Консультация для родителей «Развиваем речь ребёнка»
Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. Речь играет важную роль в жизни человека. Она является средством общения, средством обмена мыслями людей между собой. Без этого люди не могли бы организовывать совместную деятельность, добиваться взаимного понимания.
Ребенок в повседневной жизни, общаясь со всеми, говорит очень много. Но, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел в зоопарке? Перескажи сказку, рассказ…», — сразу возникают трудности. Ребенок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, время и место происходящего события, не может четко сформулировать вопрос и ответить на него.
Связная речь – это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.
К концу дошкольного возраста современный ребенок должен уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события, чётко, внятно и выразительно декламировать стихи.
Развивая связную речь, важно научить ребёнка пересказывать короткие сказки и рассказы. Начните эту работу с пересказа знакомых сказок с несложным сюжетом.
Трудно отрицать роль сказок, художественных произведений и в развитии правильной устной речи. Если говорить традиционно, то тексты расширяют словарный запас, помогают правильно строить диалоги, влияют на развитие связной речи. Но помимо всех этих, пусть и узловых, задач не менее важно сделать нашу устную и письменную речь эмоциональной, образной, красивой.
Не достаточно просто прочитать сказку. Чтобы ребенок ее лучше запомнил, нужно помочь ему понять ее, пережить вместе с героями различные ситуации. Проанализировать поступки персонажей, представить себя на их месте. Тогда запоминание будет осознанное, глубокое.
Для запоминания сюжета детям помогает театрализация с помощью игрушек или пальчиковых кукол. Вы проиграли перед ребёнком сказку, попросите его побыть актером и перед вами разыграть ту же сказку, с озвучиванием всех персонажей.
Старайтесь фразу: «Перескажи услышанное, прочитанное» заменить игрой. Предложите ребёнку поиграть в радио. Он будет диктором, который разыгрывает радио-спектакль. Вечером вы его уложили в кровать и рассказали сказку, а он в свою очередь укладывает спать свои игрушки и, так же как и вы потчует их сказочной историей.
Детские книги хорошо оформлены, и любая иллюстрация является поводом поговорить. «Ты так себе представлял главного героя? А как ты думаешь, художник правильно нарисовал это время года? А какой момент сказки проиллюстрирован? А какие события произошли дальше?» По одной иллюстрации можно придумать не один десяток вопросов. Можно предложить ребёнку проиллюстрировать прочитанный текст самому и потом обсудить его «картинку к тексту».
Книги для детей, как правило, ярко иллюстрированы. Рассматривая вместе с ребёнком иллюстрации, не торопитесь. Ставя вопрос, акцентируйте внимание на деталях, объясняйте, какой текст иллюстрирует эта картинка. Пусть ребёнок припоминает, сверяет. Всё это приучит внимательно, осмысленно рассматривать то, что изображено на картинке.
Иллюстрации к книгам помогают дошкольнику лучше понять содержание произведения, яснее представить описанные в нём природу, конкретную ситуацию в которой действуют герои.
Чтение играет огромную роль в формировании словарного запаса ребенка. Проанализируйте, какую литературу вы читаете ребёнку. Постарайтесь перейти с книг, где активно развивается сюжет, много действия и встроенных диалогов, на описательную литературу. Это рассказы о природе, о животных, о путешествиях. Обратитесь к книгам наших немеркнущих классиков, и уже через небольшой промежуток времени вы почувствуйте красоту и богатство русского языка, его мелодику.
Если в тексте встречаются незнакомые слова и понятия, объясняйте их ребёнку, приведите примеры, в каких случаях они употребляются. Пусть ребенок сам сочинит предложения с использованием новых слов и понятий. По ходу чтения обращайте внимание на то, что вам понравилось или поразило. Это может быть красивый сравнительный оборот, яркое красочное описание объекта или смелый поступок героя. «Я бы, наверное, испугалась, а ты бы смог перейти через бушующую реку?»
Чтение – это диалог между книгой и ребенком. Книга – это непассивный объект, прочел и поставил на полку - это повод поговорить, обсудить, поразмышлять.
Читая хорошую литературу, вы будете получать удовольствие сами, и ваше наслаждение чтением передастся ребенку.
Если раньше вы читали ребёнку минут тридцать, а потом закрывали книгу, то теперь измените процесс чтения. Пятнадцать минут – читаете, пятнадцать минут – говорите о прочитанном. Уровень обсуждения зависит от интеллектуального развития ребенка. Если мал, то и вопросы самые простые: «О чем рассказывается в сказке? Что сделал зайка? Куда побежал медвежонок?» Ребенку постарше и вопросы более взрослые: «Правильно ли поступил мальчик? А как ты думаешь, что могло произойти дальше? А чтобы ты предпринял на месте героя?»
