Изменения к СанПин, введенные в действие с 20 сентября 2015 года [link] 9.
Конкурсы, выставки для детей:
октябрь
ноябрь
декабрь
апрель
май
10.
Оформление странички «Наука быть дисциплинированным участником дорожного движения» в уголке безопасности
в течение года
8. Формы организации работы с детьми (проекты, кружки, региональный компонент, приоритетное направление, традиции группы)
8.1.Традиции средней дошкольной группы «Капельки»
Понятием «Дом» обозначается возможность каждого ребенка, с учетом его возраста, пола и индивидуальности, прожить каждый день жизни максимально активно, удовлетворяя свои потребности: физиологические и духовные. В нашем «доме» царит такая обстановка, такие взаимоотношения между взрослыми и детьми, когда каждого понимают и принимают, любят и уважают за то, что он – индивидуальность.
«Радость» - это слово обозначает эмоцию, которая возникает в момент большого душевного удовлетворения и удовольствия, если деятельность, которую осуществляет человек, несет в себе позитивный результат.
Таким образом, жить в «Доме радости» - значит, находиться каждую осознаваемую минуту в состоянии деятельности, успешность которой подтверждается возникновением эмоции радости.
Для педагога воспитывать в «Доме радости» - это значит содействовать обогащению и развитию неповторимой индивидуальности каждого ребенка. Ребенок принимается воспитателем как система, имеющая право на сохранение своей автономности, самобытности и уникальности.
И как в любом доме у нас есть традиции:
Приведя ребёнка в группу, родители помогают ему раздеться, прощаются и обязательно расписываются в «журнале приёма детей».
Педагоги беседуют с родителями о ребёнке утром с 7.30 до 8.00 и вечером после 16.30. в другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его нельзя.
К педагогам группы независимо от их возраста обращаются на Вы, по имени отчеству.
Дети приходят в сад чистыми и опрятными и в карманах у них нет острых, режущих и колющих предметов.
Ритуал обеда в нашей системе максимально приближен к семейной обстановке. Во время приема пищи идет спокойная беседа воспитателя с детьми о еде, о продуктах, из которых она приготовлена, о людях разных профессий. Организация приема пищи такова, что уже во втором полугодии младшей группы дети пользуются всеми столовыми приборами, включая нож.
После обеда каждый играет, а потом все вместе готовятся ко сну. В это время воспитатель продолжает индивидуально работать с детьми или ведет непринужденный разговор на любую приемлемую для детей тему, а когда все дети лягут, читает красивое поэтическое произведение, приучая ребенка уже с трех лет слышать гармонию родного языка.
Режим предполагает специально отведенное время, названное «Минутка шалости» и «Минутка тишины». «Минутка шалости» помогает ребенку снять с себя эмоциональную и физическую нагрузку с помощью произвольных движений под музыку. «Минутка тишины» помогает продолжить движение мысли, в это время зарождаются и формируются поступки.
Во второй половине дня, дети заняты фронтальными видами самостоятельной деятельности – играми, трудом, познанием. Большое значение в жизни малышей имеет детское экспериментирование. Дети проводят много опытов, познавая «внутреннее содержание внешнего мира».
Для повышения речевой активности детей во время всех видов деятельности в группе «живет» персонаж Мишка. Это недотепа и глупыш, который ничего не знает, говорит иногда смешные вещи и всегда все путает. А дети с большим удовольствием учат его, рассказывают о том, что сделали, узнали. Эмоциональный контакт с Мишкой дети устанавливают очень легко, т.к. они видят в нем не строгого критика, а недотепу, которому нужно помочь, о котором нужно позаботиться или чему-то научить.
В средней группе дети осваивают такие продуктивные виды деятельности как аппликация, лепка, конструирование из бумаги, рисование (изображение различных предметов, построение сюжетных композиций; с натуры, по замыслу). Ребята учатся рисовать «с натуры» и по замыслу.
Особое место авторами программы уделено развитию у детей конструктивных способностей. Начиная с создания стульчиков, ворот и домиков для матрешки, дошкольники к подготовительной группе умеют сравнивать градостроительные планы и творчески подходить к выражению своего замысла, «создавая» архитектурные ансамбли.
Специалисты детского сада уделяют много внимания физическому, эстетическому и музыкальному развитию дошкольников. Программа предусматривает еженедельные музыкальные досуги и освоение детьми всех видов театрализованной деятельности.
Средняя группа «Дома радости» - это «группа качества». Те навыки и умения, которые малыш получил в младшей группе, требуют от него уже не снисходительного, а качественного выполнения во всех видах деятельности, таким образом, поднимая его на более высокую ступень личностного и познавательного развития.
Успех создания «Детского сада – дома радости» определяется еще одним условием – пониманием, что семья в жизни человека – это паровоз, а детский сад, школа, ВУЗ – это лишь вагончики. Поэтому за годы дошкольного детства ребенок, его родители и другие родственники учатся беречь, заботиться друг о друге на основе признания за каждым права быть неповторимым, быть индивидуальностью, защищать ее.
Родители своевременно информируют педагогов группы о предстоящем отсутствии ребёнка, факте его болезни, и обязательно предоставляют справки, о допуске ребёнка в детский сад.
Родители извещают воспитателя об изменении контактного телефона и места жительства.
В группе детям не разрешается бить и обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесённые игрушки других детей. Детям не разрешается «давать сдачи», так же как и нападать друг на друга.
