Памятка для инструктора по физической культуре

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Памятка для инструктора по физической культуре


Особенности физического воспитания и развития детей II младшей  группы

На четвертом году жизни ребёнок владеет большим объёмом двигательных навыков. Он уже способен совершать более сложные действия, соблюдая определённую последовательность. Детей характеризует большая осознанность восприятия показа движений и словесного пояснения, что положительно сказывается на качестве выполнения упражнений. Однако у детей отмечается ещё недостаточная слаженность в работе разнообразных мышечных групп (плечёвого пояса, туловища, ног).

Во второй младшей группе важной задачей является формирование у детей положительного отношения к занятиям физическими упражнениями. Их учат слушать объяснения педагога, следить за показом, выполнять движения согласованно с другими детьми после соответствующего указания воспитателя, находить своё место в групповых построениях. Так же детей начинают приобщать к подготовке занятий. Оценка деятельности преимущественно должна быть направлена на анализ их активности, умения действовать сообща, а также на правильность выполнения упражнений.

Во второй младшей группе детей учат строиться – подгруппами и всей группой – в колонну по одному, в одну шеренгу, круг, находить своё место в строю. В первой половине года воспитатель оказывает детям помощь, используя зрительные ориентиры, а в дальнейшем малыши учатся находить своё место самостоятельно.

К общеразвивающим упражнениям детей четвертого года жизни предъявляются более высокие требования с точки зрения качества выполнения  (не сгибать колени при наклонах, подниматься на носки и др.).

Основные движения:

  1. Ходьба.      Вводится ходьба на носках, с высоким поднимаем коленей, с изменением направления,      с выполнением различных заданий (остановиться, присесть, повернуться лицом      к окну, стене, воспитателю). Ходьбу на носках с высоким подниманием      коленей необходимо чередовать с обычной ходьбой.

  2. Бег.      Основное внимание следует уделять формированию у детей умения бегать, не      наталкиваясь друг на друга и придерживаясь заданного темпа.

  3. Прыжки.      Детей учат энергично отталкиваться и правильно приземляться во всех видах      прыжков. Во второй младшей группе вводится обучение прыжкам с высоты (15-20 см.).

  4. Катание,      бросание, метание. Во второй младшей группе детей продолжают обучать      действиям с мячом. Формируется умение бросать мяч воспитателю, вверх, об      пол и ловить его.

  5. Ползание,      лазание. Водится лазание по лесенке-стремянке, гимнастической стенке.      Нужно показать детям правильный хват за перекладину и научить их правильно      ставить ноги на неё. Обучая детей ползанию между предметами, подползанию,      воспитатель сам показывает способ выполнения.

  6. Упражнения      в равновесии. Обучение ходьбе и бегу на ограниченной площади ( между      двух линий, по дорожке, бревну, скамейке), в прямом направлении и змейкой.      Упражнения в равновесии следует разнообразить используя игровую форму.

  7. Подвижная      игра. Проводится в основной части занятия, содержит движения, уже      освоенные детьми. Одна и та же игра может повторяться на разных занятиях.      Воспитатель может вносить в неё некоторые изменения, дополнения. Следует      приучать детей действовать совместно, в соответствии с сигналом, исполнять      роль ведущего, соблюдать правила.

В процессе выполнения спортивных упражнений воспитатель приучает детей соблюдать правила безопасности, проявлять взаимопомощь.

Продолжительность утренней гимнастики во второй младшей группе составляет 5-6 минут. В комплекс должны входить пять-шесть общеразвивающих упражнений (как с предметами, так и без них), строевые упражнения, ходьба, бег, прыжки. Педагог выполняет упражнения вместе с детьми по два-три раза, после чего только напоминает последовательность движений, осуществляет общий контроль.

Ребёнку трёх лет свойственна склонность к подражанию сверстникам, вместе с тем дети этого возраста более самостоятельны в выполнении упражнений.  Педагог должен стимулировать детей к использованию имеющегося физкультурного инвентаря, оборудования личным примером, поощрением.

Особенности физического воспитания и развития детей средней группы

На пятом году жизни движения ребёнка становятся более уверенными и координированными. Внимание приобретает всё более устойчивый характер, совершенствуется зрительное, слуховое и осязательное восприятие, развивается целенаправленное запоминание. Дети уже способны различать разные виды движений, выделять их элементы. У них появляется интерес к результатам движения, потребность выполнять его в соответствии с образцом. Всё это позволяет педагогу приступить к обучению технике выполнения основных движений, отработке их качества.

