Целесообразно ли внедрение инклюзии в ДОУ?
В последнее время всё чаще поднимается вопрос об инклюзивном образовании. Это попытка придать уверенность в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья. Выготский Л.С. писал: «Необходимо создать такую систему обучения, которой удалось бы органично увязать специальное обучение с обучением детей, имеющих нормальное развитие. При всех своих достоинствах наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что замыкает своего воспитанника – слепого, глухого или умственно отсталого ребёнка – в узкий круг коллектива, создаёт такой мир, в котором всё фиксирует его внимание на своём недостатке, а не вводит его в настоящую жизнь. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов при обучении в школе».
В мировой практике вопрос актуальности инклюзивного образования рассматривается с 1970-х годов. В современной образовательной политике США и Европы разрабатываются и внедряются пакеты нормативных документов, способствующих расширению образовательных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Во многих странах уже сложилось определённое мнение относительно инклюзивного образования детей, начиная с дошкольного возраста. В связи с этим происходит реформирование школ, перепланировка помещений дошкольных учреждений, учебных заведений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех детей с различными проблемами развития. В России об инклюзии в образовании в полный голос заговорили в девяностых годах. Существование инклюзивного образования укрепляет нравственное здоровье общества. В настоящее время в нашем обществе присутствует рост бездуховности, виртуального и реального насилия, жестокости, бессердечия. В этом случае инклюзивное воспитание и образование может стать спасательным средством, способствующим духовному возрождению общества. Если социальная среда готова к принятию инклюзии, то результаты будут положительными.
Цель образования заключается в достижении всеми детьми определённого общественного статуса и утверждении своей социальной значимости. Это относится и к детям с определёнными особенностями в развитии. Совместное обучение обычных детей и детей с проблемами в развитии - это попытка придать уверенность в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов при обучении в школе.
Инклюзивное воспитание и образование детей с ограниченными возможностями здоровья следует начинать с самых ранних лет. Общеизвестно, что именно в дошкольном детстве в человеке закладываются навыки социального общения, которые помогут ему в будущей взрослой жизни. Данные дети больше обычных нуждаются в доброжелательной и стабильной среде. Ребёнок, который испытывает те или иные трудности в развитии, не сможет социально адаптироваться, овладеть навыками адекватного функционирования в обществе, если его детство проходит в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обычной, т.е., это специализированные дошкольные группы, школы, различные учреждения компенсирующего типа. Выходя в мир после специализированных учреждений, ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, абсолютно не подготовлен для жизни в обществе обычных людей, а его особенности ещё и усугубляют ситуацию нахождения в социальном мире. Ведь учится такой ребёнок порой гораздо медленнее, с большим трудом приспосабливается к изменившейся ситуации, но очень остро чувствует недоброжелательность, настороженность окружающих, болезненно на это реагирует. Поэтому, немаловажной задачей при введении инклюзивного образования является воспитание готовности общества к тому, что рядом с детства будут находиться дети, имеющие физические, психические, интеллектуальные проблемы. Для обычных детей опыт совместной с особенными детьми игровой и учебной деятельности, при осознанной и продуманной педагогической и воспитательной работе, приведёт к наиболее внимательному и заботливому отношению к окружающему миру, формированию активной жизненной позиции, проявлению таких черт характера как доброжелательность, человечность, великодушие, толерантность. В свою очередь детям с особенностями развития постоянное общение со здоровыми сверстниками даёт возможность выстраивать модель здоровой нормальной жизни, предоставляет условия для наиболее полного раскрытия его потенциала.
Нельзя не оценить и тот момент, что инклюзивное воспитание и образование даёт семье ребёнка с ОВЗ возможность жить полноценной жизнью, даёт возможность стремиться вместе с ребёнком к успешности, к дальнейшему развитию личности, к достижению поставленных целей.
Родители начинают адекватно относиться к своим детям, избавляются от неуверенности и страхов по поводу дальнейшей жизни в окружающем мире. Для успешного осуществления инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями нужны изменения самой системы образования, которой необходимо стать более гибкой и способной к обеспечению равных прав и возможностей обучения всех детей без дискриминации. Исходя из принципов социальной модели, обществу необходимо преодолеть негативные установки в отношении детской инвалидности и необычности в развитии и предоставить им равные возможности полноценного участия во всех сферах социальной жизни.
И как уже говорилось, инклюзивное воспитание нужно начинать с раннего детства, т.е., активней включать в группы детского сада детей с проблемами в развитии. Для этого следует создать необходимую среду в группе ДОУ.
Она должна быть доступной и развивающей. Педагоги должны обеспечить детям с проблемами в развитии психологический настрой на преодоление возможных трудностей.
В данный момент, при внедрении ФГОС в систему дошкольного образования, инклюзия в детских садах становится более доступной и реальной. Мы отходим от фронтальных форм обучения дошкольников, широко внедряя интегрированные формы работы с дошкольниками. Формируется развивающая среда по принципу вариативности, осуществляется индивидуальный подход при подаче обучающего материала, развивается самостоятельная активность ребёнка, внедряется модульная организация образовательных программ. Всё это позволяет достиг
ать высокой эффективности образовательной деятельности. Понятия «тьюторство», «тьюторское сопровождение» не являются в строгом смысле слова новыми для современного образования. В настоящее время в теории и практике образования существует еще несколько подходов к определению понятия «тьютор» и соответствующих этим определениям образовательных систем. Наиболее заметны исследования, проводимые в системе Школа «Эврика-развитие» (Ковалева Т.М., Рыбалкина Н.В., Щедровицкий П.Г. и др.). Тьютор, по мнению авторов, выполняет роль посредника между педагогом и ребенком, организатора деятельности и программ индивидуального развития. Основными составляющими тьюторской технологии, с точки зрения авторов, являются «организация условий для становления индивидуальной образовательной программы обучающегося и ее сопровождение». Авторы так поясняют свое понимание роли тьютора: «Если под образованием понимать складывание своей индивидуальной образовательной траектории (построение своего образа), то появляется специальная позиция взрослого, который помогает ребенку осуществлять эту работу… Позицию такого взрослого мы стали обозначать термином «тьютор» (в переводе с английского – наставник)». Под образовательной траекторией авторы понимают последовательность образовательных проектов, которые замысливает и реализует воспитанник вместе с педагогом.
