Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи в подготовительной группе для детей с ЗПР

Тема: «Профессии»

Коррекционно – образовательные задачи: - закрепить знания детей о понятии «профессии». - уточнить представления детей о профессиях водителя, строителя, врача, парикмахера, повара; роде их деятельности; используемых орудиях труда.

Коррекционно – развивающие задачи: - развивать внимание, абстрактное мышление, мелкую моторику; - обогащать активный словарь за счёт глаголов, существительных, прилагательных; - развивать связную речь;

Коррекционно – воспитательные задачи: - воспитывать уважение к труду взрослых; - формировать положительное отношение к совместной деятельности.

Оборудование: Иллюстрации с изображением людей разных профессий: строителя, водителя, повара, врача, парикмахера; инструменты - игрушки; вывески парикмахерской, кафе, фартуки на каждого ребёнка, формочки для вырезания, доски, продукты для бутербродов, таз, мыло, вода, полотенца.

Предварительная работа: экскурсия на стройку, чтение произведений: С.Баруздин «Кто построил этот дом?», «Каменщик», «Плотник», «Маляр», В. Маяковский «Кем быть», С. Михалков «Дело было вечером…», Н. Найданова «Ольга Павлова».

Ход занятия:

Организационный момент: - Ребята, к нам в гости пришёл Незнайка. У него через плечо большая сумка. А в сумке конверты. Кто приносит письма? Конечно, почтальон! И Незнайка тоже почтальон. А эти конверты он принёс для вас. Давайте посмотрим, что в них лежит? Дети рассматривают содержание конвертов. В них иллюстрации людей разных профессий и инструментов.

Педагог: (Выставляю иллюстрации на доску). - Посмотрите, это люди. – Кто они такие? Это люди разных профессий. Каждый человек занимается своим делом, каждый мастер своего дела. – Незнайка просит познакомить его с профессиями этих людей. А чтобы больше узнать о каждой профессии я предлагаю вам совершить путешествие в «Город Мастеров». Вы любите путешествовать? Но для путешествия нам необходимо выбрать транспортное средство. (Дети предлагают виды транспорта). I. Педагог: Отправляемся в путешествие на автобусе. – А кто будет управлять нашим автобусом? (ответы детей). Правильно, водитель, шофёр. – А что делает водитель? (управляет автобусом, водит автобус, ремонтирует автобус, меняет колёса). Дид. упр: «Помоги водителю» Дети находят иллюстрацию водителя на доске и выбирают только те инструменты, которые необходимы водителю: гаечный ключ, насос, резиновая камера и т.д. и объясняют свой выбор. – Ребята, а каким должен быть водитель, шофёр? (внимательным, осторожным, культурным, воспитанным.) Назначаем ребёнка на роль водителя. II. Педагог: - А теперь рассаживайтесь на свои места, мы отправляемся в путешествие, в город Мастеров. А вот и город Мастеров. Посмотрите сколько красивых домов вокруг. - Кто построил эти дома? (строители). Строительных профессий очень много. (Вношу серию сюжетных картин «на стройке») Кирпичные стены выкладывает - каменщик. Кирпичи подаёт, поднимает на подъёмном кране – крановщик. Крышу кроет – кровельщик. То не град, то не гром - Кровельщик на крыше. Бьёт он громко молотком – Вся округа слышит. Он железом кроет дом, Чтобы сухо было в нём. Двери, окна вставляет – плотник. А когда дом почти готов, за работу принимаются маляры. Они красят стены, белят потолки, наклеивают обои. - А теперь, вспомним, какими инструментами пользуются строители? (дети называют, а педагог показывает инструменты или их иллюстрации). - Какими должны быть строители? (умными, сильными, ловкими, трудолюбивыми, умелыми).

III. Физминутка. «Профессии»
Мы в профессии играли
ходьба на месте

В миг мы лётчиками стали! прямые руки в стороны

В самолёте полетали - покружиться вокруг себя

И шофёрами вдруг стали! ходьба на месте

Руль теперь в руках у нас руки перед собой, «держим руль»

Быстро едем, просто класс! бег вокруг себя с рулем

А теперь на стройке мы ходьба на месте

Кладём ровно кирпичи. руки перед собой согнуты в локтях

Раз- кирпич и два, и три – поднимаем руки вверх

Строим дом мы, посмотри! соединить прямые руки над головой

Вот закончена игра,

Нам на стульчики пора.