Взрослый не только направляет беседу, задавая вопросы, а строит диалог. Высказывайте свое мнение, иногда оно сознательно может быть «неправильным», чтобы ребенок мог заметить ошибку, неверную мысль и вас поправить. Взрослый вынуждает ребёнку высказать свое мнение и говорить о том, что «не написано» в книжке.
Часто встречаемое задание на уроках в школе – пересказ прочитанного своими словами. Ребенок зачастую пугается, и все свое внимание направляет на вспоминание текста, считая, чем точнее к оригиналу он расскажет, тем «правильнее» он выполнит задание. И забыв авторский текст, он «стопорится» и замолкает. Решить эту проблему можно, научив ребенка внимательно читать или слушать текст, а затем «войти» в прочитанное, увидеть содержание своими глазами, стать на время действующим лицом и пересказать то, что его окружает, то, что он видит.
Нередко ребенок не понимает смысл и содержание текста, поэтому не может грамотно его пересказать. Сначала прочитанный материал нужно подробно разобрать, уяснив смысл каждого слова и понятия, найти к новым терминам синонимы, уже знакомые ребенку. Если потом он и забудет новое для него слово, то сможет заменить его другим, схожим по смыслу. Перед каждым пересказом разбирайте, «разжевывайте» текст, это залог грамотного пересказа.
Значение для развития ребенка яркого образного языка сказок, рассказов трудно переоценить. Они обращены к сердцу и чувствам дошкольника. Читайте русские народные сказки, сказки других народов нашей страны и народов мира.
Многие поколения детей воспитывались на сказках К. И. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, братьев Гримм, Перро, Андерсена и др.
Художественная литература пробуждают в ребёнке лучшие чувства, такие, как доброта, сочувствие, сопереживание, учат замечать настроение героев, вызывают протест против зла, несправедливости, желание защитить, помочь.
Как жаль, что ушла в прошлое хорошая традиция старых интеллигентных семей – коллективное чтение вслух. Его заменили радио, телевизор, видеомагнитофон, компьютер. Но именно общие переживания прочитанного объединяли семью, рождали общие интересы, воспитывали любовь к литературе.
Если вы знакомите сына или дочь с новой книгой, дочитав её до конца, отложите на время. Надо дать ребёнку возможность осознать и пережить услышанное. Не следует и спрашивать о чём эта книга, чтобы не разрушить эмоциональное состояние, вызванное прочитанным. Затем можно снова обратиться к чтению этого произведения второй и третий раз.
Чтение книги не терпит спешки. Необходимо отложить все дела и почитать 20 – 30 минут. Читать надо неторопливо, четко, выразительно.
После чтения не спешите закрывать книгу. Спросите ребенка, о чем читали, что понравилось, что запомнилось, что удивило, как он относится к героям сказки, рассказа. Можно спросить, какими словами говорится о весне, о лете, о герое. Дополните разговор рассматриванием иллюстраций, спросите, кто это, что делает, куда идёт, что было потом и т. д. Если произведение небольшое, пусть ваш сын или дочь повторяет за вами или вместе с вами отдельные слова, повторы.
Дети любят стихи, любят их слушать и произносить. Ребёнок с малых лет начинает проявлять выраженную чуткость к восприятию ритма. Законы ритма он постигает легче и быстрее, чем мир форм и цветов. Вот почему песни и стихи, в соответствующем, конечно отборе, всегда производят впечатление на детей.
Хорошее стихотворение – та же музыка. Чем меньше ребёнок, тем определённее должен быть ритм стихотворения, тем проще те художественные образы, которые в нём воплощаются, и нельзя не удивляться той лёгкости, с которой такие стихотворения детьми запоминаются. Каждое же словесное произведение, усвоенное памятью ребёнка, обогащает словесный фонд, формирующий его собственную речь. Поэтому взрослым следует быть крайне разборчивыми при выборе стихотворений для детей.
На первом месте стоит материал народного фольклора. Это народные песенки, шутки, прибаутки, потешки, которые по форме и языку отвечают требованиям, предъявляемым к стихам для маленьких читателей.
А требования эти таковы: простота и чёткость ритма; краткость самого стишка и отдельных строк; простота и ясность знакомым детям образов; отсутствие описательного и созерцательного моментов при ярко выраженной действительности.
Читайте детям, начиная с раннего возраста, потешки, колыбельные, прибаутки; при этом следите за четкостью произношения, интонацией, эмоциональностью. Это бесценный материал, который позволяет ребенку «почувствовать» язык, ощутить его мелодичность и ритм, проникнуться народным духом, очистить свою речь от сленговых словечек. Народный фольклор обогащают словарь и кругозор детей, обучают образовывать однокоренные слова (например, котя, котенька, коток; коза, козонька и т.д.), позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний. А положительная эмоциональная окраска делает освоение речи более успешным.