В средней группе проводятся три физкультурных занятия в неделю, одно из них – на прогулке. Продолжительность каждой части увеличивается по сравнению с предыдущим годом за счёт усложнения упражнений, отработки техники движений и увеличения времени выполнения. Детей следует привлекать к подготовке и раздаче инвентаря и его уборке после занятия.

Поговаривая последовательность движений по ходу их выполнения, воспитатель тем самым помогает детям лучше осознать задание. Поощрение, поддержка помогают детям преодолевать трудности, развивают уверенность в своих силах. При обучении основным видам движений применяются игровые приёмы.

В средней группе дошкольников учат строиться по росту, перестраиваться в колонну по двое, трое, четверо. Приёмы обучения различны. При перестроении в колонну по двое можно использовать ориентиры, а при перестроении в три колонны воспитатель может назвать детей – новых направляющих, которые пойдут к ориентирам.

В занятие следует включать шесть – семь общеразвивающих упражнений, которые выполняются из разных исходных положений и повторяются четыре – шесть раз.

Основные виды движения:

  1. Ходьба.      В средней группе ставится задача закрепить у ребёнка умение ходить,      координирую движения рук и ног. Для этого в вводной части занятия следует      использовать ходьбу с ускорением и замедлением, а так же чередовать ходьбу      с бегом.

  2. Бег.      Упражняя детей в беге, основное внимание воспитатель уделяет развитию      ритмичности, обучению активному выносу и подниманию бедра, энергичному      отталкиванию носком.

  3. Прыжки.      Наряду с закреплением умения занимать исходное положение, энергично      отталкиваться двумя ногами, правильно приземляться нужно учить детей      сочетать отталкивание со взмахом рук. На пятом году жизни дети начинают      осваивать прыжки на одной ноге, при этом руки они держат произвольно.      Постепенно детей переводят к прыжкам через скакалку, когда она коснётся      пола.

  4. Бросание,      ловля, метание. При выполнении упражнений в катании и прокатывании      мяча и обруча детей следует учить мягко касаться этих предметов пальцами,      точно направлять их движение. Обучая детей приёмам ловли мяча кистями рук,      способам бросания его и отбивания о землю (пол), педагог должен показать и      объяснить,  как это делается.

  5. Ползание,      лазанье. В средней группе детей необходимо  обучать подлезать под предметы по      гимнастической скамейке на животе, с подтягиванием с помощью рук, с опорой      на стопы и ладони, перелезать с одного пролёта гимнастической стенке на      другой (вправо, влево). К показу этих движений педагог привлекает      кого-нибудь из детей, заранее подготовленных, а сам дает пояснения.

  6. Упражнения      в равновесии. В средней группе дети продолжают развивать навыки сохранения      равновесия в ходьбе и беге. Упражнения усложняются за счёт дополнительных      заданий, нового способа выполнения. Упражнения проводятся в медленном с      среднем темпе.

  7. Подвижная      игра.  На каждом физкультурном      занятии организуются одна – две подвижные игры. Проводя их повторно,      педагог может менять правила и условия, усложнять движения. В течение года      следует всех детей научить исполнять роль ведущего другие ответственные      роли и выбирать ведущих, используя считалки, короткие и понятные ребёнку.

Обучение спортивным упражнениям проводится на каждом третьем физкультурном занятии по подгруппам.

Утренняя гимнастика проводятся в среднем и быстром темпе, без длительных пояснений и пауз. В комплекс необходимо включать шесть – семь общеразвивающих упражнений, которые выполняются по четыре – шесть раз из разных исходных положений. Следует предусматривать упражнения, способствующие формированию правильной осанки, укреплению мышц стопы. Дозировка и темп устанавливаются с учётом сложности упражнений, а также физической подготовленности детей.

Для ребёнка пятого года жизни характерен сравнительно устойчивый интерес к движениям, поэтому необходимо всячески поощрять игры с мячами, обручами, игрушками-двигателями, побуждать к самостоятельному использованию физкультурного оборудования, инвентаря, атрибутов для подвижных игр. Выполнение педагогом упражнений вместе с детьми, участие в играх повышают интерес к двигательной деятельности.

 

 

Особенности физического воспитания и развития детей старшей группы

На шестом году жизни ребёнок успешно овладевает основными видами движений, которые становятся более осознанными, что позволяет повысить требования к их качеству, больше внимания уделять развитию физических и морально-волевых качеств (быстрота, ловкость, выносливость, выдержка, настойчивость, организованность, дисциплинированность), дружеских взаимоотношений (умение приходить на помощь товарищу, сопереживать его успехам и неудачам, быть заботливыми и внимательными друг к другу).