IV. Педагог: В городе Мастеров живут и работают люди разных профессий. Обратите внимание на вывеску. – Что на ней нарисовано? (расчёска и ножницы). – Как вы думаете, что это? (парикмахерская). – Кто работает в парикмахерской? (парикмахер). Предлагаю найти среди иллюстраций парикмахера. – Почему вы решили, что это парикмахер? Правильно, у человека этой профессии специальная форма, работает он ножницами, расчёской, машинкой, феном. У парикмахера рабочее место у кресла и зеркала. – Что делает парикмахер? (стрижёт, делает причёски, лечит волосы). – Каким должен быть человек этой профессии? (умелым, аккуратным, вежливым). Дидактическое упражнение: «Что лишнее и почему?» (на иллюстрациях и предметах). Расчёска, фен, молоток, машинка (молоток лишний, потому, что это инструмент плотника, а расчёска, фен, машинка – инструменты парикмахера). Парикмахер, одеколон, щётка, кастрюля (кастрюля не подходит, потому что она нужна повару, а всё остальное - связано с парикмахером). Щётка, машинка, расчёска, парикмахер. (парикмахер не подходит, потому что это профессия, а всё остальное – инструменты).

V. Педагог: Продолжаем наше путешествие. Обратите внимание на дорожный знак. Красный крест. – Как вы думаете, что обозначает красный крест? ( Это больница). - Послушайте загадку: В халате белом, В белом колпаке, Он часто ходит с трубкою в руке. Ты заболел? Ну что ж, не плачь, Тебе всегда поможет …(врач) Дети находят иллюстрацию с изображением врача. - Где работает врач? – Ребята, а чем занимается врач? (слушает, проверяет горло, лечит, назначает лекарства, лечение). – Какими инструментами пользуется врач? (Дети находят инструменты и называют их). – А каким бы вы хотели видеть врача? (добрым, умным, внимательным, вежливым).

Дид. упражнение: «Аналогии» по иллюстрациям и на слух: Плотник – топор, а врач - … парикмахер – ножницы, а продавец – … весы; строитель – мастерок, а повар - … кастрюля; швея – швейная машинка, а водитель – … ключи. – А каким бы вы хотели видеть врача? (добрым, умным, внимательным, старательным).

VI. Педагог: – Ребята, Незнайка проголодался. Сейчас мы зайдём в кафе «Минутка». Но кафе это необычное. Кто приходит в него, тот сам становится поваром. Вот и мы с вами будем поварами. Только нам сначала нужно подготовиться. – Как вы думаете, каким должен быть повар? (аккуратным, чистоплотным.) Поэтому нам необходимо надеть передник, головной убор и тщательно вымыть руки. - Кафе называется «Минутка» - это значит готовят в нём вкусно и быстро. Что же мы можно приготовить быстро? Быстрее всего приготовить бутерброды. Хозяин кафе оставил нам продукты и меню – подсказку. – Какие продукты вы видите на столе? (батон, колбаса, сыр). – А теперь посмотрите на подсказку (выставляю иллюстрацию мини – бутерброда канапе). – С чего начнём приготовление бутербродов и чем закончим? VII. Дети выкладывают алгоритм приготовления бутерброда и составляют по нему рассказы (спрашиваю 2-3х детей). VIII. Педагог: - А теперь я предлагаю вам вместе с Незнайкой приступить к приготовлению бутербродов. (Дети делают бутерброды, а педагог при необходимости им помогает) - Посмотрите, какая получилась красота! Эти бутерброды вы попробуете сами и угостите своих друзей в группе. Итог: - А сейчас давайте вспомним, где мы сегодня были? Что узнали? С какими профессиями познакомились? А помогут нам открытки и предметы, которые собирал Незнайка( колесо, топор, расчёска, красный крест, нож. Понравилось ли вам, дети, и тебе, Незнайка, наше путешествие?

Мне очень понравилось как вы отвечали на вопросы. Вы научились делать бутерброды и конечно поняли, что каждая профессия важна, нужна и трудна. Молодцы, ребята.