« [link] мире».
В.А. Сухомлинский
В сентябре 2015 года в группе «Жулдыз» была внедрена экспериментальная площадка по технологии Н.М.Крыловой “Детский сад – Дом радости”.
Главный персонаж технологии во второй младшей - мишка. Персонажи отражают саму суть детей данного возраста. Мишка – недотепа, дети всегда ему все объясняют. Он присутствует в группе каждый день, дети его любят, потому что с ним всегда происходят забавные ситуации.
Благодаря разработанной технологии методом опробования детям обеспечиваются условия для исследования свойств различных продуктов, дается возможность попробовать блюда, приготовленные мамами, познакомиться с новыми физическими и математическими понятиями, такими как объем, вес, количество, форма, единица измерения. В результате малыши на практике получают первичные представления о различных науках и о процессах познания окружающего мира.
В циклограмму были дополнены колонки: опробование, чтение перед сном, минутка «тишины».
Повседневная жизнь воспитания в «Детском саду – Дом радости» насыщена различными видами деятельности, среди которых игровая деятельность занимает ведущее место. Игра – особый вид деятельности ребенка: возникает по его потребности, и каждый ее компонент ценен сам по себе. В игре особенно активно формируется психика дошкольника, подготавливается переход на новую возрастную ступень.
В дошкольном образовательном учреждении воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от учета возрастных и индивидуальных особенностей детей, от правильного руководства и четкой организации игр.
Ребенок учится игре в каждой из семи ее видов (сюжетно – ролевая, строительная, театральная, дидактическая, подвижная, музыкальная, игра – забава). Когда воспитанник овладевает игрой на уровне самостоятельности, она превращается из предмета познания в его самодеятельность – творческую форму самовыражения индивидуальностью своей неповторимости. Наиболее благоприятные условия для развития индивидуальности создаются в игровых коллективах. Овладение игрой на уровне самостоятельности открывает воспитанникам возможности играть рядом, не мешая друг другу (в младших группах).
Однако важно признать, что правильная организация игры – это принуждение. Взрослый придумывает нравственную задачу для программной игры ребенка. Именно принуждение, неизбежно при организации игры и проявляющееся в подборе для нее материала и в общем руководстве ею, будет овеяно дыханием свободы, будет служить свободе (С. И. Гессен)
Сюжетно – ролевая игра в младшей группе – самая любимая и основная деятельность, которая развивается на протяжении всего года от уровня узнавания до уровня самостоятельности и творчества. Игровая деятельность ребенка четвертого года жизни начинает приобретать статус ведущей. Ведущие сюжеты – «дочки – матери», «гости», имеющие огромное значение для гуманизации личности ребенка.
Сюжетно – ролевые игры привлекают малыша прежде всего предметами (кукла, машина, собачка, коляска), с которыми можно действовать (в кузове машины что-то перевозить; куклу кормить, катать в коляске, укладывать спать; собачку выводить гулять). Ребенок сначала манипулирует предметом (кладет груз в кузов, укладывает куклу в кровать, мешает ложечкой в кастрюльке), получая удовольствие от действия с ним. Но постепенно, раскрывая нравственную категорию «позаботиться о ком-то», он учится отображать жизнь и деятельность, взаимоотношения взрослого с ребенком, машиной, животным в соответствии с нравственным смыслом поступка, обозначаемого игровым воображением.
Строительная игра – это такая деятельность ребенка, основным содержанием которой является отражение окружающей жизни в разных постройках и связанных с ним действиях.
Вдохновение для строительной игры ребенок черпает в сюжете, связанном с заботой о ком – то (есть лошадка, о ней надо заботиться, и тогда ребенок сооружает для нее всякие постройки; есть речка, по ней уже идут суда, но жителям деревень, живущим по берегам рек, никак не встретиться, поэтому нужно им помочь – построить мосты).
Игра – драматизация – единственный вид деятельности, который требует от ребенка перевоплощения, т. е. предлагает ему «не быть собой», а своими поступками, жестами, интонацией обозначить отношение к персонажу, самой ситуации (Тимур – высокий, рослый мальчик изображает маленькую Мышку, а Анюта – низкорослая хрупкая девочка исполняет роль Волка).
