Конспект игровой ОС по практическому экспериментированию для детей подготовительной к школе группы В ЛАБОРАТОРИИ ПРОФЕССОРА ПОЧЕМУЧКИНА

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 «Скворушка» Пионерского городского округа»












«В ЛАБОРАТОРИИ

ПРОФЕССОРА ПОЧЕМУЧКИНА»

Конспект игровой образовательной ситуации

по практическому экспериментированию

для детей подготовительной к школе группы




Автор: Дудина Анжелика Анатольевна,

воспитатель первой квалификационной категории











22 ноября 2016 года


«В ЛАБОРАТОРИИ ПРОФЕССОРА ПОЧЕМУЧКИНА»

Конспект игровой образовательной ситуации по практическому экспериментированию для детей подготовительной к школе группы


Цель: Формирование целостного мировидения, установление причинно-следственной зависимости природных явлений; создание предпосылок формирования учебной и умственной деятельности.

Программные задачи:

Образовательные:

  • Учить детей делать выводы на основе опытно-экспериментальной деятельности; упражнять детей в подборе эпитетов сравнений, продолжать строить развернутые высказывания; создать положительный психоэмоциональный настрой ребенка; обогатить словарь детей новыми словами.

Развивающие:

  • развивать поисково-познавательную деятельность детей, наблюдательность, внимание, зрительную память, воображение, мелкую моторику рук; мыслительные операции (анализ, синтез, классификации, обобщение).

Воспитательные:

  • воспитывать желание работать в коллективе и расширять свой кругозор;

  • воспитывать любознательность, взаимопомощь;

  • воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Материалы и оборудование:

  1. Диск с посланием.

  2. Оборудование для опытов: пакеты полиэтиленовые, зубочистки, стаканы с водой, трубочки для сока по количеству детей.

  3. Емкость с водой и стеклянный стакан.

  4. Пластмассовая и резиновая (с пищалкой) игрушки.

  5. Диск «В стране Здоровья».

  6. Воздушный шарик.

Ход занятия

1.Организационный момент

Дети входят в группу.

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости. Поздороваемся с ними. (Приветствие детей. Далее они проходят на ковер и становятся в круг. Воспитатель настраивает детей на начало ОС, используя психогимнастику).

Воспитатель:  Здравствуйте! Ты скажешь человеку:

                            Здравствуй! Улыбнется он в ответ.

                            И, наверно, не пойдет в аптеку.

                            И здоровым будет много лет.

Воспитатель: Давайте, ребята, пожелаем здоровья друг другу - скажем «Здравствуйте!» и подарим всем свои улыбки.

Постановка цели, игровая ситуация.

Воспитатель: Сегодня утром я обнаружила этот конверт. Послание для детей подготовительной к школе группы «Кленок». Это, наверное, нам. Что это?

Дети: Диск.

Воспитатель: Как же прочитать послание? (Ответы детей)

(Воспитатель включает компьютер. На диске видеописьмо от профессора Почемучкина).

Почемучкин: Здравствуйте, ребята. Вы меня узнали? Я - профессор Почемучкин.

Я целый день тружусь в лаборатории. У меня возникли некоторые вопросы. Все мы слышали, что нас со всех сторон постоянно окружает воздух. Но его нельзя, ни увидеть, ни потрогать руками. Так может, и нет никакого воздуха? Помогите мне в этом разобраться.

Воспитатель: Ребята поможем профессору Почемучкину? Не будем доверять слухам, а проверим с помощью опытов и экспериментов: существует ли воздух и какими свойствами он обладает. Все ученые работают в помещении, где много оборудования и приборов для опытов. Как называется это помещение? (Лаборатория). Правильно. В лаборатории нужно соблюдать определенные правила поведения. Какие? (Ответы детей: Сначала посмотрите, что показывает воспитатель, а потом повторите. Не толкайте соседа во время работы. Когда опыт закончился, положите все на место. Соблюдайте тишину, не перебивайте друг друга, не мешайте друг другу. Не вставайте с места, работайте тихо, аккуратно, внимательно. Не пробуйте ничего на вкус, не засовывайте ничего в нос и уши). Сегодня я организовала для вас три лаборатории: № 1, № 2, № 3. В каждой лаборатории есть старшие лаборанты. У вас на бейджах тоже есть номера. Они означают, что вы будете старшими лаборантами именно в той лаборатории, какая цифра указана на бейдже. Если вы придете в лабораторию № 1, то кто из вас там будет старшими лаборантами? (Ответы детей). Старшие лаборанты отвечают в своей лаборатории за проведение и результаты опытов, соблюдение правил поведения. Итак, начнем наши исследования!

Дети шагают по кругу, а затем подходят к столам.

Воспитатель: Вот мы и очутились в первой научной лаборатории. Садитесь за столы (дети садятся). Итак, начнем наш опыт.

Опыт № 1 «Воздух можно поймать»

Воспитатель: Ребята, вы видели воздух?

Дети: Нет.

