Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад № 3 «Белоснежка»
города Мирного Архангельской области (МКДОУ №3)
«Создание предметно-развивающей среды в условиях ФГОС ДО»
Мельникова Ирина Валентиновна
воспитатель высшей кв категории
МКДОУ №3
г. Мирный
1 слайд.
Созданию развивающей предметной среды в дошкольной педагогике всегда уделялось достойное место. В последнее время в связи с принятием ФГОС к условиям реализации Основной общеобразовательной программы дошкольного образования появились новые приоритеты в дошкольном воспитании и новые ориентиры в создании предметной среды. Интеграция разных образовательных областей, отмена чётко регламентированных занятий как основной формы работы с детьми, приоритет игры как ведущей деятельности дошкольников, акцент на общении ребёнка со взрослыми и сверстниками требуют новых подходов к формированию предметно-пространственной развивающей среды детского учреждения.
2 слайд.
Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С.Л. Новоселова). Выдающийся философ и педагог Жан Жак Руссо, одним из первых предложил рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Селестен Френе считал, что благодаря ей ребенок сам может развивать свои индивидуальные способности и возможности. Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка.
3 слайд.
В ФГТ зафиксированы конкретные принципы построения предметно-развивающей среды образовательного учреждения (группы), которые мы используем:
1. Информативности - предусматривает разнообразие тематики материалов и оборудования и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением;
2. Полифункциональности - предметно-пространственная среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса.
3. Трансформируемости - это возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства.
4. Вариативности, определяющейся видом дошкольного образовательного учреждения, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями, климатогеографическими особенностями.
5. Педагогической целесообразности, позволяющей предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка.
6. Гендерный принцип, позволяющий при создании предметно-развивающей среды учитывать полоролевую специфику и обеспечивать среду как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков.
Слайд 4.
Организация развивающей среды в нашем детском саду с учетом ФГТ строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Мы стараемся обогатить среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Предметно-развивающая среда организуется нами так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом.
Слайд 5.
В построении предметно-пространственной среды в ДОУ мы опирались на модель личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка. Так как окружение позволяет обогатить опыт эмоционально-практического взаимодействия детей, включить их в активную познавательную деятельность. Окружающая среда при этом выступает движущей силой в целостном процессе становления личности ребенка, стимулирует развитие всех потенциальных индивидуальных возможностей ребенка, его самостоятельности, способности овладевать разными видами деятельности.
Слайд 6.
В соответствии с ФГТ развивающая предметно – пространственная среда подобрана с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей. Поэтому в групповых помещениях созданы различные центры: искусств, здоровья, познания, грамотности, сюжетно-ролевых игр и др. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) в групповых помещениях позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.
Слайд 7.
В центре экспериментирования имеются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки, модели, предметы для опытно-поисковой работы - микроскоп, телескоп, магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций, алгоритмы опытов, дневник наблюдения для фиксирования результатов экспериментов.
Слайд 8.
Имеются материалы, учитывающие интересы мальчиков и девочек. Для развития творческого замысла в игре девочкам потребуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т.п.; мальчикам - детали военной формы, предметы обмундирования, разнообразные технические игрушки.
Также имеется большое количество «подручных» материалов (веревок, коробочек, проволочек, колес, ленточек), которые творчески используются для решения различных игровых проблем.
Слайд 9.
В центре «Познания» у старших дошкольников имеются различные материалы, способствующие развитию познавательных и интеллектуальных способностей: пособие с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами, ребусами, развивающие дидактические игры: игры Воскобовича, блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, игры Никитина; модели эколого-систематизированных групп, а так же материалами, отражающими школьную тему: картинки о жизни школьников, школьные принадлежности, атрибуты для игр в школу.
Слайд 10.
В книжном центре имеются материалы, стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей. Это детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы.
Слайд 11.
Предметно-развивающая среда группы меняется в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы, имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, постоянно пополняем и обновляем, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.
Слайд 12.
Наш детский сад оснащён техническими средствами оборудования: в каждой группе имеется телевизор, DVD плеер, в музыкальном зале установлен мультимедийный проектор и музыкальный центр. Применение ИКТ в воспитательно-образовательном процессе в ДОУ способствует повышению интереса к обучению, его эффективности и является тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и всестороннего развития дошкольника, формирования личности, обогащения интеллектуальной и познавательной сферы.
Слайд 13.
Мы постарались максимально использовать всё пространство ДОУ для оптимизации образовательного процесса. В группах и кабинетах ДОУ созданы такие условия, при которых ребёнок чувствует себя психологически защищенным. Организуя предметную среду в групповых помещениях ДОУ, в кабинетах специалистов учитывалось всё, что способствовало бы становлению базовых характеристик личности воспитанников, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также эмоционально - потребностной сферы.
