Роль развития мелкой моторики у дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Аннотация: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев», – писал В. А. Сухомлинский

Роль развития мелкой моторики у дошкольников

Уважаемые родители

Учёные доказали, что между мелкой моторикой рук и общим развитием ребёнка существует тесная связь. Пальчиковая гимнастика и упражнения, развивающие мелкую моторику, позитивно влияют на темпы и качество формирования речи. Поэтому целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста во взаимодействии с родителями положительно влияет на речевое развитие ребенка. И все это напрямую готовит ребёнка к успешному обучению в школе.

В настоящее время проблема речевого развития детей дошкольного возраста становиться все более актуальной, ведь с каждым годом заметно возрастает количество детей с нарушениями речи.

В федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования выделено речевое направление, которое направлено на достижение следующих задач: 1. Развитие свободного общения с взрослыми и детьми; 2. Развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности; 3. Практическое овладение воспитанниками нормами речи.

Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформирования тонких движений рук. Пальчиковые игры помогают овладеть практическими навыками, облегчают развитие умения пользования карандашом, кистью, ножницами. Включение в занятие пальчиковых игр и упражнений вызывают у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывают неспецифическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга.

Проводя пальчиковую игру, нужно следить за правильной постановкой кисти ребенка и точностью переключения с одного движения на другое. Если упражнения вызывают у детей сложность, то нужно помогать ребёнку, удерживать остальные пальчики от неправильных движений. Указания должны быть спокойными, доброжелательными и чёткими. Нельзя требовать от ребёнка немедленного выполнения того или иного упражнения: отработав одну игру, постепенно переходим к другой. В процессе игры у ребёнка развивается слуховое внимание, вырабатывается координация движений как артикуляционная, так и двигательная.

О необходимости целенаправленной работы по развитию мелкой моторики написано немало статей, доказано, что развитие функциональных возможностей кистей рук положительно сказывается на становлении детской речи, и на их интеллектуальном развитии. Развитие движений пальцев подготавливает почву для последующего формирования полноценной речи.


Подборка упражнений по развитию мелкой моторики дошкольников

«Горошина» Прокатывать горошинку пальцем по кругу, прижимая ее к столу по очереди с начало одной, потом другой рукой.

Дома я одна скучала, горсть горошинок достала. Прежде чем игру начать, надо пальчику сказать: «Пальчик, пальчик, мой хороший, ты прижми к столу горошек. Покрути и покатай и другому передай.

Цель: развивать тактильную чувствительность, координацию движений.


«Игрушки» Прокатывание шарика с шипами между растопыренными пальцами от большого пальца к мизинцу и обратно сначала одной, потом другой рукой. Движения соответствуют тексту.

Я мячом круги катаю (между ладоней по кругу) Взад – вперед его гоняю (движения вверх–вниз) Им поглажу я ладошку А потом сожму немножко А теперь последний трюк Мяч летает между рук (переброс мяча из руки в руку)

Цель: развитие сложно- координированных движений пальцев и кистей рук, зрительно–моторной координации.


«Осень» Растирать ладони шестигранным карандашом, движениями вверх–вниз

Если листья пожелтели Дождь холодный моросит Птицы к югу полетели Значит осень к нам спешит.


Цель: развивать тактильную чувствительность, моторную ловкость.


«Деревья, грибы» Дети прокатывают мяч–прыгун по столу пальцами правой или левой руки. Движения сопровождают стихотворение. Обращать внимание на то, чтобы движения были круговыми.

Хочет белка все грибочки Поразвесить на сучочки, Чтоб когда придет зима Вдоволь кушала она.




Цель: развивать координацию движений, тактильную чувствительность.

«Моя семья» Дети правой руки поочередно показывают пальцы левой руки с большого пальца до мизинчика.

Этот пальчик дедушка, Этот пальчик бабушка, Этот пальчик папочка, Этот пальчик папочка, Этот пальчик мамочка, Этот пальчик я- вот и вся моя семья!

Цель: развивать координацию движений, тактильную чувствительность.

«Овощи» Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги от указательного к мизинцу и обратно на ударные слоги стихотворения. Движения должны быть слабыми, не давящими.

Вырос у нас чесночок Перец, томат, кабачок Тыква, капуста, картошка Лук, и не много горошка.


Цель: развивать тактильную чувствительность, моторную ловкость.


«Наши пальчики» Дети сначала правой рукой поочередно показывают пальцы левой руки с большого пальца до мизинчика, затем левой на правой.


Палец большой- парень с душой. Палец указательный – господин влиятельный, Палец средний – тоже не последний, Палец безымянный- с колечком ходит чванно, А мизинец –наш малыш, Всех пугает- кыш-кыш-кыш!

Цель: развивать у детей точность движений, тактильную чувствительность.

«Фрукты» Используется решетка для раковины. Дети поочередно шагают с начало одной, потом другой и обеими руками вместе по решетке, сопровождая игру произнесением стиха.

Будем мы варить компот Фруктов нужно много. Вот: будем яблоки крошить Грушу будем мы рубить, Отожмем лимонный сок Слив положим и песок.


Цель: учить выполнять движение одновременно двумя руками.