«Система работы по обучению дошкольников с ОНР
составлению логических рассказов по серии картинок»
Введение
Общеизвестно, что к числу важнейших задач логопедической работы педагогов с дошкольниками относится формирование у них связной речи, которое и при отсутствии патологии в речевом и психическом развитии – изначально сложный процесс, многократно усложняющийся, если имеет дело общее недоразвитие речи (ОНР). Связная речь – это речь содержательная, логичная и последовательная. Именно в данном разделе отчетливо выступает тесная связь речевого и интеллектуального развития.
В современных методических и психологических исследованиях отмечается, что умения и навыки связанной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения детей в школе. Этим умениям и навыкам по мнению практиков (Воробьева В.К., Глухов В.П. и др.) нужно обучать специально.
Давно установлено, что к старшему дошкольному возрасту проявляются существенные различия в уровне речи детей. Главной задачей развития связной речи ребёнка в данном возрасте является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов о предметах, объектах и явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, освоение форм речи-рассуждения (объяснительная речь, речь-доказательство, речь-планирование), а также составление рассказов по картине, и серии сюжетных картинок.
Все вышеназванные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей. Но особый интерес вызывает последний (составление рассказов по серии сюжетных картинок), т. к. его подготовка и проведение всегда были и остаются одними из самых трудных как для детей, так и для педагога.
Правильная организация обучения детей с ОНР – очень сложное дело. Поэтому вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна.
Наиболее эффективной является система работы авторов
Сидорчук Т. А. Лелюх С. В.
«Обучение дошкольников составлению логических рассказов
по серии картинок»
Эта методика позволяет развивать у детей умение самостоятельно определять последовательность серии картинок и составлять логический рассказ. В ней учитываются все особенности усвоения детьми материала, предложенного на занятии, именно она способствует достаточному развитию связной речи дошкольника с ОНР.
Цель работы
Способствовать развитию связной речи, мышления и памяти у детей, посредством обучения их составлению рассказов по серии картинок и умению воспроизводить полученную информацию несколько дней спустя.
Подготовительная работа.
Для подготовки детей к обучению работе с серией картинок необходимо было научить анализировать реальные ситуации из их жизни. В процессе организации различных видов деятельности педагог обращает внимание детей на последовательность совершаемых действий.
ПР: в процессе умывания воспитатель спрашивает:
Что мы сейчас делаем? – Намыливаем руки.
Что вы делали до этого? - Открыли кран с водой.
Что вы будете делать после того, когда намылите руки? - Будем смывать мыло под струей воды. Закроем кран и вытрем руки полотенцем.
Зачем мы все это делали? - Чтобы руки были чистые перед едой.
Цель таких бесед: научить детей проговаривать цепочку взаимосвязанных действий, устанавливать причинно – следственные связи и видеть результат. В качестве подготовки может служить работа с анализом причинно - следственных связей в литературных произведениях. После чтения литературного произведения педагог совместно с детьми производит "раскадровку" содержания текста (с опорой на иллюстрации).
Система творческих заданий по обучению работе с серией картинок.
Обучение детей работе с серией картинок организовали в форме игр "Умники и умницы", "Догадай-ка", "Сыщики", "Режиссеры фильма". Не целесообразно говорить ребенку такие фразы: "Сейчас ты должен разложить картинки в нужной последовательности", "Мы вместе разложим картинки правильно". Установлено, что такие фразы не стимулируют интерес ребенка к данному виду деятельности.
Обучение дошкольников работе с серией картинок осуществляли в определенной последовательности. Каждый шаг алгоритма имеет свою цель, игровое действие. Переходили к следующему шагу алгоритма только в случае освоения ребенком предыдущего задания.
Алгоритм работы по серии картин.
1. "Паровозик из картинок"
Цель: научить ребенка раскладывать серию картинок слева направо в одну линию.
Игровое действие. Дать в руки ребенку серию картинок. Предложить разложить их в произвольной последовательности в одну линию слева направо (составь паровозик).
Методические рекомендации
Педагог должен обеспечить достаточно места, на которой произвольно раскладывается серия картинок.
Не стоит долго задерживать ребенка на этом этапе. Не следует позволять ребенку строить догадки типа "А вот это должно быть первый, а это - потом…".
В ходе упражнения необходимо требовать соблюдения правила: после первичного раскладывания не перемещать картинки на плоскости.
2. "Найди общих героев на картинках"
Цель: научить ребенка находить основных героев и общие объекты на всех картинках серии.
Игровое действие. Предложить найти сквозных героев и предметы, которые изображены на всех картинках.
Методические рекомендации
Педагог побуждает детей к последовательному детальному рассмотрению картинок и перечислению общих объектов, акцентирует внимание детей на изменениях (перемещениях, исчезновениях и т.д.), происходящих с главными героями и другими объектами каждой картинки рассматриваемой серии.
3."Найди место, в котором происходят события"
Цель: научить ребенка определять место действия на каждой картинке и устанавливать взаимосвязи между ними на основе анализа местоположения героев и объектов.
Игровое действие. Предложить детям, глядя на картинки, определить на каждой место действия.
Методические рекомендации
Со временем детям предлагаются серии картинок, где место действия изменяется (серия картинок по рассказу В. Осеевой "Почему?", место действия - двор, в который выгоняют щенка, и кухня, где разбивается чашка).
