего не стало?» (Игрушек.) «Каких игрушек не стало?»

Так в играх с предметами («Чего не стало?», «Чего нет у куклы?») дети усваивают формы родительного падежа единственного и множественного числа («не стало утят, игрушек», «нет тапочек, платья, рубашки»).

РАЗНОЦВЕТНЫЙ СУНДУЧОК

(ИГРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ)

Младший дошкольник не в состоянии долго находиться без дви­жения. Элементы драматизации позволяют внести двигательную ак­тивность в те виды деятельности, при которых ребенок обычно малоподвижен. При этом у ребенка будут естественным образом со­четаться сосредоточение на слове с сосредоточением на собственных движениях.

Детскую речь хорошо стимулируют вопросы о доме, близких людях. Дети очень любят, когда у них спрашивают, какие игрушки принести для занятий.

В детском саду во второй половине года разговор может быть коллективным. Он организуется в виде вводной части к играм в сказку, к рассматриванию и обыгрыванию картинок. Хорошо вклю­чать сюда и отгадывание загадок.

В играх, построенных на литературной основе (инсценировки, драматизации), создаются естественные условия для заимствования из источника оборотов речи, предложений. Так же благоприятны для этого загадывание и отгадывание загадок, которое может пред­варять чтение и драматизацию (инсценирование). Правильное отга­дывание сопровождается появлением персонажа сказки. Отгадывать, из какой сказки пришли звери, тоже интересно.

Желтая кисточка

Цели: закрепить представления о желтом цвете; формировать уме­ния соотносить цвет с его названием, узнавать на рисунке знакомые предметы, сгруппированные по цвету, называть их, соотносить образ­ные обороты речи (из загадки) с реальными предметами, условны­ми выразительными движениями, самостоятельно высказываться на темы из личного опыта, составлять предложения.

Материал: кисть для воспитателя, оформленная в виде сказоч­ной девочки-кисточки; кисти (по количеству детей); мольберт; бу­мага; желтая гуашь в палитрах; баночки с водой; тряпочки; желтые и оранжевые шары или мячи (по количеству детей).

* * *

Из маленьких столов воспитатель составляет один большой в виде буквы П. В центре располагает мольберт так, чтобы дети сидели к нему лицом.

Воспитатель. Как вы думаете, ребята, что мы сейчас будем делать?

Дети отвечают.

Почему вы думаете, что мы будем рисовать?

Дети отвечают.

Посмотрите, кто к нам пришел. Это девочка-кисточка. Она умеет рисовать. Девочка-кисточка принесла с собой краску. Посмотрите, какого цвета краска. Вспомните, что бывает желтого цвета.

Воспитатель при необходимости подсказывает, называя некоторые предметы одежды, посуды — для ассоциации. Затем рисует на листе бумаги (на мольберте) большой желтый круг.

А сейчас девочка-кисточка что-то нарисует. Что это? Она желтая, круглая, блестящая. У нее есть края и дно. В нее кладут еду. Догада-лись?

..Дети отвечают. Какую еду мы положим в тарелку?

Дети отвечают. Что можно налить в глубокую тарелку?

Дети отвечают. Догадайтесь, что я положу в тарелку.

Воспитатель изображает на нарисованной тарелке яблоко. Это... (яблоко).

Круглое, румяное. С дерева достану я. С дерева упало, Любе в рот попало.

А еще кому? Кто хочет съесть круглое, румяное, сочное яблоко? Откройте рот. С дерева упало, Варе в рот попало. Еще кому? Скажем вместе: Антону в рот попало.

А теперь что нарисовала девочка-кисточка?

Воспитатель изображает грушу на нарисованной тарелке.

Спелая, душистая. С дерева упала... Что это? Дети. Груша.

Воспитатель. Кому груша в рот попала? Антону?

Дети хором произносят имена, изображают, как едят грушу. Воспи­татель убирает с мольберта свой рисунок. Распределяет краску по па­литрам.

Сейчас вы все сами будете рисовать. Посмотрите, как льется желтая краска. Воспитатель раздает палитры, бумагу, кисти, привлекая де­тей.

Красивая краска — желтая, золотистая. Что вы будете рисовать?

