Хохрякова Е.В.
КГУ ОСШ № 17 им. В. В. Маяковского, г. Балхаш.
РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться в ней. Важнейшей задачей школы является – формирование грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в предшколе.
Особое значение придается формированию логической грамотности. Главной задачей занятий ФЭМП является развитие словесно - логического мышления
Для выработки определённых математических умений и навыков необходимо развивать математическую функциональную грамотность дошкольника. Обучение математике должно происходить в атмосфере доброжелательности, поддержки ребёнка, даже если он совершил ошибку. Дети не только познают математику, но и осваивают навыки учебной деятельности: определяют задачу, направление поисков, оценивают результат.
Для того чтобы снизить уровень трудностей адаптационного периода, ребенка-дошкольника обычно учат читать и считать. К сожалению, бытует мнение, что этого достаточно для успешного обучения детей в школе. Исходя из этой логики, подготовка детей по математике часто сводится к простому переносу содержания курса 1 класса на дошкольную ступень.
Опыт моей работы дает мне основание думать, что задания по развитию ФГ, приведенные ниже, лучше развивают необходимые ЗУНы дошкольников:
[pic] [pic]
Рис.1 Убери лишнюю фигуру.
Дело в том, что в дошкольном возрасте у детей хорошо развита механическая память, — можно, например, вспомнить, как легко они осваивают родной и иностранные языки, запоминают стихотворения. Не составляет для них труда запомнить и порядковый счет.. Однако осмысленно решать подобные примеры дети не могут, так как мышление у них наглядно-действенное и наглядно-образное.
Итак, дошкольная математическая подготовка, сориентированная на формирование счетных умений, развивает лишь механическую память, которая и так достаточно хорошо развита у малышей. Между тем в школе ребенок с первых дней должен продемонстрировать свои интеллектуальные и личностные качества. Теперь ему уже мало воспроизвести по памяти тот или иной учебный материал, он должен уметь анализировать, сравнивать, делать обобщающие выводы, выражать их в речи, он должен видеть определенные закономерности или их нарушение, предлагать и обосновывать свои варианты решения учебных задач, выслушивать и оценивать варианты ответов других детей, осуществлять самоконтроль и самооценку.
Для формирования выше перечисленных ЗУНов я активно применяю такие задания:
На занятиях ФЭМП я часто применяю такие задания: [pic]
Рис.2 .Дидактическая игра «Садовник Рис.2 Графические диктанты.
[pic]
Рис.4 Дидактическая игра «Разложи по коробкам»
В первые два-три месяца обучения в школе (а затем и в дальнейшем) более ярко проявляются не те дети, кто запомнил больше информации, а те, у которых сформированы желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое, умение общаться со сверстниками и взрослыми, включаться в совместную игровую и общественно-полезную деятельность.
Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования игр, задач, развлечений. Работая с детьми младшего возраста, я обратила внимание, на то, что малыши часто отвлекаются, быстро устают, а это ведёт к снижению внимания, дети плохо усваивают программный материал. В то время, когда дети играют в игры с математическим содержанием они легко и быстро сравнивают предметы по величине, без труда определяют форму.
В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, речи, мышления, развитию творческих способностей направлены на умственное развитие дошкольника в целом.
Со своими подопечными я часто применяю игры с цифрами и числами, игры-путешествия во времени, игры на ориентировку в пространстве, игры с геометрическими фигурами, графические диктанты, упражнения деления целого на части.
Известно, что в любом возрасте у каждого малыша существует круг дел, с которыми он может справиться сам. Например, он сам моет руки, убирает игрушки. За пределами этого круга — дела, доступные для него только при участии взрослого или недоступные вообще. Л. С. Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе с взрослыми. Другими словами, завтра малыш будет делать сам то, что сегодня он делал вместе с воспитателем, мамой, бабушкой... Расширение «зоны ближайшего развития» ребенка (то есть его возможного «максимума», который он достигает в совместной работе с взрослым или другими детьми) помогает ему быстрее и эффективнее развиваться.
Поэтому работа с дошкольниками в данном курсе ведется в зоне их ближайшего развития: наряду с заданиями, которые дети могут выполнить сами, им предлагаются и такие задания, которые требуют от них догадки, смекалки, наблюдательности. Успешное самостоятельное (под руководством воспитателя) преодоление препятствий помогает детям пережить радость победы, формирует у них желание и умение преодолевать трудности. В итоге все дети без перегрузки осваивают необходимый для дальнейшего развития «минимум», но при этом не тормозится продвижение вперед более подготовленных детей.
Литература:
1.Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемисова ,Игралочка –ступенька к школе. Методические рекомендации. ЮВЕНТА .Москва.2011г
2. Л.Г. Петерсон, Н.П. Холина. Раз –ступенька, Два- ступенька…. Методические рекомендации. ЮВЕНТА .Москва.2006 г
1.Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемисова ,Игралочка –ступенька к школе. Рабочая тетрадь 1,2,3 -часть. ЮВЕНТА .Москва.2011г
2. Л.Г. Петерсон, Н.П. Холина. Раз –ступенька, Два- ступенька…. Рабочая тетрадь 1,2 часть. ЮВЕНТА .Москва.2006 г