4. "Определи время событий"
Цель: научить детей определять время событий, происходящих на картинках.
Игровое действие. Предложить детям определить время года и части суток на каждой картинке.
Методические рекомендации
Педагог подбирает серию картинок, где сюжет разворачивается в определенном временном отрезке ("Кошки, пытающиеся поймать воробья" - светлое время суток и теплый период года). Принимаются ответы детей типа: "Это день", и "Это лето".
Затем детям предлагаются серии картинок со сменой событий во времени (серия "Выращиваем помидоры").
В случае затруднений в определении времени происходящего рекомендуется провести игровые упражнения на закрепление знаний о последовательности времен года или частей суток.
5. "Назови действия героев"
Цель: научить детей выявлять сквозных героев на каждой картинке, называть их действия и делать умозаключения о цели их действия.
Игровое действие. Предложить детям установить логическую цепочку на каждой картинке: объект- действие - цель действия. Педагог задает вопросы: "Кто изображен?", "Что он делает?" и "Зачем это делается?" Аналогично обсуждаются все сквозные герои.
Методические рекомендации
Кто делает?
Что делает?
Зачем делает?
6. "Что за чем?"
Цель: учить детей устанавливать последовательность действий на картинках.
Игровое действие. Предложить ребенку взять любую понравившуюся картинку и переложить ее ближе к себе. Назвать действие объекта и его цель. Затем поиграть в игру "Что было раньше - что будет позже", выстраивая картинки в логический ряд.
Методические рекомендации
На этом шаге педагог (или другие дети) контролируют правильность составленного одним из детей логического ряда. Если ребенок нарушает последовательность расположения кадров, воспитатель не должен его останавливать. Он предлагает посмотреть на ставшиеся картинки и поставить их между какими - либо кадрами. Опыт показывает, что дети самостоятельно дополняют логический ряд оставшимися картинками.
ПР: работа с серией картинок "Девочка играет с куклой" предполагает такую последовательность расположения:
картинка 1: девочка одевает куклу после сна;
картинка 2: девочка гуляет с куклой;
картинка 3: девочка купает куклу;
картинка 4: вытирает ее полотенцем.
Из перепутанного ряда ребенок выбирает картинку № 3 за основу, далее ставит картинку 4 справа, затем кладет картинку №1 слева от № 3 и оставшуюся №2 самостоятельно ставит между 1 и 3. Такая последовательность действий ребенка считается правильной.
Возможные ошибки детей и уточняющие вопросы педагога
В случае нарушения логики в установлении места действия воспитатель задает уточняющий вопрос: "В каком месте происходит последующее действие?"
Если ошибка связана с изменением признаков объекта, воспитатель предлагает обсудить, в результате чего это произошло и установить причинно - следственную связь.
7. "Составь рассказ"
Цель: учить детей составлять связный рассказ на основе последовательно выложенной серии картинок.
Игровое действие. Предложить ребенку составить рассказ по картинкам, используя следующую модель:
Однажды (указание времени года, части суток)
в таком - то месте (указание либо на общее место действия, либо на место действия происходящего в первом кадре),
такой - то объект (указание на сквозного героя, героев на первом кадре),
делал (делали) то - то для того - то.
Потом этот же объект (переход ко второму кадру) делал (действие и цель действия)
и далее по каждой картинке рассказывается об объекте, его действиях и цели действий
В результате получилось то - то (обобщение), поэтому можно сказать, что данный объект (герой, герои) такой - то.
Методические рекомендации
Педагог объявляет игровое действие как итог деятельности "следователя", "сыщика" или "режиссера отснятого фильма". Главное в рассказе ребенка – это повествование, поэтому заострять внимание на образных характеристиках не следует. Не рекомендуется также позволять ребенку додумывать действия, которых нет на картинках.
8. «Придумать название получившемуся рассказу»
На данном этапе предлагали детям придумать название рассказа:
- по времени действия (П-р: «Случай весной») - В
- по месту действия (П-р: «На лесной полянке») – М
- по героям серии (П-р: «Про Машу и кашу») – Г
- по действиям героев (П-р: «Спасение зайца») – Д
Итоги работы
Учитывая недостаточный уровень развития психических процессов у детей с ОНР, мы пришли к выводу, что при наличии зрительной опоры в виде алгоритма, детям намного легче составлять рассказы по серии картинок, что и доказывают в своей работе по этой проблеме Сидорчук Т. А. и Лелюх С. В.
С помощью знаков – помощников, которые мы придумали вместе, дети без труда усвоили алгоритм работы с серией картинок.
На такие занятия мы приглашали сотрудников детского сада, по количеству присутствующих детей, поэтому все дети за время занятия успевали составлять рассказ по серии картинок, рассказывая его тому взрослому, которого выбирали сами. В этом случае мы решали ещё одну проблему, стоящую перед педагогами и психологами. Дети перестают бояться общаться со взрослыми.
Вовремя составления рассказа детьми, взрослые, приглашённые на занятие, не должны задавать наводящих вопросов, подсказывать. Их задача просто законспектировать то, что говорит им ребёнок. Лишь в конце рассказа можно спросить, как ребёнок назовёт свой рассказ.