Например:
Работа педагога психолога и социального педагога в ДОУ ведётся с тремя группами участников образовательного процесса: с детьми, родителями и педагогическим коллективом. При оборудовании кабинета постарались создать такую среду, при которой дети и их родители, а также сами педагоги чувствовали себя уютно и комфортно. Помещение имеет условно две зоны: рабочую и игровую. В рабочей зоне находятся столы для педагогов, шкафы с методическими пособиями. Здесь также проходят индивидуальные консультации с родителями и педагогами. Игровая зона для работы с детьми. Здесь расположены детская мягкая мебель, рабочий детский стол, на стенах закреплены коврографы, магнитная азбука, столик с разнообразным развивающим материалом и полочки с игрушками, психотерапевтический комплекс «Песок-вода»; уголок для релаксации (бассейн, наполненный пластмассовыми шариками, прозрачный балдахин, прикреплённый к стене – уголок уединения).
слайд 14
В изостудии дети знакомятся с декоративно-прикладным искусством, в частности с искусством Русского Севера на занятиях кружка «Берегиня», руководителем которого является Сидорова Н.С. Не секрет, что при отсутствии нужной предметной среды у ребёнка исчезает стремление узнавать новое, возникает апатия ко всему окружающему. Поэтому Наталья Сергеевна для того, чтобы привлечь внимание детей к искусству воссоздала атмосферу художественной мастерской. Здесь есть «полочки красоты», на которых периодически меняются экспозиции изделий народных промыслов, в зависимости от темы кружкового занятия. Всё это прививает воспитанникам детского сада любовь к культуре, стремление уважать и сохранять наследие предков.
Слайд 15.
Тут же организуются разнообразные по тематике выставки детских работ, а также выставки-конкурсы творческих работ, выполненных совместно с родителями и педагогами.
Слайд 16.
Помимо изостудии для организации тематических выставок детских работ используем и холлы детского сада.
Слайд 17.
Музыкальный зал – это самое большое, светлое и наилучшим образом оборудованное помещение, это визитная карточка детского сада. Здесь проходят не только занятия с детьми, но и всевозможные праздники, развлечения и другие мероприятия для детей, сотрудников и родителей. Поэтому здесь, как и в любом помещении детского сада, крайне актуальны требования СанПиНов и соблюдение правил противопожарной безопасности.
Музыкальная деятельность дошкольников была интегрированной всегда, еще до выхода в свет новых ФГТ. Такие виды занятий как комплексные, тематические и интегрированные были в арсенале музыкальных руководителей с момента их появления в штатном расписании ДОУ. Помещение музыкального зала используем при проведении интегрированных занятий по всем образовательным областям, когда приходится тесно взаимодействовать воспитателю с разными специалистами ДОУ.
Слайд 18.
Слайд 19.
Слайд 20, 21, 22.
Развивающая предметная среда территории детского сада – одно из условий формирования личности ребёнка. На территории нашего детского сада создана комфортная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразным современным оборудованием и оформленная в соответствии с требованиями времени.
Создана «Экологическая тропинка», на которой вы увидите «Дерево-годовик», где живёт «Девочка-белочка» – хозяйка экологической тропинки, она отвечает на многочисленные вопросы детей и проводит экскурсии. Разбит цветник с оригинальным оформлением клумб, сделана альпийская горка с экзотическими растениями. Пруд с композицией «Гуси-лебеди». Грядки овощей, появившиеся на территории детского сада с мельницей посередине, внесли особый дух сотрудничества и тесного взаимодействия между педагогами и детьми. Дети с удивлением и радостью наблюдали за ростками помидоров и огурцов, сами сажали горох и бобы, старшие дети вместе с воспитателями сеяли семена моркови, салата, петрушки и укропа, сажали картофель. Организовали ягодник, птичью столовую, аллею берёз, посаженную выпускниками детского сада.
Слайд 23.
Особое место на территории детского сада занимает физкультурно-оздоровительный комплекс и спортивная площадка. В тёплое время года гимнастика, деятельность по физическому развитию, спортивные и музыкальные праздники, развлечения проходят на спортивной площадке, вызывая живой интерес у взрослых и детей; при этом многие жители микрорайона с удовольствием присутствуют на наших мероприятиях или наблюдают из окон.
Слайд 24
На асфальте у детского сада нарисовали дорожную разметку. Теперь игровые ситуации по ПДД проводим не только в спортивном зале, но и на улице.
Слайд 25
Новый стандарт направлен на развитие дошкольного образования в Российской Федерации. В то же время, он работает на развитие маленького ребенка. И основная задача детских садов – создавать условия, при которых дети играют и развиваются, им интересно, а в итоге ребенок полноценно проживает дошкольный возраст, развит и мотивированным переходит на следующий уровень образования. Такие дети действительно хотят учиться в начальной школе. Именно требования к условиям развития детей – к среде развития ребенка, требования к деятельности педагогов и т.п.— наиболее детально прописаны в стандарте. Дошкольный стандарт – это стандарт условий.
Мы стараемся выполнять условия, прописанные в ФГТ, готовясь перейти на ФГОС ДО, насыщая предметно-развивающую образовательную среду ДОУ, для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка.