Путешествие Красной шапочки мастер-класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мастер-класс для педагогов

по экспериментированию с разными материалами по сказке « Путешествие Красной шапочки»

Цель мастер-класса:

распространение собственного педагогического опыта по экспериментально - поисковой деятельности.

Продемонстрировать педагогам некоторые виды экспериментирования с бумагой, магнитом, водой .

Задачи:

1. Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности с детьми.

2.Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться

приобретенным опытом с другими людьми.

Практическая значимость: Данный мастер класс может быть интересен педагогам, его можно использовать в экспериментировании с детьми, где каждый найдет для себя что-то новое и поймет насколько это интересное и увлекательное занятие.

В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми

Методические рекомендации: Чтобы мастер класс был интереснее и более похож на инсценировку сказки, к каждому опыту подобрать соответствующую музыку.

Ход мастер-класса

Воспитатель:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Рада приветствовать Вас на мастер-классе по теме: 

«Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников».

Мы знаем, что детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Исследовательская  активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию.

Думаю, что педагоги,  использующие экспериментирование в своей работе, найдут для себя что-то новое, а начинающие – поймут, насколько это интересное и увлекательное занятие. В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами. 

Китайская пословица гласит

«Расскажи – и я забуду,

покажи – и я запомню,

дай попробовать - и я пойму».

Именно это отражает всю сущность познания окружающего мира дошкольниками. 
      На данном этапе, внедряя ФГОС, я использую деятельностный подход к детям, так как он является ведущим, основным в полноценном развитии дошкольников, и именно данный подход как раз и включает в себя и эксперимент, и исследование, и поисковую деятельность. А также я считаю, что немаловажно придать процессу экспериментирования творческий характер.
Дети очень любят слушать сказки, играть и поэтому я решила все опыты показать в виде сказки и игры.

 И сейчас я предлагаю вам окунуться в мир детства и приглашаю в сказку.        

Сказка называется «Путешествие Красной шапочки».

Воспитатель: Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила.

Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:

- Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, как у неё дела. Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке. Шла она, не торопясь, по пути то и дело останавливалась, нюхала цветы, и всё ей вокруг было интересно.

Выйдя за калитку, красная шапочка отправилась по тропинке,  и вдруг она заметила красивых насекомых. Ей захотелось разглядеть их поближе.  Как можно это сделать? (предположения педагогов)
Опыт N1.
    Поместим их в емкость. Сверху наденьте на горлышко пищевую пленку,  натяните, и аккуратно сделайте пальцами небольшое углубление  и в углубление налейте воды. Что вы видите? Почему это  произошло? 
Вывод: если смотреть на божью-коровку через воду  сквозь пищевую пленку, то получим эффект увеличительного стекла.
   
Продолжаю сказку.

Девочка шла дальше и увидела небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить, и Красная шапочка увидела, как распускаются эти прекрасные цветы.

Опыт № 2

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз.

Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Воспитатель: Красная шапочка долго любовалась красотой раскрывшихся

кувшинок, но тут подул ветер, на землю упало несколько сломанных веточек, появились тучи и пошел дождь. Красная шапочка увидела, что веточки после того как намокли стали распрямляться.

Опыт № 3

Вам понадобится 5 спичек. Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце. Капните несколько капель воды на сгибы спичек.

Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду. Воспитатель: Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться. Красная шапочка от дождя спряталась под навесом из листьев. Прошло немного времени и дождь закончился, снова появилось солнце. Девочка решила идти дальше.

Воспитатель: Красная шапочка не заметила, как пришла к домику своей бабушки. Бабушка её угостила молоком с пирожками.

Красной шапочке захотелось устроить разноцветный праздник.

Опыт 6.

Оборудование: тарелка, молоко, пищевой краситель, моющее средство, ватная палочка.

Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель пищевого красителя разных цветов. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку. А теперь мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства. Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Что происходит? (Молоко начинает двигаться, а цвета перемешиваться). Настоящий взрыв цвета в тарелки!

Как же получился взрыв цвета?

Вывод: Моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.

Воспитатель:Погостив у бабушке Красной шапочке пора возвращаться домой. По дороге назад Красная шапочка снова зашла к пруду, чтобы вновь полюбоваться красивыми кувшинками, но нечаянно уронила в пруд булавку подаренную бабушкой. Красная шапочка любовалась кувшинками, не заметила, как обронила булавочки в воду, которые хотел вам подарить, уважаемые коллеги, как мы можем достать не замочив рук?(ваши способы очень интересные, предлагаю магниты) я дарю вам булавочки и хочу, чтобы прикрепили на них свое мастерство, творчество, удачу. Спасибо за участие. 

Когда Красная шапочка вернулась домой. Маме она рассказала, что интересного она увидела и узнала ответы на многие вопросы.

Обсуждение экспериментов с педагогами.

Рефлексия.

Воспитатели делятся своими впечатлениями мастер - класса. (Вопросы записаны на листочках с изображением красной шапочки ).

1 Что я сегодня узнала?

2.Что для меня было интересно?

3.Что для меня было трудно?

4. Я поняла, что…

5. Теперь я могу…

6. Я приобрела…

7. У меня получилось …

8. Я попробую...

9. Что меня удивило?

10. Что я возьму для своей работы?

Вывод: Главное достоинство экспериментов, опытов которые мы проводим с детьми, позволяют ребенку взглянуть на окружающий мир с другой стороны. Он может увидеть новое и поменять точку зрения на предметы, явления, ситуации. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность.

В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения.

Уважаемые, педагоги, надеюсь, что вы узнали, что-то новое для себя и будете вместе со своими воспитанниками проводить экспериментально-поисковую деятельность с

различными материалами.

































Литература.

Дыбина О.В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом (занимательные опыты и эксперименты для дошкольников). – М.: ТЦ «Сфера», 2002;

Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. – М.: ТЦ «Сфера», 2004;

Короткова Н. А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. // «Ребенок в детском саду», №3, 4, 5 2003;

Рыжова Л. В. Методика детского экспериментирования. – Спб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2014.