Педагогическая мастерская «Социально-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Педагогическая мастерская

«Социально-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы».


Автор: Перевозчикова Мария Леонидовна, воспитатель МДОУ детского сада комбинированного вида №123, г. Сочи.

Настроение недоверия, равнодушие друг к другу, социальная апатия особенно остро проявляются в молодежной среде. Начиная с дошкольного возраста, необходимо формировать у подрастающего поколения духовность и культуру взаимоотношений, в основе которых заложены общечеловеческие нравственные принципы.

Для формирования любого нравственного качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребёнка будут складываться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им.

Художественная литература служит могучим действенным средством нравственного воспитания детей. Многочисленные исследования Н.С. Карпинской. Л.Н. Стрелковой, А.Н. Виноградовой, Р.С. Буре подтверждают, что дети живо, эмоционально и доверчиво воспринимают читаемые им сказки, стихи, рассказы. Произведения литературы всегда содержат в себе какую-то оценку событий. Нужно, чтобы ребёнок сопоставлял свой собственный опыт с той моралью, которую преподносит ему книга. А, поскольку книга – это авторитет, у ребенка будет вырабатываться правильная, этически верная оценка тех событий, которые ему довелось наблюдать самому.

Актуальность избранной мной темы на современном этапе очевидна:

За последние несколько лет в нашей стране произошли большие перемены: изменился общественный строй, подверглись резкой критике процессы, которыми мы когда-то гордились. Но как бы не изменялось общество, воспитание у детей чувства любви к родной стране, развитие добрых чувств по отношению к своим близким должны оставаться неизменными.

Приобщать ребенка к миру художественной литературы необходимо с раннего возраста, иначе будет поздно, так как с взрослением ребенок теряет остроту восприятия слова, способность восторгаться красотой и чудом человеческой речи.

Обедняется словарный запас и, как следствие, понижается уровень интеллектуальных возможностей.

Нарушается процесс социализации, вхождение в общество, знакомство с его моральными и духовными ценностями, что порождает конфликт.

Не читающие дети не приучают к чтению своих детей, что постепенно ведет к духовному отчуждению представителей различных поколений в семье.

Ребенок не может не играть, не выдумывать, не сочинять. Это неизбежно, это его способ проникновения в реальную действительность. Но что он выдумывает? Как сочиняет? Какие нравственные принципы проявляются в непрерывной детской игре, которая исподволь, незаметно для самого ребенка, становится его настоящей жизнью?

Таким образом, выявлена проблема недостаточного осознания детьми того, что является хорошим и плохим во взаимоотношениях с окружающими сверстниками и взрослыми людьми. Следовательно, возникает необходимость решения данной проблемы, путем организации целенаправленного комплекса педагогической работы. Необходимость включения данного педагогического механизма воспитательно-образовательной работы связана также с инертной позицией родителей.

На основании выявленной проблемы мною была проведена диагностика, которая позволила зафиксировать уровень развития нравственного сознания, нравственных чувств и нравственного поведения. Педагогическую диагностику проводила по методике Р.Р.Калининой по следующим критериям:

представление о многообразии социальных ролей, выполняемых взрослыми;

правильное понимание слов, выражающих моральную оценку качеств личности;

понимание, почему нужно выполнять правила, их гуманистический смысл и др.

Оценка социально-нравственного развития осуществлялась по следующим направлениям: ребенок и взрослые, ребенок и сверстники, отношение ребенка к самому себе.

Основные методы обследования:

Индивидуальная беседа;

Работа с дидактическим материалом (сюжетные картинки);

Вопросы;

Проблемные ситуации;

Наблюдения за поведением детей в реальной ситуации.

Анализ результатов диагностики показал, что поведение некоторых детей не всегда устойчивое, ситуативное - дети имели представления о правилах культуры поведения и выполняли их в привычной обстановке. Однако в новых условиях они испытывали скованность, потребность в поддержке и направлении взрослых. Наряду с добрыми поступками наблюдались частые проявления негативного поведения.

Таким образом, мною была поставлена цель: дать детям знания о нормах и правилах поведения, способствовать их принятию, одобрению и реализации их в повседневных поступках; формирование элементарных знаний о правах человека; открыть ребенку мир словесного искусства, заложить основу литературного развития детей.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Подбор и анализ художественной литературы, направленной на формирование ценностных отношений старших дошкольников к себе, своими сверстниками и взрослым

Способствовать формированию дружеских взаимоотношений между детьми; привычку сообща играть, трудиться, заниматься; стремление радовать старших хорошими поступками

Организовать цикл занятий, экскурсий и других видов деятельности по развитию нравственных качеств: доброты, дружелюбия, взаимопомощи, сопереживания

Организовать положительно-коммуникативное взаимодействие между детьми старшего дошкольного возраста на примере литературных произведений

Включить родителей в процесс развития у детей социально-нравственных качеств на основе художественной литературы

Стержневой идеей моего опыта по социально-нравственному воспитанию детей является использование детской художественной литературы. Поэтому, на первом этапе я произвела тщательный отбор литературных произведений, отвечающих поставленной цели в зависимости от конкретной воспитательной задачи. При выборе задач руководствовалась рекомендациями Р.С.Буре. (слайд с таблицей)

На следующем были определены формы работы с детьми, которые способствовали их социально-нравственному развитию:

игровые занятия;

самостоятельная игровая деятельность детей;

самостоятельная продуктивная деятельность детей;

экскурсии;

праздники.

