Преемственность в речевом развитии старших дошкольников и младших школьников в реализации ФГОС ДО
Преемственность - это последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания. Преемственность процесс двусторонний. На дошкольной ступени образования формируются фундаментальные личностные качества ребенка, служащие основой успешности его обучения в школе. В то же время школа строит свою работу не с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и развивает накопленный им потенциал. Считаем, что только совместная работа родителей и педагогических коллективов дошкольных организаций и школы закладывает основы успешной учебы детей в начальной школе и помогает им в дальнейшем реализовать себя в процессе обучения, обеспечить самореализацию в будущем.
Сегодня мы рассмотрим вопрос преемственности в речевом развитии старших дошкольников и младших школьников. Уровень развития речевой готовности ребенка является одним из важных составляющих общей готовности к школе.
Развитие речи дошкольников очень важная задача, так как всё чаще во время поступления детей в начальную школу, выявляются большие проблемы в их речевом развитии, в овладении навыками чтения и письма. Дети не умеют грамотно выстраивать свои высказывания, им сложно рассказать о чём-либо, описать какое-либо явление, отсутствует умение рассуждать. Причины неуспеваемости школьников по русскому языку уходят своими корнями в дошкольный и даже в более ранний возраст.
Одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования, которые являются основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования, согласно ФГОС, является то, что:
- ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.
Заметим, «умение читать» в целевых ориентирах не обозначено.
Ребенок с дошкольного возраста должен пополнять словарный запас, формировать грамотную, связную монологическую и диалогическую речь.
Речевое развитие дошкольников по ФГОС (6-7 лет) формирует предпосылки для дальнейшего обучения чтению и письму.
Задолго до изучения грамматических правил в начальной школе ребенок должен овладеть грамотой, т.е. хорошо разобраться в звуках и буквах, из которых состоят слова. К сожалению, даже это удается не всем детям и у многих из них уже в первые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма.
При анализе письменных работ младших школьников гимназии в текущем учебном году были выявлены следующие группы ошибок:
1.Ошибки, предпосылками для которых является несформированность фонематического восприятия (ошибки связаны с заменами букв, обозначающих близкие звуки, с обозначением смягчения согласных звуков).
2. Ошибки, характеризующиеся дефектом обозначения мягкости согласных (выражаются в ошибочном смягчении согласного звука последующими гласными, замене мягких звуков твердыми).
3. Ошибки, которые выражаются в искажении звукобуквенной и слоговой структур слова: пропусках и добавлениях букв, слогов; перестановках букв, слогов.
Чем богаче и правильнее речь, тем легче ребенку высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающего мира, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Какие же методы, приёмы, задания мы – воспитатели подготовительных групп гимназии используем на своих занятиях с дошкольниками?
В своей работе мы используем следующие средства развития речи:
общение взрослых и детей;
культурная языковая среда, речь воспитателя;
обучение родной речи и языку на занятиях;
художественная литература;
различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр);
занятия по другим разделам программы.
Ребенок 6-7 лет по-прежнему любит играть. Поэтому, чтобы процесс получения знаний у него проходил успешно, они должны подаваться в интересной форме. Что же сможет увлечь ребенка старшего дошкольного возраста? Методика развития речи дошкольников включает в себя такие интересные приемы подачи информации и достижения успешной результативности образовательной деятельности:
1. Наглядные методы:
наблюдение во время экскурсий и прогулок; рассматривание отдельного предмета, картины или фотографии; словесное описание любимых игрушек и изображений; пересказ по серии сюжетных картинок, диафильму, по группе предметов.
2. Словесные методы:
чтение и пересказ художественных произведений; рассказывание с опорой на наглядный материал и без него; заучивание стихов и маленьких отрывков прозы наизусть; обобщающая беседа по смыслу сказки, рассказа; завершить рассказ по готовому началу (можно, с опорой на картинку).
3. Практические методы:
дидактические игры на развитие речи дошкольников; инсценировки; игры-драматизации; сюжетно-ролевые игры; пластические этюды с комментированием; хороводные игры.
Развитие речи детей осуществляется не только в процессе непосредственно-образовательной деятельности, но и в ходе повседневного общения со взрослыми и сверстниками в быту, в играх, при самообслуживании, в ходе режимных моментов, на игровой площадке во время прогулки, наблюдения во время экскурсий.
На прогулках дети отмечают все, что они видят вокруг себя и стараются выразить свое впечатление словами.
Начнем с того, что создание условий для полноценного развития речи детей предусматривает: создание развивающей предметно-пространственной среды. «В пустых стенах ребёнок не заговорит»…Е. И. Тихеева. (слайды) В наших группах мы стараемся разнообразить развивающую среду, вносим в центры постоянные изменения, трансформации, с целью разнообразить эмоциональное восприятие ребенка окружающей среды.
При обучении детей рассказыванию по картине выделяют следующие виды занятий:
составление описательного рассказа по предметной картине;
составление описательного рассказа по сюжетной картине;
составление рассказа по серии сюжетных картинок;
составление описательного рассказа по пейзажной картине и натюрморту.
На занятиях с использованием картины ставятся разнообразные задачи, зависящие от содержания картины:
учить детей правильно понимать содержание картины;
воспитывать чувства (конкретно планируется от сюжета картины): любовь к природе, уважение к данной профессии и т. д.;
учить составлять связный рассказ по картине;
активизировать и расширять словарный запас (конкретно планируются новые слова, которые надо запомнить детям, или слова, которые надо уточнить и закрепить).