Залогом успешной работы с ребёнком младшего возраста является неоднократное повторение одного и того же текста (потешки, песенки, шутки, прибаутки). Это необходимо для того, чтобы они воспринимали этот текст как старого знакомого. После многократного повторения текста, когда ребёнок хорошо овладел его содержанием, необходимо проводить работу по ответам на вопросы по тексту. Вопросы должны быть направлены на развитие поэтического слуха, умения находить в небольшом тексте художественно-выразительные средства (эпитеты, сравнения, метафоры и др.), выделять предмет из ряда подобных. Необходимость отвечать на вопросы не только развивает речь ребенка, делает ее образной, художественной, но и помогает сделать процесс восприятия художественной литературы осмысленным.
Другой источник, из которого можно черпать поэтический материал для детей, - это мировая литература, произведения великих мастеров и художников слова. Пусть ребёнок слушает и заучивает стихи о природе, о труде людей – А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, С. Есенина, И. Никитина и других.
У Пушкина вы найдёте стихи для детей начиная с четырёх-, пятилетнего возраста: о птичке, яблочке, кораблике, сороке, чиже, ветре, волне, коне, пчёлке. «Последняя туча», «Утро», «отрывки из «Евгения Онегина», воспроизводящие так ярко и художественно различные моменты времён года, великолепный «Сказ о медведице» - всё это можно смело предлагать детям.
Особого отношения к себе требуют пушкинские сказки: «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о спящей красавице и семи богатырях».
К семи годам дети должны иметь представление о том, кто был Пушкин. Его облик им должен быть знаком. Какой ценнейший материал для бесед с детьми даёт жизнь Пушкина в Михайловском, в трогательном содружестве со старушкой няней! Проиллюстрируйте эти беседы стихотворениями «Подруга дней моих суровых», «Буря мглою небо кроет», «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась».
Творчество Некрасова также может шести-, семилетним детям дать много. Отрывки из поэмы «Саша»; стихотворения «Зелёный шум», «Соловей», «Пчёлы», «Дедушка Мазай и зайцы», «Несжатая полоса», «Горе птички», «Мороз-воевода», «Мужичок с ноготок», «Дядюшка Яков» – все эти вещи можно читать детям старшего дошкольного возраста. Вы об этом не пожалеете! На совершенных образцах мастерства Пушкина и Некрасова, а так же Ф. Тютчева и С. Есенина развивается литературный вкус, облагораживается язык ребёнка.
Вопрос о заучивании, или, вернее, запоминании стихотворений детьми, требует к себе специального внимания.
Сначала стихотворение ребёнку читает взрослый, эмоционально, не торопясь. Обращайте внимание ребёнка на то, какие чувства, настроения вызывает тот или иной текст. Попробуйте придумать вместе с ребёнком, почему поэт написал то или иное стихотворение.
Затем проводится словарная работа, т. е. уточняется, все ли слова понятны ребёнку, объясняются малознакомые слова и выражения.
Задайте вопросы ребёнку по содержанию стихотворения, которые помогут ему лучше понять текст, а вам проверить это понимание.
Обратите внимание ребёнка на интонацию каждой строчки, силу голоса при рассказывании стихотворения, логические ударения и паузы в тексте.
Игровые приёмы, которые помогут вам при этом:
Заучивание стихотворения в лицах, драматизации. Этот приём помогает лучшему осмыслению текста, выбору нужной интонации и большей выразительности речи.
Рассказывание стихотворения по-разному (весело, грустно, скучно, как робот, радостно…) способствует формированию выразительности речи.
Не стоит злоупотреблять хоровым произношением стихов совместно с ребёнком. Это большая ошибка. Существует вид декламационного искусства, так называемая хоровая декламация, но это искусство не доступно детям дошкольного возраста. Читая вместе с вами хором, ребёнок рубит, скандирует стихи, отбивает рифмы, приобретает манеру крикливого, бессмысленного чтения, убивающего всякую индивидуальность. Надо чаще привлекать ребёнка к индивидуальному чтению стихов, руководить выразительностью чтения, обращать внимание на удачное исполнение и никогда не заставлять ребёнка читать первому встречному ради показа, из тщеславия.
Стихи нужны детям. Будем же давать наилучшее, и оберегать их от всего пошлого и бездарного.
Уважаемые родители! Не надо думать, что «в школе научат», позаботьтесь, чтобы ваш ребенок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь.
Хотелось бы дать еще несколько советов. Старайтесь сделать так, чтобы начатая вами и ребенком работа (рассказывание, пересказ, заучивание стихотворения) была доведена до определенного завершения. Это очень организует ребёнка. Упустив этот момент, вы рискуете тем, что ваш ребенок привыкнет «перескакивать» с одного дела на другое, с одной книги на другую. Сознание выполненного дела доставляет ребенку большую радость, особенно если ребёнок слышит одобрение и похвалу.
8