Родители своевременно вносят плату за детский сад до 10 числа текущего месяца и предоставляют ксерокопию квитанции об оплате.
Спорные и конфликтные ситуации разрешаются с педагогами группы (старшим воспитателем или заведующим) в отсутствии детей.
Приоритетное направление
Большое значение для развития ребенка имеет чтение книг. К сожалению, прошли времена ежедневного семейного чтения. Сидение у телевизора потихоньку вытеснило её. Привычку читать необходимо формировать не только у ребенка, но и у родителей, поэтому мною выбрано направление, которое поднимает интерес к книге, к её чтению, и одновременно развивает речь ребёнка. В развитии ребёнка речь имеет исключительное значение. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов: мышление, воображение, памяти, речевого общения, эмоций. Поэтому определение направлений и условий развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач:
Решению данных задач способствуют народные песенки, колыбельные, потешки, сказки, приговорки и т. д. Вслушиваясь в слова потешек, их ритм, малыш играет в ладушки, притоптывает, приплясывает, двигается в такт произносимому тексту.
Развитие речи ребёнка через приобщение к миру художественной литератур осуществлялась мною на основе перспективного плана
Перспективный план работы с детьми
по развитию речи ребёнка через приобщение к миру художественной литературы на 2016-2017 уч.год
Сентябрь
1. Опрос родителей по темам «Любимая сказка моего ребёнка»
2. Анкетирование родителей «Чтение художественной литературы дома»
3.Консультация для родителей на тему «Домашняя библиотека»
4. Рассматривание иллюстраций к сказкам «Колобок», «Репка».
5. Разучивание стихотворений из книги А. Барто «Игрушки»
Октябрь
1. Театр воспитателя сказка «Теремок»
2.Чтение сказок: русские народные «Теремок», «Волк и лиса»
3.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Мышь, Лиса, Еж
4.Заучивание потешек: «Пошёл котик на торжок», «Зайка серенький сидит…»
Ноябрь
1. Родительское собрание «Роль сказок в жизни ребенка»
2. Чтение сказок: русская народная «Заяц хвастун», украинская народная «Рукавичка»
3.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Заяц, Медведь, Машенька
4. Разучивание колыбельных: «Баю-баю засыпаю…», «Спи моя радость, усни…»
Декабрь
1. Театр воспитателя сказка «Колобок»
2.Чтение сказок: русские народные «Репка», «Заюшкина избушка»
3.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Бабка, Заяц, Колобок
4. Заучивание приговорок: «Водичка, водичка, умой моё личико…», «Вышли пальчики гулять»
Январь
1.Кукольный спектакль с родителями «Мои любимые сказки»
2.Чтение сказок: русская народная «Лисичка-сестричка и волк», «Маша и медведь»
3.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Волк, Маша, Лиса.
4. Заучивание стихотворения: «Белый снег пушистый…»
Февраль
1. Физкультурный досуг «Путешествие по сказкам»
2. Инсценировка сказки «Колобок»
3. Изготовление «Книжек-малышек со сказками»
4.Чтение сказок: русские народные «Кот, петух и лиса», «Колобок»
5.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Лягушка, Петух, Кот, Колобок
6.Разучивание пальчиковых игр: «Сидит белка на тележке…», «Два пожарника», «Замок»
Март
1. Проведение конкурса и оформление выставки совместного рисунка детей и родителей «Мой любимый сказочный герой»
2.Чтение сказок: русские народные «Волк и семеро козлят», «Три медведя»
3. Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями: Волк, Мишутка, Машенька
4. Заучивание стихотворения: «Мамочка моя»
Апрель
1.Чтение сказок: русская народная сказка «Петушок и бобовое зернышко», «Золушка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» Ш. Перро
2.Утренняя гимнастика и непосредственная образовательная деятельность с героями (по неделям): Петух, Золушка, Красная шапочка, Кот
3. Заучивание потешек: «Киска-киска, брысь!», «Петушок».
Май
1. Награждение победителей конкурса рисунков «Мой любимый сказочный герой»
2. Презентация проекта для родителей
3. Итоговое мероприятие – проект «Путешествие по сказкам»
4. Заучивание стихотворения: «Солнышко, покажись», «Дождик, дождик, кап-кап-кап…»
Список литературы.
Закон "Об образовании в Российской Федерации" 29.12.2012 N 273-ФЗ
Приказ Минобразования и науки РФ от 30.08.2013г. № 1014 « Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»
Крылова Н.М. «Детский сад – дом радости. Программа целостного, комплексного, интегративного подхода к воспитанию дошкольника как индивидуальности», Пермь «Книжный мир» 2005г.;
Дыбина О.В. , Поддъяков Н.Н., Рахманова Н.П., Щетинина В.В., «Ребенок в мире поиска: поисковой деятельности детей дошкольного возраста»/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с,- (Программа развития).
Дыбина О.В. Рахманова Н.П., Щетина В.В. «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников»/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.
Короткова Н.А. «Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников»/ / Ж. Ребенок в детском саду. 2003. № 3, 4, 5. 2002. №1
Николаева С.Н. «Ознакомление дошкольников с неживой природой. Природопользование в детском саду». Методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 80 с.
Новиковская О.А. Сборник развивающихся игр с водой и песком для дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2006. – 64 с.
«Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации»/ Под общ. Ред.Л.Н.Прохоровой. – М.:АРКТИ, 2003. – 64с.