Математические игры для развития речевой активности у детей с ОНР

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дидактические игры по ФЭМП как средство развития речевой активности у детей с ОНР

Сычева Валентина Вадимовна

воспитатель


Одна из основных задач дошкольного образования - математическое развитие ребенка с задержкой речевого развития. Оно сводится не только к тому, чтобы научить считать, измерять и решать арифметические задачи. Оно подразумевает еще и способность видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, уметь их передавать с помощью знаков, символов.

Изучив методическую литературу по формированию математических способностей у детей старшего дошкольного возраста и зная особенности речевых патологий в логопедической группе, мы пришли к выводу, что характеристика сформированности математических представлений у дошкольников с нарушениями речи отличается от характеристики данных в обычных программах.

Дети с нарушением речи имеют практические  навыки счета, могут выполнять сравнение  численности групп предметов, действия сложения и вычитания. Однако их знания о  множестве, числе и счете неустойчивы, требуют постоянной зрительной опоры.

Словесное сопровождение хода выполнения задания значительно снижает темп работы. Трудности в речевом регулировании  деятельности препятствуют самостоятельному исправлению ошибок, формированию самоконтроля. Дети не могут одновременно проконтролировать речевую  и практическую деятельность. Так, сосредоточившись на припоминании следующего числа, они забывают, какие предметы уже пересчитали. Для решения данной сложности мы используем игры, подобные игре (Приложение 1)

Дошкольники с речевой патологией испытывают трудности  в понимании инструкции к заданию, смысла математических терминов, не могут включить  в речевое высказывание  известные им математические  фразы. Для их закрепления практикуем игры и упражнения (Приложение 2)

Несмотря на то, что дети умеют создавать  предметный ряд по величине, различают длину,  ширину и высоту  предмета, им тяжело оперировать  имеющимися знаниями, включать их в более сложную  деятельность. Для сравнения математических результатов необходимо использовать в речи разные формы имен прилагательных, что для дошкольников с нарушениями речи крайне трудно, поэтому мы упражняем детей по картинкам (Приложение 3)

Они выполняют классификацию геометрических фигур, могут определить форму предметов. Однако наблюдаются трудности в речевом оформлении имеющихся знаний. Для их преодоления мы используем различные игры, например (Приложение 4)

Дети испытывают трудности  в определении местоположения предмета и его отношений к себе и другим предметам.

Они понимают значение основных, наиболее часто употребляемых предлогов и наречий. Однако затруднено активное использование  этих частей речи в произвольном высказывании, что осложняет осмысление и оценивание  расположения объектов  и отношений между ними. Ежедневно мы играем с детьми в игры для развития ориентировки в пространстве (Приложение 5)

Характеризуя восприятие  времени дошкольниками, можно сказать, что в целом они понимают смену событий, их периодичность, определяют основные признаки временного интервала, но у них не сформировано умение строить связное высказывание о содержании деятельности в определенный отрезок времени. Такую трудность мы с детьми преодолеваем тоже с помощью игр и упражнений (Приложение 6)

Детям сложно пользоваться словесными образцами, им трудно осуществить перенос на аналогичное  задание. Большинство детей не могут запомнить инструкцию педагога и удержать в памяти задание. Это осложняет не только обучение математике, но и формирование навыков учебной деятельности.

 На занятиях  по математическому развитию дети должны не только распознавать величину предметов, но и правильно отражать свои представления (шире – уже, выше – ниже, толще – тоньше), находить более сложные ориентировки в величине предметов (высокий, ниже, самый низкий), осваивать существительные, обозначающие предметы и геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), пространственные отношения, временные обозначения (утро, день, вечер, ночь, вчера, сегодня, завтра, быстро, медленно), названия дней недели, месяцев. Тогда дети научатся постепенно отражать количественные, пространственные и временные представления, глубже осознавать их, обобщать. Мы подобрали Дидактические игры, которые помогают нам преодолеть трудности в работе с детьми на занятиях по ФЭМП