Пока дети рисуют, воспитатель подходит к ним, негромко подска- зывает.

Знаете, ребята, желтого цвета бывает бабочка. Называется лимонница. А кто одуванчик нарисовал? «Носит одуванчик желтый сарафанчик». Понюхай, Аня, свой одуванчик. Подуй на него. А у тебя, Оля, что? Яблоко? Угости меня, пожалуйста. Вкусное, сочное яблоко. Спасибо.

Воспитатель приглашает тех, кто закончил рисовать, на коврик.

Все ребята пришли ко мне в гости. Угощу детей яблоком и грушей.

Воспитатель протягивает рисунки с фруктами.

Угощайтесь, пожалуйста. Вкусно? Еще угощу вас апельсинами. Вот они: здесь желтые яблоки и оранжевые апельсины.

Воспитатель берет поднос с шарами.

Чем тебя угостить? А тебя?.. А теперь угостите меня. Спасибо.

Инсценировка сказки «Козлятки и волк»

(с элементами драматизации)

Цели: учить вступать в разговор о литературных впечатлениях, отзываться на образное слово, формировать умения при отгадыва- нии загадок соотносить признаки с реальным предметом (внеситуа­тивное общение), принимать участие в рассказывании сказки, пере­мещая фигурки настольного театра и подсказывая взрослому слова роли; в пластических этюдах соотносить слово с выразительными движениями, грамотно строить предложения и самостоятельно вы­сказываться по поводу происходящего.

Материал: фигурки настольного театра «Козлятки и волк»; эле- менты декораций (теремок, печка, скамеечки, деревья); строительный материал (для постройки теремка).

* * *

Воспитатель несколько маленьких столов составляет вместе. При­глашает всех желающих, задает им вопросы.

Воспитатель. Какую сказку я рассказывала в прошлый раз? (Про волка, про козлят.) Еще кто был в сказке? (Коза.) Каким голосом пела коза? (Тоненьким.) А волк? (Грубым.) Я сейчас зага-даю загадку, а вы отгадайте и скажите или покажите, кто это.

Седоват, Зубоват,

По полю рыщет, Телят, ягнят ищет.

(Волк.)

Покажите, какой волк.

Дети показывают.

А это кто? У кого рога длиннее хвоста? (У козы.) Покажите, какая коза.

Дети (выставляют «рожки»). Ме-е-е!

Воспитатель. Когда мама уходила, а козлятки оставались одни, что они делали? Печку топили? Кашку варили?

Воспитатель изображает вместе с детьми.

А как они пекли пирожки? Чай пили? Вот так? Пол подметали? Маму поджидали? А вы что делаете дома?

Дети показывают.

Воспитатель говорит детям, что принес им сказку. Достает из меш­ка фигурки из настольного театра и декорации. Передает их в руки детям. Рассказывает сказку, привлекая малышей к участию в инсце­нировке с помощью побуждающих жестов, прикосновений. Задает вопросы.

Как стучит рожками в дверь коза? Как стучит волк? Как он воет? Грубым голосом? Хотите поиграть с козой и козлятками на ковре?

Дети отвечают.

Вы все козлятки, а я мама. Ваша мама далеко была, травку щипала, водичку пила. Вернулась. Смотрю в окошко, что делают козлятки. А козлятки все спят.

Дети укладываются на ковер.

А теперь просыпаются. Умывают мордочку. Есть собираются. Кашку варят. Пирожки пекут.

Дети изображают называемые действия.

Постучу в окошко, песенку спою. Какую коза поет песенку?

Воспитатель вместе с детьми поет песенку козы.

Козлятки подбежали. Открыли дверь маме. Что вы, козлятки, дома делали? А я вам дам молочка. Пейте.

Воспитатель берет кувшинчик и поит козлят.

Попили козлятки и пошли плясать. А вот эти два козленочка игра­ют на скрипочке: ти-ли-линь, ти-ли-линь.

Поплясали, поиграли на скрипочке. Вернулись к своим игрушкам.

Кто захочет, может вернуться за стол. Воспитатель раздает строи­тельный материал. Дети самостоятельно строят теремки для козы с козлятами, играют с фигурками из настольного театра, по собственной инициативе проговаривают песенку козы.