В старшей группе проводятся три физкультурных занятия в неделю продолжительностью  минут. Одно из них организуется на прогулке. На занятиях дети овладевают новыми способами выполнения знакомых им движений, осваивают новые движения: ходьбу перекатом с пятки на носок, прыжки в длину и в высоту с разбега, с приземлением на мягкое препятствие, через длинную скакалку, бросание и ловлю мяча одной рукой из разных исходных положений и построений, ведение мяча, бег с преодолением препятствий, наперегонки, лазанье по гимнастической стенке с изменением темпа, упражнения с набивными мячами, учатся спортивным играм и спортивным упражнениям. Приемами обучения служат показ и объяснение.

Существенную роль в обучении играет оценка качества выполнения движений с учётом индивидуальных возможностей и особенностей каждого ребёнка. В содержание физкультурных занятий необходимо включать упражнения на формирование правильной осанки и предупреждения плоскостопия.

При обучении строевым упражнениям особое внимание следует обращать на совершенствование умения быстро ориентироваться в пространстве и действовать в соответствии с командой: строиться в колонну по одному, в шеренгу по росту, в круг и несколько кругов; перестраиваться в колонну по двое, трое, четверо; делать повороты направо, налево, кругом на месте и в движении, равняться и размыкаться. Воспитатель уделяет внимание качеству выполнения строевых упражнений, используя словесные приёмы обучения.

В старшей группе на каждом занятии дети выполняют шесть – восемь общеразвивающих упражнений из разных положений. Следует использовать упражнения, требующие силовых усилий.

С детьми шестого года жизни чаще проводятся упражнения с палками, обручами, мячами, шнуром. На занятии педагог, давая чёткие объяснения, должен пользоваться интонацией, подчёркивающей темп выполнения упражнения.

Основные движения:

  1. Ходьба.      Детей необходимо приучать выполнять все виды ходьбы чётко, ритмично, с      правильной осанкой и координацией.

  2. Бег.      В программе предусматриваются разные виды бега, отличающиеся техникой      выполнения. Интерес к бегу поддерживают с помощью игровых приёмов,      дополнительных заданий. Важно обеспечить постепенное увеличение нагрузки      на организм в процессе бега, правильную его дозировку.

  3. Прыжки.      В старшей группе более разнообразными становятся упражнения в прыжках.      Ребёнок шестого года жизни должен выполнять прыжки на двух ногах ритмично,      с разнообразными движениями рук. Дозировку прыжков следует постепенно      увеличивать. Вводится обучение прыжкам в длину с разбега.

  4. Бросание,      ловля мяча, метание. В старшей группе эти движения усложняются. Обучая      детей приёмам катания мяча, воспитатель формирует умение дифференцировать      свои усилия в зависимости от заданного расстояния; при этом он использует      ориентиры. На занятиях у детей закрепляют умение ловить мяч. Усложняются и      упражнения на отбивание мяча об пол. Детей упражняют так же в метании на      дальность.

  5. Ползание,      лазанье. В старшей группе ползание и лазанье усложняются. Вводятся      ползание на четвереньках с толканием мяча головой, под дугами, змейкой, с      преодолением препятствий, в сочетании с другими видами движений. Детей      необходимо учит пролезанию в обруч разными способами, лазанью по      гимнастической стенке, разными способами.

  6. Упражнения      в равновесии. В старшей группе возрастает роль статических упражнений      (сохранение равновесия в положении стоя на гимнастической скамейки на      носках, на одной ноге, в заданной позе). При выполнении упражнений в      статическом равновесии ребёнка учат фиксировать упражнения тела.

  7. Подвижная      игра. На физкультурных занятиях проводятся подвижные игры,      ответственные роли в которых исполняют сами дети. Задача педагога –      следить за качеством выполнения движений, за тем, чтобы все дети соблюдали      правила игры. В ходе игр необходимо формировать физические и      нравственно-волевые качества.

В комплекс утренней гимнастики входят шесть-восемь общеразвивающих упражнений, которые выполняются их разных исходных положений и повторяются пять – восемь раз в зависимости от степени сложности. В утреннюю гимнастику обязательно следует включать упражнения на формирование осанки, укрепление стопы, танцевальные движения.

Необходимо побуждать детей в самостоятельной деятельности использовать физкультурный инвентарь и другое оборудование, организовывать подвижные игры с элементами соревнований, спортивные игры и спортивные упражнения. Воспитатель должен регулировать чередование различных видов деятельности, направлять интересы детей.