Воспитатель: Если мы его не видим, значит, он какой? Как о нем можно сказать?

Дети: Невидимый, прозрачный, бесцветный.

Воспитатель: Как же увидеть воздух? Чтобы воздух увидеть, его надо поймать. Хотите, я научу вас ловить воздух? Возьмите полиэтиленовый пакет. Что в нём?

Дети: Он пуст.

Воспитатель: Да, он пустой, его можно сложить в несколько раз. Смотрите, какой он тоненький. А теперь смотрите внимательно за моими движениями и запоминайте. Что я сделала?

Дети: Мы набрали в пакет воздух. Крепко закрутили пакет, чтобы воздух не вышел. Пакет изменил форму, он полон воздуха. Стал похож на подушку. Воздух занял всё место в мешке.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, можно почувствовать воздух? (Ответы детей). Давайте проверим. Возьмем острую палочку и осторожно проколем пакет. Поднесите его к лицу и нажмите на пакет руками. Что вы чувствуете?

Вывод: Воздух можно почувствовать.

Воспитатель: Старшие лаборанты первой лаборатории расскажите нам всем, какие эксперименты вы проводили?

Лаборанты: Воздух прозрачный, а чтобы его увидеть, его надо поймать. И мы смогли это сделать! Мы поймали воздух и заперли его в мешочке, а потом выпустили. Значит, воздух есть вокруг нас?

Воспитатель: А вот интересно, есть ли воздух внутри нас? (Ответы детей)


Опыт № 2 «Воздух можно увидеть»

Воспитатель: Давайте пройдем во вторую лабораторию. Что есть во второй лаборатории? Может быть, кто-то из вас знает, как можно увидеть воздух?

Лаборанты: На столах стоят стаканы с водой и в них опущены трубочками для сока. А теперь попробуем подуть в трубочки, опущенные в стаканчики (дети дуют).

Воспитатель: Ой, что это происходит с водой?

Дети: Выходят пузырьки и поднимаются наверх.

Воспитатель: Почему?

Лаборанты: Пузырьки – это воздух, который находится внутри нас. Сначала мы вдыхаем, а потом выдыхаем через трубочку, а в воду выходят пузырьки с воздухом. Чем больше мы выдохнем, тем больше пузырьков выйдет в воду. С помощью трубочки и емкости с водой, мы увидели воздух.

Воспитатель:  А почему пузырьки поднимаются на поверхность?

Дети: Потому что воздух легче воды.

Вывод:  воздух находится внутри нас. 

Воспитатель: А теперь пройдем на ковер и выполним упражнения.

Физминутка

Дует ветер с высоты

Гнутся травы и цветы

Влево – вправо, влево – вправо

Клонятся цветы и травы.

А теперь давайте вместе

Все попрыгаем на месте.

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг,

Вот и кончилась игра,

Заниматься нам пора! (остаются все на местах)


Воспитатель: Вы выдыхаете воздух, он есть внутри вас. А так ли он необходим для жизни? Хотите увидеть, как человек дышит? Но вот что происходит с легкими, когда человек курит или находится рядом с курящим. (Показ диска «В стране Здоровья» о дыхании).

Воспитатель: Скажите, ребята, так какой вред от курения? (Вывод о вреде курения).


Опыт № 3 «Воздух находится во всем вокруг» Воспитатель: Прошу пройти в третью лабораторию. Ребята, а как можно опустить салфетку в воду, не намочив ее? (Ответы детей). Сейчас я проведу опыт, а потом проверим, кто был прав. Смотрите внимательно, так как старшие лаборанты третьей лаборатории расскажут нам о секрете эксперимента. Сначала, попробуйте на ощупь, какая салфетка? (Сухая)

Лаборанты: Для этого опыта нам понадобятся емкость с водой и пустой стакан. На дно стакана помещаем салфетку. Переворачиваем стакан вверх дном и медленно опускаем его в воду. Стакан нужно держать ровно. Вытаскиваем. Снаружи стакан мокрый, а внутри сухой. Попробовали на ощупь салфетку и убедились, что она осталась сухой. Можно сделать вывод, что воздух занимает место, воздух находится вокруг нас повсюду.

Воспитатель: Назовите мне, куда может спрятаться воздух у нас в группе? (В колесо машины; в мыльные пузыри; в колесо велосипеда; в парашют; в надувную игрушку; в спасательный круг; в надувной бассейн; в воздушные шарики).

Воспитатель:  А вы знаете, что воздух находится даже в игрушках. (Для примера показывает пластмассовую и резиновую игрушки).

Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, к нам шарик прилетел по воздуху. Я предлагаю поиграть в игру «Волшебный шарик». Мы все станем в круг и будем передавать шарик друг другу и рассказывать обо всем, что сегодня узнали. (Рассказы детей)

Воспитатель: А можно я этот шарик подарю профессору Почемучкину на память о нас?

Дети: Да, конечно.

Воспитатель: Тогда вы идите играть, я пойду на почту, отправлю шарик профессору.