В этот период дети участвовали в драматизации сказок: «Репка», «Заюшкина избушка», «Колобок», «Три медведя».
Также дети включаются в разнообразные имитационные игры, связанные с передачей образов («Медвежата в чаще жили», «Зайка делает зарядку», «Ладушки», «Мой веселый звонкий мяч». Эти игры (хороводные, подвижные, музыкальные, речевые) как форма, которая побуждает детей через тест имитировать образы, способствуют овладению ребенком разной мимикой, интонацией, управление своим телом.
Дидактическая игра одновременно является своеобразной формой обучения, наиболее характерной для детей. Ее истоки лежат в народной педагогике, которая создала много обучающих игр на основе сочетания игры с песней.
В дидактической игре содержатся все структурные компоненты, характерные для игровой деятельности: замысел (игровая задача), содержание (знания). Средства роли (роли – правила, атрибуты и место действия), игровые действия (поступки, ведущие к выигрышу), результат (самооценка и рефлексия – анализ причин выигрыша или проигрыша).
В младшей группе широко представлены дидактические игрушки и дидактические игры. В них игровые действия одинаковы для всех участников: чаще всего это одно и тоже или два повторяющих действия.
Такие игры, как «Перелетные – неперелетные птицы», «Дикие животные и их детеныши», «Этот дом не твой», «Столько – сколько», «Отгадай, что звучит?» и т.д.
Подвижные игры с правилами имеют готовое содержание. Решение задач здесь требует определенных движений: поймать мяч, догнать товарища, изобразить самолет и т. д.
В подвижных играх осуществляется единство физического, умственного, нравственного воспитания. Они важны для воспитания характера, подчинения чувств воле (П. Ф. Лесгафт)
В младшей группе большое значение для физического развития имеют так называемые моторные игрушки. Ребенок с удовольствием самостоятельно занимается с автомобилями, тележками, велосипедами. Привлекают его игры, в которых развиваются такие движения, как лазания, ползание. Дети ходят на четвереньках, изображая животных; взбираются на лесенки и спускаются с них (игры «Наседка и цыплята», «Не задень веревку», «Перелет птиц», «Мыши в кладовой»).
Малыши учатся играть с мячами, шарами, развивающими ловкость движений (игры «Докати мяч», «Мяч по дорожке», «Брось мяч дальше», «Попади в круг», Сбей кеглю»).
Дети учатся самостоятельно объединяться для подвижной игры, соблюдать ее правила (игры «Чей домик?», «Мыши и кот», «По ровненькой дорожке», «Воробушки и кот», «Серый зайка моется»).
В ходе музыкальной деятельности музыка звучит не только на ОУД, она включается в различные моменты жизни детей, в самостоятельные игры и развлечения.
Игра – забава – само название определяет содержание и направленность использования таких игр. По технологии «Детский сад – Дом радости» необходимо баловать ребенка возможностью позабавиться – с помощью воспитателя или самостоятельно. Для самостоятельных игр важно предоставлять детям забавные игрушки, легко приводимые ими в движения (ходячий бычок, пляшущие куклы, шарики, мыльные пузыри).
Выдающийся психолог Д. Б. Эльконин предлагал различать детские игры по тому, что выделяется в них в качестве основного момента деятельности взрослых. Он отметил, что развитие игровой деятельности дошкольников идет от игр, в которых основным содержанием является предметная деятельность людей, к играм, отражающим отношения между людьми. Вот почему в Технологии проектируется возможность ребенка проиграть в течение каждого дня все семь игр (сюжетно-ролевую, строительно-конструктивную, игру-драматизацию, дидактическую, подвижную, музыкальную, игру-забаву). Лишение малыша хотя бы одного из них сократит возможности для развития и саморазвития его как индивидуальности.
Само время прожитого дня, организованное и содержательно насыщенное разнообразными, плодотворными и результативными видами индивидуальной, подгрупповой, фронтальной деятельности, дополнительное минутками «тишины» и «шалости», воспринимаемая детьми и их родителями как событийное, свободное, радостное. А детский смех – одна из лучших диагностик правильного положения дел. «Дом», дарующий ребенку и его наставнику «радость», приумножает силы и способствует развитию каждого своего жителя как неповторимой индивидуальности.