Например, мы предлагаем детям прослушать текст и найти в нем смысловые ошибки. («Осень. Вернулись из жарких стран зимующие птицы - скворцы, воробьи, соловьи. В лесу дети слушали песни певчих птиц - соловьев, жаворонков, воробьев, галок»). После исправления смысловых ошибок ребенок должен составить предложения, заменив неправильные слова более подходящими по смыслу.
При работе над монологической речью, в частности над пересказом, надо учитывать следующее. Вначале детей нужно научить подробному, затем выборочному и творческому пересказу.
Подробный пересказ воспитывает навык последовательного полного изложения мысли.
Выборочный пересказ формирует умение отделить более узкую тему от текста.
Творческий пересказ воспитывает воображение, учит детей использовать впечатления из собственного жизненного опыта и определять свое отношение к теме.
Развитие речи посредством художественной литературы
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребёнка. Поэтому, после знакомства с литературным произведением, мы обязательно выбираем с детьми понравившегося им героя (они должны перечислить несколько причин) и антигероя (дети должны перечислить несколько причин).
Развитие речи средствами дидактической игры
Дидактическая игра развивает речь детей: пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли.
С помощью дидактических игр обогащается словарный запас детей. Так же они используются для закрепления словаря детей (существительные, прилагательные, глаголы, названия цвета, пространственные понятия, предлоги и т.д.). Развивается речь, память, внимание, логическое мышление, зрительная память. Закрепляется культура поведения, навыки общения.
Сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее, подражает гудению самолета, голосам зверей и т. д. Развивается диалогическая речь.
Через игру можно побуждать детей к общению друг с другом.
Театрализованная деятельность делает жизнь детей интересной и содержательной.(слайды)
Развитие речи детей посредствам мелкой моторики рук
«Источники способностей и дарования детей –
на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря,
идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли» В. А. Сухомлинский
Учёные пришли к выводу, что приблизительно треть всей поверхности двигательной проекции головного мозга занимает именно проекция кисти рук, которая располагается рядом с речевой зоной. Из этого следует следующий вывод: развитие речи ребёнка и развитие мелкой моторики два взаимосвязанных неразрывных процесса.
Вам всем известны эффективные способы развития мелкой моторики:
Развитие речи детей посредством музыкальных занятий (слайды)
Музыкальное воспитание детей в дошкольном возрасте имеет большое значение для развития речи детей. Наши дети занимаются с учителем музыки, которая дает им любовь к мелодии, пению.
Художественное творчество и развитие речи
Художественное творчество - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.
Чем больше ребенок умеет, хочет и стремится делать руками, тем он умнее и изобретательнее. По мере совершенствования мелкой моторики идет развитие речевой функции. Функция руки и речь развиваются параллельно.
Подвижные игры в речевом развитии
Подвижная игра направлена на достижение определённых целей воспитания и обучения.
Во время игры педагог должен стремиться к побуждению у детей подражательной речевой деятельности, расширению объема понимания речи и словарного запаса. Это достигается путем проговаривания вместе с педагогом потешек, стихотворений, словесного сопровождения подвижных игр.
Для развития слухового восприятия важно использовать игры, задания имеющие целью формирование слухового внимания: "Угадай кто это"; навыка определения направления звука: "Где позвонили", "Часовой", "Жмурки с голосом", «Кто сказал МЯУ?»; различения силы и громкости звука: "Тихо - громко!", "Улавливай шёпот". Необходимо развивать чувство ритма у ребёнка, обучая повторять заданный ритмический рисунок (хлопками, отстукиванием), сравнивать серии ударов, предъявляемые последовательно. Таким образом, мы развиваем и речевые, и внеречевое слуховое восприятие ребёнка.
Для развития фонематического слуха ребенка следует обучать сравнению простых фраз; выделения и запоминанию определенных слов в ряду других (сходных по звуковому составу, различных по составу); учить подбирать картинки, соответствующие словам, начинающимся на заданный звук; различать отдельные звуки в ряду других звуков, затем - в слогах и словах (сходных по звуковому составу, различных по звуковому составу). Дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу, но разные по смыслу.
Работа с родителями
Для ребёнка самый мощный источник знаний, это его родители. Родители и члены семьи оказывают огромное влияние на речевое развитие ребенка.
Дети дошкольного возраста очень тянутся к общению со взрослыми и охотно идут на него. И это нужно всячески использовать в интересах общего развития. Дети строят свою речь в соответствии с той речью, которую слышат вокруг.
Мы предлагаем родителям различные консультации по развитию речи ребёнка в семье. Папки-передвижки дидактических игр и упражнений «Домашняя игротека», открытые занятия, индивидуальные беседы, родительские собрания, памятки для родителей, подготовка детей к праздникам и досугам, выставки поделок – результатов совместной проектной деятельности родителей и детей, сочинение сказок и загадок, рисование к ним картинок, даются рекомендации для заучивания с детьми дома стихотворений, загадок, пословиц, потешек, считалок, скороговорок, чистоговорок; консультации и советы какие книги следует читать детям старшего дошкольного возраста.
Работая над данной темой, мы сделали вывод, что важная часть преемственности дошкольного и начального школьного образования - формирование грамматического строя речи дошкольников, что, чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.