Особенности физического воспитания и развития детей

 подготовительной  группы

На седьмом году жизни движения ребёнка становятся более координированными и точными. В коллективной деятельности формируются навыки самоорганизации, взаимоконтроля, увеличивается проявление волевых усилий при выполнении заданий. Ребёнок выполняет их уже целенаправленно, и для него важен результат.

Всю работу по физическому воспитанию в этой группе необходимо организовывать так, чтобы сформировать у детей потребность заниматься физическими упражнениями, развивать самостоятельность.

В подготовительной группе ведущей формой организованной двигательной деятельности является физкультурное занятие. В процессе обучения используются объяснение, показ новых сложных упражнений и отдельных элементов.

В целях повышения двигательной активности необходимо использовать разные способы организации. В вводную часть занятия включаются задания на внимание, строевые и общеразвивающее упражнения.

На седьмом году жизни дети должны уметь самостоятельно и быстро строиться в колонну по одному, в шеренгу, круг; перестраиваться в колонну по двое, трое, четверо, в две шеренги, в несколько кругов; делать повороты направо, налево, кругом; равняться; производить размыкание и смыкание; производить расчёт на первый – второй.

Воспитатель должен использовать приёмы, развивающие осмысленное выполнение упражнений.

На одном занятии дети выполняют восемь – десять общеразвивающих упражнений из разных исходных положений, повторяя их шесть – восемь раз преимущественно в среднем и быстром темпе, в зависимости от степени их новизны и трудности.

В целях поддержания у детей интереса к общеразвивающим упражнениям следует изменять исходные положения, темп и амплитуду движений. Большое значение имеет так же оценка качества выполнения упражнений.

Основные виды движения:

  1. Ходьба.      Дети совершенствуют технику ходьбы с разным положением рук.

  2. Бег.      Происходит отработка легкости, ритмичности, закрепление умения непринужденно      держать руки, голову, туловище. Со второй половины года вводится бег с      сильным сгибанием ног в коленях и выбрасыванием прямых ног вперёд.

  3. Прыжки.      В этой группе дети должны прыгать на двух ногах вверх легко, мягко      приземляясь, выполняя дополнительные задания, с зажатым между ног набивным      мячом, вверх из глубокого приседа. При обучении прыжкам в длину      отрабатываются разбег с ускорением, энергичное отталкивание маховой ногой      с резким взмахом рук, правильное приземление с сохранением равновесия. Следует      также отрабатывать технику разбега с ускорением на последних шагах перед      отталкиванием в прыжках с разбега в высоту.

  4. Бросание,      метание, ловля.  В      подготовительной к школе группе необходимо использовать резиновые,      теннисные, волейбольные, набивные мячи разных размеров. На седьмом году      жизни у ребёнка продолжают формировать умение бросать и ловить мяч из      разных положений, выполнять бросок набивных мячей разными способами.

  5. Ползание,      лазанье. Эти упражнения целесообразно проводить в сочетании с другими      видами движений. В течении года следует варьировать условия, менять высоту      пособий и способы выполнения упражнений. Воспитатель должен обеспечить      умеренную страховку.

  6. Упражнения      в равновесии. Формированию чувства равновесия способствуют приседания,      прыжки на одной ноге, резкое изменение направления бега. В процессе      упражнений на равновесие детей учат сохранять правильное положение      туловища, головы, действовать уверенно; при этом воспитатель использует      показ, практическую помощь детям, зрительные ориентиры, упражнения с      переносом предметов.

  7. Подвижная      игра. На каждом физкультурном занятии проводится игра, при этом особое      внимание уделяется воспитанию выдержки, настойчивости, формированию умения      проявлять волевые и физические усилия. Следует организовывать подвижные      игры в которых от результата каждого зависит общий результат команды. Одну      и ту же игру целесообразно проводить не менее чем на двух занятиях.

В подготовительной к школе группе значительное место на физкультурных занятиях отводится спортивным упражнениям. Воспитатель должен хорошо знать методику обучения этим упражнениям и своевременно регулировать нагрузку.

Упражнения для утренней гимнастики в данной группе наиболее интенсивны. Дозировка и темп задаются воспитателем с учётом сложности упражнения. У детей важно выработать положительное отношение к утренней гимнастике и потребность в ежедневном её выполнении.

Воспитателю следует чередовать разные виды деятельности в течении дня, предоставляя детям возможность выбирать занятия по душе.

На прогулке поощряются спортивные, народные игры (лапта, салочки, классы). Особое внимание надо обращать на физкультурный инвентарь, атрибуты для игр, содержания занятий, физической подготовленности и индивидуальных особенностей детей.