В качестве основных методов и приемов работы с детьми по социально-нравственному развитию, использовала:


чтение и анализ художественных произведений, выделение героев с различными чертами характера;

элементы ТРИЗ: проблемные ситуации и вопросы; игровые задания; игры - экспериментирования с предметами и материалами;

моделирование сказочных сюжетов;

проигрывание этюдов с неопределенным концом (как бы ты поступил в этой ситуации);

знакомые герои в новых обстоятельствах;

сочинение новых сказок;

метод проектов.

Художественное произведение способствует развитию чувств и представлений. Ребенок не всегда может увидеть главное в содержании произведений, поэтому после чтения обязательно провожу беседу о прочитанном, обсуждение описываемых ситуаций, заключающих в себе моральный смысл, с целью формирования у них умения оценивать поступок литературного героя и те переживания, которые он испытывает при совершении поступка. Например, при беседе с детьми по рассказу Н.Носова «Карасик» рассматривается ситуация: Виталик обменял карасика на свисток, а когда мама обнаружила пропажу рыбки, он свалили всю вину на котенка. Автор обсуждает с детьми о двух возможных выходах из ситуации: либо сознаться маме во лжи (но тогда последствием будет наказание), либо продолжать утверждать, что карасика съел Мурзик (избежав тем самым наказания). Я несколько расширяю содержание беседы, так как на самом деле в рассказе описаны две ситуации: первая – когда ребенок лжет, опасаясь гнева мамы, т.е. вырабатывает неправильный выход (противоречащий моральной норме), и вторая – когда он видит последствия своего поступка: мама выгоняет котенка. Жалость к несправедливо наказанному Мурзику из-за его лжи побуждает Виталика сознаться в своем поступке, несмотря на возможное наказание.

В ходе беседы мы с детьми оцениваем поступок героя. Даже если герой поступил, например, плохо, я стараюсь вызвать у детей сочувствие к нему, побуждаю детей переживать вместе, для чего предлагаю поставить себя на место героя, разыграть этюд.

Знания могут оставаться формальными, если не будут находить выхода в реальных поступках детей, в их деятельности и взаимоотношениях с окружающими. Для этого я создаю ситуации морального выбора, которые представляют собой возникновение противоречий между действием по правилу (в соответствии с нормой морали) и испытываемой ребенком потребности удовлетворить свое желание, соответствующее норме морали, но лишающему возможности действовать в соответствии с первым правилом. Например: разъясняю детям правильность поступков, отражающих помощь сверстникам (надо всегда помогать друг другу!), и дети следовали этому правилу – помогали развязать или завязать шарф, застегнуть пуговицы, справиться с заданием и т.д. Но вот в группе появилась новая игрушка и, конечно, всем хотелось с ней поиграть. Возникает ситуация: если помочь сверстнику и поступить по правилу, тогда следует отказаться от своего желания. А может быть отнять игрушку? Для использования ситуаций морального выбора, как средства воспитания, стараюсь во время подсказать или поддержать желаемое действие.

Так же провожу беседы на основе своих рассказов, содержащих ситуации, решение которых требует выбора одного из двух правил. Причем действие по одному правилу не позволяет удовлетворить второе. Например: как надо поступить, чтобы не нарушить запрет мамы – не входить в воду или спасти тонущего котенка, тем самым, нарушив этот запрет? Или – помочь старушке собрать рассыпавшиеся яблоки или выполнить требование учителя не опаздывать на урок.

Занятия и беседы на нравственные темы показали, что прочно усваиваются только те знания, которые «добыты» самостоятельно, т.е. то, что ребенку просто сообщают, может пройти мимо его сознания, но то, до чего он додумался сам, его собственное «открытие» - останется навсегда.

Для всестороннего развития чувств, включаю детей в различные виды деятельности, связанные с художественной литературой.

Значительное место в организации педагогического процесса отвожу моделированию сказочных сюжетов. Использование моделей позволяет детям лучше усвоить последовательность действий персонажей сказки и ход сказочных событий; дети учатся создавать в воображении ситуации, основываясь на использование отдельных заместителей предметов, способствующих эмоциональному восприятию детьми добрых чувств, заложенных в сказках. В качестве предметов-заместителей использую геометрические фигуры разного цвета и форм, на примере сказок «Три поросенка», «Гуси-лебеди» и др.

