Консультация для педагогов
Работа.
В последние десть лет наблюдается тенденция увеличения количества неблагополучных семей.
В своей работе с неблагополучной семьей педагог должен опираться на положение об исключительном влиянии семьи на ребенка.
Поэтому выявление семьи, нуждающейся в помощи и реабилитации, должно происходить как можно раньше. За 6-7 лет жизни в неблагополучной семье ребенок успевает приобрести огромный опыт асоциального поведения, психологически сломаться, утвердиться в таком варианте жизненного самоопределения, которое противоречит нормам общества.
В нашей школе разработана и функционирует целая система работы с семьями «группы риска».
Педагогу необходимо знать, как живёт ребенок, каков образ его жизни, каковы традиции и обычаи семьи. Здесь необходимо следующее:
- Изучение семейной атмосферы, окружающей ученика, его взаимоотношений с членами семьи.
- Психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, бесед.
- Организация и совместное проведение свободного времени детей и родителей.
- Защита интересов и прав ребенка в так называемых трудных семьях.
Работа по выявлению таких семей начинается ещё до начала обучения ребёнка в школе, когда будущие первоклассники по субботам посещают курс предшкольной подготовки «Школа до школы».
В работе с родителями, классный руководитель использует коллективные и индивидуальные формы взаимодействия.
Первое, с чего начинает работу педагог, это анкетирование, с целью выяснения статуса семей (полная, неполная, опекунская, приемная, семья усыновителей; малодетная, многодетная; малообеспеченная, среднеобеспеченная, хорошо обеспеченная; безработная).
Это метод исследования позволяет учителю одновременно получить массовую информацию. Анализируя анкеты, обобщая их, учитель может сделать вывод о том, как решается вопрос воспитания детей в семьях, сравнить полученные данные от дошкольных учреждений, увидеть тенденцию развития. Но анкетирование может не дать обстоятельных результатов, так как не всегда родители в анкете дают истинный ответ.
Иногда эти ответы требуют уточнения, тогда учитель использует метод обобщения независимых характеристик. Для этого учитель беседует с соседями по квартире, с представителями общественных организаций, сотрудниками социального приюта, социальными педагогами МДОУ, КДН и ЗП, ОДН. Обобщенные сведения помогут учителю более обстоятельно оценить уровень духовного развития семьи и ее влияние на воспитание будущего школьника. Но этим методом надо пользоваться очень тактично.
Когда педагог набирает класс одна из важнейших форм взаимодействия с семьей – это индивидуальные консультации. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо провести индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителем и учителем. Учитель должен дать родителем возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя, в неофициальной обстановке, и выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком (особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; предпочтения в общении в семье; поведенческие реакции; особенности характера; мотивация учения; моральные ценности семьи). В ходе индивидуальной консультации можно использовать анкету «Мой ребенок», которая заполняется совместно с родителем.
Но основным методом изучения семьи ученика является наблюдение.
Первоклассников, как правило, приводят на занятия и забирают родители, поэтому учитель часто видит всех членов семьи. Также педагог наблюдает за родителями во время посещения семьи, на классном собрании, в коллективных делах. Наблюдение за детьми тоже может дать дополнительный материал для характеристики семьи. Ребенок из неблагополучной семьи обнаруживает себя внешним видом, одеждой, манерой общаться, набором нецензурных выражений, неуравновешенностью психики, что выражается в неадекватных реакциях, замкнутости, агрессивности, озлобленности, отсутствии интереса к любому виду обучения.
А такой метод, как беседа, поможет учителю уточнить отдельные положения, выяснить обстоятельства, разъясняющие или обосновывающие поведение ребенка. И коллективная беседа помогает учителю выяснить мнение родителей по отдельным вопросам воспитания.
Если же педагогу нужно провести изучение мнения нескольких родителей по одному или нескольким вопросам одновременно, то он проводит интервьюирование родителей.
А метод сочинения позволит учителю получить подробные, неоднозначные ответы на отдельные вопросы.
Для выявления тенденции в «развитии семьи» классным руководителем ведётся дневник наблюдений за семьёй. В котором педагог фиксирует результаты наблюдений, намечает новые перспективы и конкретные задачи на ближайшее время.