Сопровождение ребенка по его жизненному пути — это движение вместе с ним, рядом с ним, иногда — чуть впереди, если надо объяснить возможные пути.
Тьюторская позиция родителя по отношению к пути развития своего ребенка была и будет обусловлена социальной ситуацией развития общества в целом и семьи в частности. А содержание тьюторского сопровождения - системы деятельности взрослого, направленной на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе - безусловно, требует консолидации усилий науки и практики. Это значит, что тьюторская позиция родителя ребенка нуждается в профессиональной педагогической поддержке в свою очередь со стороны системы дошкольного образования.
Таким образом, тьюторство в современном образовании – это педагогическая позиция, которая связана со специальным образом организованной системой образования. Очевидно, что качество дошкольного образования на современном этапе обусловлено тем, какую позицию занимают родители по отношению к своему ребенку и как именно обеспечивают психолого-педагогическое сопровождение его развития в условиях семьи. Формирование тьюторской позиции родителя – это традиция или новация в системе дошкольного образования? На первый взгляд ответ лежит на поверхности, однако мы считаем необходимым провести специальное исследование для наполнения содержанием моделей тьюторского сопровождения всех участников педагогического процесса в ДОУ – ребенка, родителя и воспитателя.
Эффективная реализация задач развития инклюзивного образования, включения особого ребенка в среду ДОУ общеразвивающего вида невозможна без специализированного психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики. Родители принимают решение о выборе образовательного учреждения для своего ребенка, специалисты психолого- медико –педагогической комиссии должны помочь в выборе образовательной стратегии, определить, в каком образовательном учреждении ребенок получит лучшую социальную адаптацию, будет развиваться, и качество этого развития станет максимально возможным.
Как правило, у родителей возникает комплекс вины по отношению к собственному ребёнку, имеющему отклонения в развитии.
На этой основе формируется определённый стиль родительского взаимоотношения – гиперопека. Родители ограждают ребёнка от возможных проблем, потакают его прихотям и желаниям. В результате возникает искажение личностного развития ребёнка (эгоизм). Грамотно подготовленный тьютор в процессе сотрудничества с такими родителями должен обратить их внимание на наличие больших возможностей развития ребёнка, создать у них соответствующие педагогические установки, донести до них, что посильно их ребёнку в данный момент, а что без посторонней помощи он сделать не сможет.
Вся практика деятельности специалистов, и основного вспомогательного плана (специалистов сопровождения), в конечном итоге преследует одну цель - максимально реализовать потенциальные возможности каждого ребенка при обучении, обеспечить ему социальную адаптацию во время его нахождения в ДОУ и создать адаптационный ресурс для начальной и средней школы. Таким образом, речь идет о создании эффективного образовательного процесса, который в данном случае обретает черты инклюзивности.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод: инклюзивное образование доказывает, что все дети могут быть успешными, если им оказывается необходимая помощь. Оно предоставляет возможность коммуникации в атмосфере эмпатийности, толерантности, социальной справедливости, сотрудничества. В дальнейшем, успешная социализация
и получение образования детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами, обеспечивает им полноценное участие в жизни общества.
Дошкольное образование является самой первой общественно-государственной формой, в которой осуществляется профессиональное психолого-педагогическое сопровождение воспитательно-образовательной работы с подрастающим поколением.
Список литературы:
1. Романова, И.В. Модели психолого-педагогического сопровождения участников педагогического процесса на дошкольной ступени образования./ И.В. Романова //Комплексное психолого-педагогическое и медико-социально-правовое сопровождение в образовании: интеграция науки и практики: материалы межрегиональной научно-практической конференции/под ред. Григорьевой Н.В., Ефимовой Н.В. и др.– Чебоксары: Издательский центр Чувашского республиканского института образования, 2011. С. 83-90.
2. Семаго Н. Я. Инклюзивный детский сад: деятельность специалистов / Под науч. ред. М.М. Семаго. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128 с. (Библиотека журнала «Управление ДОУ»)
3. Социально-эмоциональное развитие ребенка в дошкольном периоде // Под ред. Бордовского Г.А., Гороховатской Н.Г., Роговой О.Г.; СПб,2004.,2 кн.
4. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное Постановлением правительства Российской Федерации от 01.07.1995 г. № 667 [Текст] // Дошкольное образование в России – М.: АСТ, 2000, - С. 58-67.
5. Тьюторство как новая профессия в образовании: Сборник методических материалов/Отв. ред Муха Н.В., Рязанова А.Г. [Текст] – Томск: «Дельтаплан», 2001.-159 с.
6. Ресурсы интернета: Интернет – источник: http://doshkolnik.ru/prezentacii/8743-incluzivnoe-obrazovanie.html