Формированию у детей нравственных качеств, способствует сочинение концовок к сказкам и сказок на новый лад. После того, как дети усвоят, что в художественных произведениях представлены поступки героев и их последствия, я перехожу к более сложным заданиям: предлагаю детям самим придумать концовку, поставить героев в новые условия. Дети продолжают сказку, при этом каждый ребенок имеет право на свою версию окончания сказки. Например, сказку «Заяц хвастун» я рассказываю до слов «Увидел заяц, как собаки ворону треплют, и думает…». О чем именно подумал заяц, решил он помочь вороне или струсил, если помог, то каким образом, а если не помог, то, как потом оправдывался - все это сочиняют дети.

В дальнейшем я предлагаю детям самим придумывать рассказы, в которых бы описывались поступки героев, вызывающие у окружающих чувство симпатии, уважения, одобрения последствиями совершенных поступков.

Воспитание таких нравственных качеств как чуткость, вежливость, уважительное отношение к взрослым, справедливость, ответственность тесно связано с формированием знания своих прав и обязанностей. Психическое развитие детей дошкольного возраста таково, что позволяет формировать у них представления о правах человека. Эта работа так же опирается на чтение и обсуждение художественной литературы. На примере сказки «Буратино» были рассмотрены статьи «Декларации прав ребенка»: право на образование, право на проживание в семье, право на особую заботу со стороны государства, право на ограждение от жестокости и эксплуатации. Система специально подобранных дидактических игр, способствует накоплению социального опыта ребенка, формированию основ правовых знаний, обучению способам решения конфликтов и споров в позитивном русле. («Я имею право», «Я не должен», «Снежная королева», «Угадай кто это», «Где, чей дом» и др.)

В своей практике использую работу с детскими проектами, которые позволяют интегрировать разные виды детской деятельности, привлекают к сотрудничеству сверстников, а главное - родителей. Идеи для проекта я нахожу в общении с детьми и родителями. Целью проекта «Наши любимые книги», было научить детей правильному, бережному обращению с книгами, показать их разнообразие. Для этого были организованы экскурсии в городскую и школьную библиотеки, тематические книжные выставки: «Добрые сказки», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Мой любимый герой»; выставки детских работ: «Мой ласковый и нежный зверь», «Что такое доброта», «Какого цвета дружба»; создание коллажей «Ассорти из сказок». Итог – создание своей собственной книжки, при непосредственном участии родителей и ее презентация на родительском собрании.

Нравственные чувства развиваются у детей в процессе взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, но главную роль в этом играет все же семья. Иногда встречаются такие ситуации, когда возникают разногласия между старшим поколением и молодыми родителями, которые негативно влияют на взаимоотношения внуков с бабушками и дедушками. Так возник проект «Моя любимая бабушка». Для меня было важно, чтобы каждый ребенок группы проникся сочувствием, заботливым отношением к старшим, а именно к своей бабушке. В рамках реализации проекта, читали рассказ Л.Воронковой «Ссоры с бабушкой», В.Осеевой «Просто старушка», заучивали стихотворения о бабушках. С помощью родителей дети составляли рассказы о своих бабушках, о семейных традициях, создавали фотоальбомы «Моя семья», был организован вернисаж детских рисунков «Моя любимая бабушка». Итогом этого проекта стала выставка «Моя бабушка - мастерица». Результат - объединение нескольких поколений в единое сообщество.

Меня очень радует, что родители были не сторонними наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса: участвовали в совместных праздниках, экскурсиях, выставках, играх, викторинах (слайд с фото). Стали умело использовать детскую художественную литературу и научились помогать своему ребенку решать проблемы, связанные с эмоциональным, нравственным миром людей, с их поступками, переживаниями.

Благодаря созданию необходимых педагогических условий достигла следующих результатов:

Дети проявляют гуманное отношение в любых обстоятельствах к любому живому существу

Стали более внимательным друг к другу

Применяют и используют знакомые правила поведения в складывающихся ситуациях

Охотно вступают в общение, правильно понимают эмоциональное состояние

Активно выражают готовность помочь

Большинство детей стали понимать и принимать юмор

Сформировался устойчивый интерес к художественной литературе

Дети научились анализировать текст, давать оценку героям произведений.

Результаты педагогической диагностики подтверждают положительную динамику социально-нравственного воспитания детей. Если на начало учебного года высокий уровень наблюдался только у 4% детей (1 ребенок), то на конец учебного года он составил 40% (10 детей). Средний уровень социально-нравственного развития имеют 60% (15 детей). Низкий уровень на конец учебного года выявлен не был.

Таким образом, использование художественной литературы в разных видах детской деятельности, позволило не только сформировать практические навыки нравственных норм поведения в обществе, но и раскрыть их значение для установления и поддержания положительных взаимоотношений с другими людьми.

Надеюсь, что в будущей взрослой жизни у моих воспитанников не потеряется детская доброта, уважение, щедрость сердца, понимание и принятие другого человека таким, каков он есть, чтобы детство осталось ярким началом жизненного пути.