Одной из форм взаимодействия классного руководителя и семьи является посещение семьи ученика на дому. Педагог должен предупреждать о предполагаемом визите с указанием цели и дня. Посещение возможно только после получения разрешения родителей. Посещение педагогом семьи должно оставить в семье хорошее впечатление. Для этого необходимо поговорить на отвлеченные темы, расспросить о традициях, обычаях, совместных делах в семье и лишь потом обсуждать причину прихода учителя в семью.
В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их можно решить лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение. Здесь помогут тематические консультации. Для того чтобы тематическая консультация состоялась, родители должны быть убеждены в том, что эта проблема их касается и требует безотлагательного решения. В тематической консультации должны участвовать специалисты, которые могут помочь найти оптимальный вариант решения проблемы. Это социальный педагог, психолог, сексолог, представитель правоохранительных органов и т.д. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по вопросам, которые их волнуют.
Также можно использовать очень интересную форму работы с родителями – родительские чтения, которая дает возможность не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родители читают книги, а затем используют рекомендованную литературу в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменению подходов к его решению после прочтения этой книги.
А такая форма работы, как родительские вечера, прекрасно сплачивает родительский коллектив. Темы родительских вечеров могут быть самыми разными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя.
Итак, разнообразная работа учителя с семьей ученика требует от учителя определенных навыков и умений:
- использовать полученные в педагогическом учебном заведении знания в практической работе с родителями;
- хорошо видеть перспективу развития каждого ребенка и помочь семье наметить пути ее осуществления;
- установить добрые взаимоотношения с семьей ученика, уметь поддерживать деловые контакты с родителями с учетом их возраста и индивидуальных различий;
- с учетом конкретных условий жизни каждой семьи помочь родителям выбрать правильные пути и средства для достижения поставленной цели;
- спланировать работу с родителями учащихся, составить план на основе уровня воспитанности учеников своего класса;
- видеть в родителях своих помощников, уметь мобилизовать их на помощь учителю в школе;
поддерживать авторитет родителей в семье, оказывать ей помощь в духовном общении и укреплении ее нравственных основ, в эффективном влиянии родителей на детей.
Часто бывает трудно определить результаты работы с семьей. Каждая категория неблагополучных семей имеет свои результаты в движении к тому уровню, при которой она могла бы обойтись без посторонней помощи.
Показатели оценки функционирования семьи:
- Уровень ее жизни доведен до средних показателей (родители пытаются вести нормальный образ жизни, устроились на работу, заботятся о детях и т.д.).
- Восстановлены контакты семьи с окружением, ребенок посещает школу.
- Уменьшилось употребление алкоголя.
- Решены прочие специфические для данной семьи проблемы.
Улучшение бытовых условий – очень важный положительный момент стало чище в квартире – легче строить взаимоотношения, дверь стала закрываться на ключ – безопаснее детям и взрослым и т.д.
Было бы наивно полагать, что осуществление коррекционно-реабилитационной деятельности можно провести силами только одного классного руководителя. В оказании помощи неблагополучной семье необходимо объединение организаций города. Это Управление образования, Управление здравоохранения, Управление внутренних дел, Управление социальной защиты населения, КДН, инспекция по делам несовершеннолетних, Центр занятости, Комитет по молодежной политике, социально-психологические и реабилитационные центры, наркологический и психоневрологический диспансеры и т.д. Их специалисты: учителя, социальные педагоги, психологи, врачи, инспектора, педагоги дополнительного образования и другие работники смогут оказать помощь и поддержку неблагополучной семье только тогда, когда между ними будет налажена четкая договоренность о том, кто, какую помощь и когда оказывает. Специалисты должны составить общий план комплексного сопровождения неблагополучной семьи, чтобы не дублировать друг друга, а дополнять и оказывать конкретную помощь.
Успех в работе учителя с семьей ученика будет тогда, когда отношения с родителями будут строиться на высоком уважении интересов семьи, родительского авторитета, на всемерном содействии семье в ее духовном обогащении и тем самым в ее культурном и моральном влиянии на детей.