Проект «В удивительном мире ткани»
Приобщение детей ко всему, чем живёт общество – важнейшая задача всех поколений.
Главный вопрос проекта – создание условий для развития дошкольников через ознакомление со свойствами и качествами ткани. В проекте чётко прослеживается взаимосвязь познавательного развития дошкольника через познавательно-исследовательскую деятельность. Проект способствует развитию кругозора воспитанников, формированию познавательной активности, уважительного отношения к людям труда.
Цель проекта: развитие познавательных способностей и познавательной деятельности детей среднего возраста, через ознакомление со свойствами ткани.
Постановка проблемы:
Выбор темы проекта был не случаен. В один из дней к детям в группу «пришли» две куклы. Одна кукла была одета в платье из листьев, а другая – в платье из кожи животного.Эта информация была из истории происхождения одежды. Знакомясь с видами современной одежды, и из чего она сшита,оказалось, что многие из детей не знают, что такое ткань.
Так возникла идея проекта и огромное желание передать каждому ребёнку не только знания о ткани, но и подвести их к пониманию того, что ткань очень нужна и полезна для человека, а также познакомить детей с назначением ткани.
Тип проекта:
По доминирующей в проекте деятельности: исследовательский, познавательный.
По содержанию: педагогический.
По составу участников: групповой.
По времени проведения: краткосрочный, 10 дней.
Место проведения: ЧДОУ № 104 группа № 3, а также минилаборатория и кабинет кастелянши.
Задачи проектной деятельности:
«Познавательное развитие»: помочь детям узнать о свойствах и качествах ткани; развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое; формировать исследовательские навыки.
«Речевое развитие»: развивать связанную речь, активизировать и обогащать словарь, а также развивать игровую деятельность детей; умение работать в коллективе, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
«Социально-коммуникативное развитие»: воспитывать ценностное отношение к труду взрослых, знакомить с профессией швея, с техникой безопасности при работе с ножницами, иголкой.
Развивающие: развивать память, мышление, логику (делать выводы), внимание (умение видеть главное).
Этапы проекта:
Организационно – подготовительный.
Основной.
Заключительный.
Участники проекта: воспитатель Пищугина Лилия Владимировна, дети средней группы, родители детей, кастелянша Хорошилова Марина Юрьевна.
Предполагаемые результаты:
Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах ткани поможет им выделить у предметов таких признаков, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).
Актуальность:
Окружающая действительность предстаёт перед ребёнком во всём её многообразии: природа, человек, рукотворный мир и т.д. Приобщение детей ко всему, чем живёт общество – задача, которую человечество решает с тех пор, как стала осознаваться необходимость в передаче каждому последующему поколению опыта предыдущего.
Предметный мир оказывает большое влияние на формирующиеся потребности маленького человека, служит ему своеобразной опорой в общении с другими людьми. Через предмет ребёнок узнает, что мир обладает разными свойствами и качествами. Он овладевает способами действий с предметами, и это помогает ему приобретать «власть» над миром в котором он живет. Предмет вводит ребенка в мир взрослых, «информирует» его об этом мире, обогащает содержание социального опыта и влияет на всестороннее развитие.
Формирование отношения к предметному миру отражено в исследованиях Р.И. Жуковской, Р.И. Зинченко, И.И. Розановой, изучавших процесс воспитания бережного отношения к результатам труда взрослых и формирования у детей чувства благодарности взрослому за заботу о них. Предметный мир в их работах рассматривается как средство воспитания таких нравственных качеств, как бережливость, заботливость, аккуратность, трудолюбие, привычка к тому, что каждая вещь имеет свое место, и осознание того, что взрослые много трудятся, чтобы создавать вещи, поэтому результаты их труда необходимо беречь .
Предметы характеризуются признаками, которые ребёнок познаёт сенсорным путём, т.е. зрительно, осязательно, тактильно и с помощью мыслительных операций. Именно это обеспечивает развитие его личности.
