Консультация для педагогов и родителей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Смехотерапия

Блаженны смеющиеся, ибо они освещают землю и питают сердца.

(Анхель де Куатьэ)

Наука о смехе - гелотология зародилась в Америке в 70-е годы 20-го столетия после случая с Норманом Казинсом., который вошел в историю, как " человек, рассмешивший смерть". Этот американский психолог заболел редкой болезнью - коллагенозом. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5-6 часов в день смотреть комедии и смеяться. Через неделю прекратились боли, через месяц начал двигаться и вскоре он смог даже вернуться к работе. После такого сенсационного случая в Америке и на Западе стали проводиться научные исследования по смеху и начала развиваться смехотерапия, как один из методов психотерапии. Ученые США начали использовать смех даже при лечении алкоголиков, наркоманов, раковых больных.

В нашей стране исследования психологического аспекта смеха, и смехотерапии в частности, практически отсутствуют. Такие катарсические процессы, как плач и агрессия довольно часто применяются в различных методах психотерапии. Однако смех как катарсическое явление, как правило, игнорируется. В культуре принято считать, что смех это несерьезно и люди обычно смеются над чем-то юмористическим или в состоянии счастья, или вообще от глупости. И смех не рассматривается как важный и серьезный феномен жизни.

Тот факт, что смех - это природный механизм выживания и оздоровления не приходит на ум или игнорируется. Однако исследования зарубежных ученых показали, что смех обладает огромным оздоравливающим эффектом для физического тела и психики. Известно, что мозг во время смеха вырабатывает эндорфины- "гормоны счастья", которые мощно воздействуют на иммунную систему. При смехе улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, вырабатываются антистрессовые гормоны). Но смехотерапия - это не только здоровье физическое.

Психологическое оздоровление связано с освобождением глубоко репрессированных эмоций. Смех - один из процессов, который помогает подойти к таким болезненным чувствам, как гнев, страх, стыд. Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается с ранних лет. Действуя из самых лучших побуждений, наши воспитатели часто не разрешают нам проявлять наши истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества "Убери с лица эту дурацкую улыбку. Перестань хныкать. Нельзя. Не смей. Не вздумай", а потом, когда взрослеем, наставляют "Надо. Должен. Нужно. Следует". И мы все больше и больше отчуждаемся от тела и своих чувств, становясь менее живыми. Мы все больше и больше загоняем себя в рамки приличия и принятых в обществе стереотипов, не замечая своих истинных желаний и чувств. Известно, что наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, превращая тело в жесткий панцирь, отделяя от чувств и телесных переживаний, что и делает нас менее живыми и радостными. До тех пор пока мы носим эти зажимы, к нам не могут прийти другие чувства, мы становимся как бы "замороженными". И мы можем только умственно изображать чувства, а не проживать их. Смехотерапия направлена на возвращение природного, естественного смеха, который снимает напряжения в теле; оно размягчается, и постепенно освобождается от зажимов и напряжений. По словам Дарвина, - "смех - это судорожная разрядка мышечной энергии". Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются подавленные эмоции.

Но не надо путать смех от юмора с природным рефлекторным смехом. Люди сначала смеялись,- писал Жан Поль, - а потом появились комики. Как справедливо пишет Р.Провайн ), роль юмора, как главного способа вызывания смеха, переоценивается и недооценивается роль смеха, как самостоятельного явления. Смех представляет собой древний, врожденный феномен, тогда как юмор - явление культуры ). И смех, как физиологический процесс, лечит тело и эмоции.

Снятие напряжения помогает расширению нашего восприятия, большая расслабленность делает нас более восприимчивыми. Смех является наиболее легким способом перевести нас в "открытое состояние", в котором мы скорее способны найти ответы на трудные вопросы. Он помогает нам стать более гибкими, если мы слишком "зациклились" на каком-то эмоциональном состоянии. Мы становимся способны к восприятию чего-то нового так, как не могли бы, если бы наши мысли продолжали кружить по своим обычным тесным орбитам. Как сказал Далай -лама: " Когда ты мыслишь слишком серьезно, твой мозг как бы закрыт". Серьезность - это контроль чувств. По словам психиатра Моуди через смех внутренние человеческие чувства изливаются во внешний мир. Поскольку человек не может одновременно находиться в депрессии, злости и в веселье, то, смеясь, он получает хотя бы временно новый опыт истинного, давно забытого детского состояния открытости и радости. Ведь, привыкнув подавлять себя, он может даже не замечать своего постоянного депрессивного состояния.

Имея возможность смеяться над собой, мы вырастаем из своих комплексов. Открывается путь к самому себе, к своей правде, мы более настоящие. В эти моменты растворяются границы, разделяющие нас друг от друга. Как писал Л.Толстой: "Ничто так не сближает людей , как искренний смех", Смех помогает смотреть на жизнь "с высоты птичьего полета", и тогда легче и с большим юмором можно относиться к трудностям.

В настоящее время существуют два разных направления в смехотерапии; одно из них связано со смехом, спровоцированном извне: (анекдоты, комедии, клоуны), другой - природный, рефлекторный смех, независимый от внешних мероприятий.

Задача - вернуть способность к естественному рефлекторному смеху, который заложен природой и утрачен в процессе нашего взросления. Именно он полезен не только физиологически, но дает наиболее глубокий психотерапевтический эффект.

На занятиях по смехотерапии для осуществления этой задачи даются телесные и дыхательные упражнения. В начале каждого занятия предлагается комплекс дыхательных упражнений, чтобы научить человека "правильно дышать" при смехе, тренируется диафрагма. А подготовительные телесные упражнения помогают убирать напряжения и зажимы на лице, челюсти, груди, животе и др. Телесные упражнения в сочетании с дыхательными прекрасно стимулируют диафрагму и мышцы живота.

Смехотерапия может применяться самостоятельно и одновременно вместе с другими видами психотерапии.

Использование смеха в арттерапии облегчает проявление спонтанности и креативности за счет создания легкой игривой атмосферы. Работа с бессознательным содержанием психики, зашифрованном в рисунках, придуманных историях, сказках происходит "с легким сердцем", даже если предъявляется болезненный материал.