По мнению О.В. Дыбиной, познавательная активность детей реализуется в деятельности. Именно поисковая деятельность способна мобилизовать силы дошкольников в познании реальности, самостоятельном раскрытии её связей, отношений, закономерностей, в преобразовании опыта.
Поэтому, детей 4-5 лет нужно знакомить с предметным миром в процессе действий с объектами, т.е. позволять детям ощупывать, поглаживать, ломать, рвать, гнуть, сжимать, бросать, поднимать и т.п.
Реализация проекта.
Этап
Во время организационно-подготовительного этапа, нами, совместно с родителями, была проведена работа по сбору альбома на тему: « Мир тканей», куда входят образцы материала. А также создание папки «О ткани», который включает в себя информацию о каждом образце ткани (см. альбом « Мир тканей»)
Этап
В ходе основного этапа, нами была проведена познавательно-исследовательская деятельность. В лаборатории нашего образовательного учреждения нами проводились опыты по ознакомлению со свойствами и качеством тканей. Также мы посетили кабинет кастелянши, Хорошиловой Марины Юрьевны, с целью ознакомления с профессией- швея.
Этап
На заключительном этапе нами было проведено занятие с целью закрепления полученных в ходе реализации проекта знаний.
Ситец
Изготавливается из натурального хлопка посредством полотняного переплетения. Раньше часто для производства применялся вид Сурат. Он имеет среднюю толщину и скрутку.
Стандартная толщина от 80 до 100 г/м. Полотняное переплетение является самым простым. Одной нити основы соответствует одна нить утка. Процесс изготовления выглядит следующим образом:
Заготовка сырья. Для начала следует собрать хлопок-сырец. Его очищают и подготавливают к чесанию.
Прочес «чесания» включает в себя: разрыхление, смешивание, трепание и очистку. Из сырца убирается мусор, оно вычесывается и отбеливается.
После того, как волокна стали чистыми и однородными они окрашиваются или сплетаются в волокно. Обычно для ситца используется «поверхностное» окрашивание, т.е рисунок набивается на готовое полотно, а не окрашиваются волокна
Так же полотняное переплетение считается самым прочным. Нить утка перекрывает каждую вторую нить основы. Оно относится к главным переплетениям. В результате его видоизменения получаются узоры. На ткани можно легко просмотреть четные и нечетные нити основы. Такое полотно обычно вырабатывают на станках с 2-ми и 4-мя ремизками.
Ситец окрашивается набивным способом. Этот метод зародился в Индии. Первоначально он был «ручным», поэтому и цена была далеко не бюджетная. Для того, чтобы нанести изображение, изготавливались дощечки-заготовки. Обычно они были из дерева. На них выбивался необходимый узор. Участки, которые подлежали окраске, заливались краской. Затем на дощечки накладывалась ткань, и поверхность простукивалась молоточками.
В настоящее время набивной способ из категории ручного труда перешел в машинный, но принцип остался прежним. При этом первые шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 18 столетия в Швейцарии.
Область применения
Ситец – идеальный материал для летнего зноя. Он легкий. Ткань хорошо пропускает воздух и не дает телу чрезмерно перегреваться. Натуральный материал приятен к телу и совершенно не раздражает кожу.
Применяется для пошива следующих изделий:
Летняя женская и детская одежда (сарафаны, платья, рубашки);
Домашняя одежда и варианты для сна (пижамы, ночные сорочки, халаты);
Постельное белье и декоративные подушки;
Скатерти, шторы, прихватки.
Это идеальный материал, если вы решили оформить кухню в стиле Прованс. Он нежный, легкий и ненавязчивый. При этом очень милый и «домашний». Если вы хотите сделать помещение уютным, то обратите внимание на [link] , плащевые, шерстяные, шелковые и т.д. материалы. И получают плотные, упругие, гибкие ткани с замечательными теплозащитными свойствами.